2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年

马克思主义何以深刻改变中国

作者:商志晓   《教研信息》2019年第7期  录入日期:2019/7/19   



思想喻花,实践谓火。以马克思主义“思想之花”点燃中国共产党领导的革命、建设、改革“实践之火”的盛大奇观,在近百年中华大地上辉煌上演,构成人类发展史上精彩夺目的篇章。这一由五四运动发端、贯通中国百年历程的盛大奇观,内蕴着社会变革的历史必然性,展现出实践推进的强大穿透力,从根本上改变了中国人民的命运和中华民族的面貌,有力诠释了马克思主义为什么“行”。

19世纪40年代,两件事情的发生具有重要标识意义。一是在东方古老中国大地上,鸦片战争的炮声彻底击碎了“大清帝国”的安宁和“天朝上国”的美梦,中华民族由此滑入半殖民地半封建社会的深渊,开启了近代以来艰苦卓绝的斗争历程;另是在西欧资本主义工业化背景下,孕育诞生出一个具有革命性和颠覆性、扬弃传统思维和既有观念、进而影响并改变世界历史进程的伟大思想,这就是以唯物史观为发端并奠定基础的马克思主义。此后近80年间,中华民族为救亡图存而前赴后继奋起抗争,走过一段充盈着血与泪、贯通着生与死、裹挟着悲与喜的难忘岁月,而马克思主义也在与各种思潮的斗争中从小到大、由弱至强,经历了由理念到行动、从知识界走到工人中间、从西欧故土走向世界的发展历程。让人难以预料的是,两个远隔万里、看似无所关联的历史性事件,在延展推进到20世纪20年代前后,却实质性地相遇了。依然艰难前行并孜孜探求道路的中华民族,与代表先进理念并具有思想引领作用的马克思主义,一旦在那个特殊时间和空间相遇,立刻就生发出意想不到的效应。实践接纳思想并得到思想引领,思想指导实践并得到实践检验,由此奏响起一曲恢宏的时代强音。

为什么马克思主义能够跋山涉水、漂洋过海来到中国,它有怎样的历史穿透力和空间适应性?为什么马克思主义在众多社会改造学说中脱颖而出,能够在中华大地上扎下根来?究其原因:一是马克思主义自身科学、优秀,涵纳巨大的思想力量,既能统揽并解决所处时代的社会问题,又具有跨越国度、超越时空的理论魅力与价值;二是深陷苦难又渴盼独立与幸福的中华民族,苦苦寻觅救国道路和救民良方,亟需科学理论的启迪引领,亟需具有统摄力的思想来凝聚人心并指引方向。

一种理论影响一个民族的发展、改变一个国家的命运,唯马克思主义与中国最为典型、最具代表性。在近百年历史发展中,马克思主义在中国获得了呈现思想威力的最适宜场所,中华民族从马克思主义那里获得了最先进最科学的思想引领。马克思主义与中华民族携手创造了载入史册的奇迹。而这一切,幸于先进政党的担当与追求,缘于人民群众的期盼与觉醒。依靠中国共产党的运筹帷幄与战略统领,依赖人民群众的创新实践与倾力支持,马克思主义登上了宏阔而崭新的舞台,呈现出特有的魅力与精彩;中华民族在悲怆迷茫中找到前进的方向,在艰难探索中踏上正确的道路。

在马克思主义深刻改变中国的实践进程中,内蕴着中华民族近百年发展的历史辩证法,凝结为主体选择与客观必然的统一、可能趋向与现实呈现的统一、合目的性与合规律性的统一、量变积累与质变跃升的统一、发展阶段性与发展连续性的统一。这一系列辩证统一,连同理论与实践、理念与行为、政党与民族、人民与国家、目标与道路的内在联系,构成中华民族近百年发展历史辩证法的丰富内容。概而言之,主要是两个方面。一是主体的自觉选择与目标追求。人类社会发展的主体是人,是在社会历史舞台上活动着的有意识、有追求的人(或人的群体)。“历史不过是追求着自己的目的的人的活动而已”,主体的意志影响社会发展进程,甚至在一定程度上决定历史前进的方向。近百年中华民族发生的历史性变化,以一代代中华优秀儿女顽强拼搏、英勇奉献为代价,融入中华民族救亡图存、发奋图强、实现复兴的群体意志,是中国共产党带领亿万人民矢志不渝探索、坚韧不拔奋斗的结果。二是客观进程的内在规律与必然趋向。人们自己创造自己的历史,但并不是随心所欲地创造。“历史过程中的决定性因素,归根到底是现实生活的生产和再生产”。汇入了人的意志与活动的历史发展,自有其客观轨迹和现实脉络。一个民族走什么道路、选择哪一种社会制度和体制模式去发展自己,主要取决于这个国家、这个民族的生产力发展水平、经济基础、阶级阶层构成,以及历史文化特征、社会综合背景、内外联系交流等。我们历经艰难探索,走上追求社会主义前途、建设中国特色社会主义的漫长征程,是诸多因素共同作用的结果。中华民族的百年变迁,遵循着社会发展的内在规律和本质要求,呈现为不以人的意志为转移的必然性。

马克思主义深刻改变中国的历史辩证法,还在马克思主义与中国双向互动过程中得以呈现。一方面,是马克思主义深刻改变中国。另一方面,是中国的实践丰富和发展了马克思主义。作为马克思主义的继承者和后来人,中国共产党人面对时代发展带来的新问题和提出的新挑战,没有苛求马克思恩格斯为解决他们去世之后产生的问题预留锦囊妙计,没有躺在已有的理论成果上以不变应万变,而是勇敢面对、探寻解决途径,在实践中推动理论创新。作为当代中国马克思主义最新成果,习近平新时代中国特色社会主义思想既坚守马克思主义立场观点方法,更结合新的时代特征和社会发展要求作出了新的理论创造,成为21世纪马克思主义思想宝库中的辉煌篇章。

从五四运动、马克思主义传入中国、中国共产党诞生启航,到今天,中国特色社会主义进入新时代,我们即将全面建成小康社会,中华民族整整走过一个世纪的历程。回望过去,我们深为庆幸、深感自豪、深受鼓舞。眺望未来,我们满怀信心、满怀期待、满怀憧憬,底气来自于:马克思主义依然是我们的指导思想,而且更加丰富了,已汇入马克思主义中国化的一系列创新成果,更加贴近与符合中国实际与未来发展宏伟蓝图;中国共产党依然是我们的主心骨和坚强领导核心,而且经过革命性锻造和自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,党的创造力、凝聚力、战斗力有了显著增强,自身更加坚强有力;我们依然坚定地走在中国特色社会主义道路上,这条道路渊源深厚并历经检验,被实践确证为是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路,是当代中国及未来中国奔向中华民族伟大复兴的康庄大道。“战斗正未有穷期”。马克思主义深刻改变中国并未结束,而是正在进行、仍将持续,它从荆棘丛生的历史深处走来,正阔步走向中华民族伟大复兴的光辉未来。

(作者系山东师范大学党委书记、教授)

——摘自《光明日报》2019年6月17日



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:李 青    副主编:何 宣 王坚方    校对:王元秋

020-83122542