2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年

脚踏实地,扎根群众——读《梁家河》有感

作者:杨春梅   《教研信息》2019年第4期  录入日期:2019/4/29   

最近有幸研读了《梁家河》一书,这本书以纪实文学形式真实再现了习总书记七年知青岁月生活,书中没有过多赞美夸大,没有华丽词语,都是基层群众最朴素的语言,生动讲述了习总书记从“黑五类”知青到大队党支部书记的成长历程,也通过梁家河几十年来的翻天覆地变化来展现中国社会的大变革大发展。

延川县梁家河村,这个习近平总书记当年插队七年,从19691月至197510月,居住生活过的小村庄,地处陕北高原腹地,建在两片连绵的山脉中间的小沟里面,距延安市区约100公里。上个世纪六七十年代,这里是一个贫穷落后的村落,当时一不通公路,二不通电,人们过着“日出而作,日落而息”的生活,读完全书后,深刻感悟习近平总书记七年知青岁月和梁家河村近几十年来的巨大变化,感触很多。

读完书后,我一度陷入沉思。我想,作为一名公务人员,要牢固树立宗旨意识。所谓宗旨意识,就是不忘全心全意为人民服务的初心。为人民服务这句话,我是从小就听到看到的,耳濡目染,小时候看到的都是用红油漆刷在墙上,初中的课本也专门有这篇文章,显得特别神圣庄重。但现在受社会风气和一些腐败案例的影响,不论是现实生活中,还是网络的虚拟世界里,再谈“为人民服务”,有些人不信,甚至个别公务人员自己都提出异议,认为“为人民服务”过了时。读完《梁家河》,通过了解习近平总书记与群众之间淳朴深厚的感情,也让我对为人民服务有了更深的认识。总书记在梁家河插队时,与农民同吃同住,重活累活抢着干,不仅在插队的七年为村里做出了巨大贡献,离村走上领导岗位后,还心系这里老乡们的疾苦。书中描述说,1999年,梁家河村一位村民生了重病,腿要截肢,这位村民在万分困难的情况下,想到了给习近平写信求助,习总书记当时在福建工作,他自己掏钱将这位村民安排在福州看病,还经常抽出时间去看望住院的村民。后来习总书记到中央工作后,还仍然记挂着梁家河和村民,多次在各种场合提起梁家河,多次亲自给村民们写信回信。读了习近平给梁家河村民写的信,还有书中他回梁家河的照片,被梁家河村民团团围绕,就像在迎接久别归来的游子,村民们的欣喜爱戴之情洋溢在脸上,我深刻的感受到了习总书记与梁家河百姓的深厚感情。明白了“为人民服务”,首先是要心里要装下人民,用真情对待人民,要站在群众的角度,多为他们解决问题。回到我们的工作中来,作为一名年轻的党员干部,我们与群众直接接触的相对较少,但为人民服务的宗旨,我觉得应该体现在我们在我们日常工作方方面面,体现在将自己的本职工作抓的更好,要更加积极、稳妥、主动、高效的做好自己的本职工作。

读完全书后,我被习总书记实干的精神所深深震撼。上个世纪的七十年代,梁家河村的条件确实很艰苦,跟习总书记一起到村的知青,如跟他一起到梁家河插队的北京青年王燕生,当年底就通过参军的方式离开了,其他的知青后来也通过各种方式,陆续离开了梁家河、离开了陕西,唯独习近平留了下来,留了7年,他不仅留下了人,更留下了心,成为梁家河村真正的一员。习近平为梁家河主要做了几件事:第一件是他带头建了四个淤地坝,挖了水井。在习近平的带领下,从1973年开始,村里开始吃上井水、有余粮了;第二件是修了沼气池。1974年,习近平带领梁家河村民修建了陕西省第一口沼气池;第三件是修了路,原来一条陕北的架子车都无法通行的羊肠小道,修成了平整宽敞的大陆,第四件就是种蔬菜,为村民改善生活。此外,习近平为村里建起了磨坊、裁缝铺、铁业社、小商店。当初梁家河缺柴少油,燃料、照明、用水是生产生活最大的问题。从习总书记到梁家河带领村民干的几件大事可以看出,他完完全全站在群众的角度,本着实干的态度和精神,实事求是的解决村民们生活生产面临的难题。

作为一名新时代的年轻人,作为一名年轻的党员干部,更要学习总书记吃苦耐劳的品质。中国有句古话,天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。总书记在梁家河的七年生活,磨砺锻造了吃苦耐劳的坚强的人格。七年的知青岁月,人生最美好的青春年华,一个北京知青,一个高干子弟,却用锄头、汗水、智慧在陕北一个偏僻的小村庄,书写一段平凡而又灿烂岁月。没有什么锦衣玉食,没有花团锦簇,豪言壮语,有的只是每天在蜿蜒的路上担着五六十斤农粪,有的只是挥汗如雨刨土打坝的镐头,有的只是在昏暗油灯下的细平气和拉家话,有的只是一砖一瓦垒起的铁匠铺,有的只是“奖品换农具”等等,点点滴滴,实在令人动容。1969113日,习总书记从北京到梁家河插队。这群知青是怎么从北京到延安的呢?先是坐了一天一夜的火车到铜川,再从铜川乘卡车到延安,从延安到梁家河,一路上接连坐了马车、驴车,历时四天才到。真可谓一路艰辛,而到了之后的生活,也是困难重重。书中根据总书记的回忆描述,说在延安插队过了“五关”。第一关是过跳蚤关。陕北的跳蚤很大,一咬就是成片的红包,最后红包就变成水泡了,水泡就烂掉,痛不欲生。第二关是饮食关。梁家河吃的多是糠菜。所谓糠菜就是谷糠加野菜。习近平当年来知青点的时候,是怀揣着面包进村的。这种饮食的对比可想而知。知青们到了梁家河后,经常是几个月吃不到一块肉。书里描述说,当年和他一起下乡的知青后来回忆说,几个月不吃肉,见到了肉以后,他们把近一斤的生肉都吃了下去。第三关就是生活关。知青们刚来的时候,什么也不会做,什么都要依靠别人,洗衣做饭等等,还有那个年代特色的东西,比如捻毛线,织袜子等等,但是后来,习总书记这些全都学会了,后来面对美国记者的访问,还回忆说这些技能让他受益无穷。第四关就是劳动关。总书记刚到梁家河的时候还是一个不满十六岁的孩子。对当时农村高强度的体力劳动很难适应,据总书记讲,刚上山劳动就气喘吁吁,村里给的工分是六分,当时六分的工分是什么概念呢?也就是刚刚参加劳动的十五六岁小女孩的工分,但是通过一样一样地学,没黑没白得干,后来就评成十分,十分代表的是最壮的劳动力。到第二年夏天担麦子的时候,总书记也能十里山路一口气就挑下来了。第五关是思想关。总书记回忆,刚到梁家河时他是格格不入的,住的窑洞,在半山上,因为没电,点的是煤油灯,大家感觉像山顶洞人,但是通过不断学习和思想的进步,与当地农民一起拉煤、挑粪、拦河、铡草、放羊,什么苦活累活脏活都干,就这样在梁家河艰难困苦的环境中干了七年。

读完全书后,我的思绪久久不能平静,我问自己,即便以现在的条件,在梁家河村工作生活,我能待多久?即使在物质条件已经改善巨大的今天,在这个地处陕北高原腹地的偏远山村能静心待多久?我自己给出的答案,估计待不满一年。由此可见,当年习近平上山下乡这七年确实是与群众血肉相连的七年,是受苦受难的七年,是踏踏实实干出来的七年。我会将读《梁家河》的学思践悟,与开展本职工作、与履行岗位职责结合起来,更好的履行职责,发挥好一名共产党员的先锋模范作用。

(作者单位:中共广东省委党校总务处)

  

《梁家河》,梁家河编写组著,陕西人民出版社,2018



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:李 青    副主编:何 宣 王坚方    校对:王元秋

020-83122542