2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年

感时代沧海变迁 记初心继续前进——《知之深 爱之切》读书心得

作者:尹 胜   《教研信息》2019年第4期  录入日期:2019/4/29   


2018年是改革开放四十周年。回望国家、家庭和个人的四十年,我们可以发现时代发生了巨大进步,国家实力、面貌有了根本性的改变,每个家庭和个人的生活日常也有了实质性的变化。将读书、思考同回望四十年结合在一起,更能直观的从理论上理解改革开放的共产党人的初心。初次接触《知之深 爱之切》这本书时,以为是一本关于习近平总书记的日常生活和工作记述,仔细翻读才知是石家庄市委、正定县委整理收集的习近平在正定工作期间(1982-1985)的部分文稿。历史学研究人物有三件重要部头,即传记、年谱和文集。读传记、年谱可以清晰得知历史事实,而读文稿则更能深入、真实、全面了解和系统把握主人公的思想、思维,读了这本书稿后,感慨颇多。

首先,文稿的字里行间感触得到习近平总书记时常提的“不忘初心”,共产党人的初心就是为人民谋幸福。为人民谋幸福并不是简单的停留在口号、讲话,不是一种做秀和表态,而是具体的渗入人民的衣食住行、教育文化生活的方方面面。比如,在《搞好教育文化事业》这一篇讲话中,习近平总书记对当时教育物资和干部的思想状况做到了深入了解,问题整改上做到了细致入微,要求消灭危房、整修门窗、购置桌椅、落实教师待遇等。尤其是“整修门窗,该修的修,该换的换,有条件的要安上玻璃,暂时安不上的要用白纸糊好,不能砖挡坯堵,影响室内光线”。这些虽然反映了当时教育条件确实落后,但更加凸显了基层县委书记实事求是求真务实的工作作风,为人民群众谋取幸福的初心,习总书记要求“带着感情和责任”做好工作,就是要带着党对人民的感情和责任。改革开放四十年来,国家的物质条件改善了很多,然而在不少领导干部心中为人民谋幸福的信仰却淡薄了,迎合上级、形式主义、官僚作风却有所增加,可见“不忘初心、继续前进”的提出十分契合时代发展的需要,同时习近平总书记的讲话文稿也为如何切实地为人民谋幸福提供了具体的示例。

其次,书中文稿既有具体工作相关的讲话,也有关于党内思想、原则、战略方面的内容。可以看出,做好领导干部必须虚实结合,既要有务实的精神,更要有从原则、战略层面把握发展方向。不仅要把具体工作落到实处,还要时刻关注党员的思想动态,改进工作方法,重视人才培养,处理好经济发展中各方面问题。最为重要的是首篇《在大是大非面前态度要明朗》,体现的则是共产党人要站稳立场、旗帜鲜明,始终保持同党中央的高度一致,坚持群众路线等原则性的要求,做好领导必须要保持高度的原则性和坚定的党性,将这一讲话放在全书首篇,不论是在时间上和重要程度上都是合适的。

整本书最为集中论述的内容是关于农村工作方面的,足见当时农业农村的发展始终是我党工作的重中之重。改革开放始于农村经营体制的改革,当时推行大包干的确起到了激发农民生产积极性的历史作用,对于农村经济的发展举足轻重。然而,解决“三农”问题,必须有一定高度的战略思维,不能以为“包产到户”就解决了所有问题,甚至崇尚“一包就灵”。习近平总书记在讲话文稿中告诉我们:一、搞好农村工作的保证在于党的基层组织建设,避免乡村人浮于事、组织涣散。对比当今的乡村振兴,党的领导应当始终都是农村工作的重要抓手,而不能放任市场、资本来搞,不能使得农业剩余最终流向资本,而应当将乡村振兴的经济成果惠及农民。二、大力发展商品生产和社队集体经济,才能发展农村经济,这不是一种单纯发展农业的思路,而是通过发展社办企业、建果园、搞商业等,壮大集体经济,最终实现农工商综合经营、全面发展。习近平总书记认为农村工作人员必须树立“不抓农业不稳、不抓工业不富、不抓商业不活”的指导思想,发展农业农村经济必须坚持“农林牧副渔全面发展、农工商综合经营”这一战略思路。三、发展现代化大农业、振兴农村经济必须要靠人才,必须实施科技教育兴农战略,不仅要培养和引进农业领域专业人才,而且要不断开展农民文化夜校,提高农民的科学知识水平。这些战略思想到改革开放四十年的今天依然适用,新时代的今天全面深化改革、全面振兴乡村必须坚持这些思想。

今天,中国特色社会主义进入新时代,全面深化改革仍是我党执政的中心任务之一。20世纪80年代是改革的年代,新时代仍然是深化改革的时代,习近平总书记在当时提出的对待改革不仅要适应形势改进领导方法,同时“深化改革要在思想上‘五破五立’”。“有些问题我们自以为是放开了,是打破了旧框框,但是随着形势的发展变化,客观上又形成了新框框”,所以还要大胆进行探索和深化改革;党政机关对经济工作的领导要由微观的经营性管理逐步转变为宏观的决策性管理;改革既要积极主动,又要稳妥慎重,改革要经过试点,由一点到多点,由单项到综合,由局部到全局;要不断总结和发展中国版的马克思主义政治经济学,才能促进中国的改革开放事业稳步向前发展。习近平总书记很多讲话和战略思想虽然是针对80年代的具体问题,然而其中很多重要思想是具有普遍性的,对于新时代全面深化改革,实施乡村振兴战略始终具有指导意义。

(作者单位:中共广东省委党校科学社会主义教研部)

《知之深 爱之切》,习近平著,河北人民出版社,2016



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:李 青    副主编:何 宣 王坚方    校对:王元秋

020-83122542