2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年

认识中国,相信中国,拥抱中国——读张维为《中国触动》有感

作者:徐 冉   《教研信息》2019年第4期  录入日期:2019/4/29   

由于生长环境和文化背景的不同,人们对于事物的认知都是有限的。我们往往对自己陌生或者不熟悉的事物带着狭隘的偏见去进行盲目的判定,常常会一叶障目,以偏概全。这也是当今很多国外媒体及普通群众对待中国崛起的一种认知态度。国际局势的复杂多变需要我们以冷静理性的心态和长远发展的眼光来看待。梁启超先生曾经讲过“少年强,则国强”,我们年轻一代作为祖国未来的接班人和民族脊梁,更有义务和责任去深入了解和推广自己祖国的历史、文化,让全世界的人能够真正的认识中国、拥抱中国,而不是丑化中国、歪曲中国。

在阅读张维为这本书之前,我对于中国在国际关系方面问题的认知存在很大的局限性;对于中国处在怎么样的一个国际局势和环境下一知半解;对于我们为什么一直强调走中国特色社会主义道路,强调我们的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信缺乏更深层次的理解;对于改革开放使中国繁荣昌盛起来,重新屹立于世界民族之林的重大意义缺乏历史眼光去看待。从作为国家领导人的翻译参与许多的国事访问,到成为有一定影响力的学者参加各种国际交流,张维为凭借自身工作岗位的特殊性所带来的便利在30年间走访了100多个国家和地区。丰富的实践经验和实地考察的阅历让他本着从实事求是的态度出发,使我对世界和中国有了更加客观更加全面的认知和理解。

这本书让我重新审视和思考了几个问题:

一、中国必须坚持走自己的道路

一个国家的命运就是这样,最关键的几步不能走错。改革开放是试错的过程;是摸着石头过河的过程;是独立探索适合国家发展道路的过程。回首中国走过的峥嵘岁月,不能说没有犯过错误,但是在最关键的几步上,我们走对了,中国也就因此而赫然崛起。真实客观的国际定位是道路自信的基石,中国模式虽然并不完美,但是与西方主导的发展模式相比,还真是不错。在过去的40年中,中国致力于改革开放,致力于现代化的建设,整个中国的面貌发生了翻天覆地的变化。但是总有些不能实事求是的西方媒体蓄意歪曲和抹黑中国,甚至是唱衰中国。这其中包括一些我们自己的同胞,因为缺乏对国际局势的了解而盲目的妄自菲薄。我们经常强调对事情的认知建立在实践调查的基础上,没有调查就没有发言权。

中国坚持走自己的道路,用了短短近20年的时间使得数亿人脱贫,相比较其他政治动荡,经济和社会发展停滞不前的发展中国家,这是伟大的成功。世界上大部分的发展中国家的社会底层的生产力和人民生活水平都非常低下,传统部落和宗法主导着大部分人的生活。老百姓为柴米油盐而挣扎,疾病吞噬着大量的生命,各种政党忙于争权夺利,国家持续动荡分裂,经济与民生凋敝,这种问题在非洲是尤为明显的。中国道路的优越性有国际比较才会有说服力,其中最有意义的莫过于中国和印度的比较。两个国家在过去的几十年走了不同的政治道路,半个多世纪过去了,中印两国差别巨大。印度在软件业和制药业等方面取得成就和经验值得我们学习和借鉴。但是从总体上看,由于没有一个致力于现代化的强势政府,印度至今未能克服一些制约现代化建设的根本问题,如种姓制度、妇女解放、土地改革、文盲和赤贫等。南斯拉夫的解体再一次证明了,如果只会跟在别人的后面亦步亦趋,而不去探寻适合自己国家发展的政治道路,最终只会走向消亡。东欧国家选择了全盘西化的道路,中国选择了继续走自己认定的道路,两种不同的选择产生了不同的结果。经济形势的恶化导致了东欧后来的政治危机,虽然东欧国家在7080年代都进行了不同程度的经济改革,但是总体的成效有限。与西方相比,在物质生活上的差距还是很大的,这样就给了西方很大的心理优势和政治话语权。加之思想僵化,信奉教条主义,在强大的西方话语面前毫无招架之力,只能被民众抛弃,纷纷垮台。东欧剧变20多年过去了,但是东欧国家在民主建设上的处境也是步履维艰。作者在文中也提到东欧国家本来的经济和教育都比较发达,与西方文化的同质性也明显高于中国,还有欧盟和美国提供的大量援助,但是在采用了西方政治制度20年后的结果竟是如此差强人意,这其中的很多教训值得我们中国人深思。东欧尚未真正的实现民主,对于我们这样一个有着悠久历史文化传承的与西方的差异远大于东欧的超大型的国家来说,如果跟在西方模式的背后蹒跚前行,那成功的几率大概是零。早在1982年邓小平就掷地有声地说过:“任何外国不要指望中国做他们的附庸,不要指望中国会吞下损害我国利益的苦果。”

二、西方所谓的“民主”未必就是最好的

在物质贫乏和文化枯燥单调的年代,人人都向往着西方资本主义社会的美好生活。但是当西方所谓的“民主”遇上中国的“实事求是”,时间会证明适合的才是最重要的。我们没有走西方殖民主义侵略和扩张的老路,而是在内部克服种种困难,并使之成为带动世界经济增长的主要火车头,这就是中国奇迹。

关于西方模式在发展中国家的实效,菲律宾是最具代表性的例子。很长一段时间内菲律宾都被视为亚洲的“民主橱窗”,其政治体系和制度几乎完全照搬美国。但是这个全盘西化的国家最大的特征是:经济和社会结构是中世纪的,上层建筑是后现代化的,而造成的结果就是政府和人民的需求严重脱节,人民迟迟摆脱不了贫困,国家长期处于动荡之中。老百姓在为基本的生存而奋斗,社会的失业率和犯罪率节节升高,类似菲律宾这样的国家,在第三世界比比皆是。南斯拉夫也同样犯过类似的错误,在西方推动的“民主化”浪潮的冲击下,整个知识界完全接受了西方的政治话语,天真的以为只要采用了西方的政治制度,南斯拉夫面临的所有问题都会迎刃而解。殊不知民主制度是一种手段,它最终要落实到国家的治理水平。西方国家的民主是经过几百年的发展与磨合,建立在坚实的经济基础、庞大的中产阶级和比较稳定的政治与法律制度之上的。民主并非是表面上的形式主义,不是靠一人一票制就可以实现的。西方的民主模式在发展中国家鲜有成功的例子,人们急于求成而往往忽略一个关键的问题那就是民主化的顺序。西方民主社会的演变首先是经济和教育的发展,其次是市民文化和法治社会的建设,最后才是民主化。如果生搬硬套,全盘拿来使用,不仅会消化不良还会付出沉重的代价。

三、应该失语的是西方的“话语霸权主义”

英国首相丘吉尔在1940年代评论西方民主制度时说过一句名言:“民主制度很不好,但别的制度更不好。”这番话是在西方发达国家的语境中说出来的,但是却被不少人抽离了特定的历史环境和文化条件,变成一种放之四海而皆准的圣旨,甚至导致了民主原教旨主义,也给世界带来了不少的麻烦。西方的资本主义国家经常喜欢扮演国际刑警的角色,打着“民主、自由、人权”的口号去干预别国的内政,多少的罪恶都是以推动普世价值的名义犯下的,最鲜明的例证就是伊拉克战争。而前苏联的解体也正是由于迷信西方,迷信美国,全盘接受了西方政治话语,才导致了国家解体的悲剧。冷战结束后随着苏联的解体,西方主流认为全世界都将拥抱西方的政治制度。但是我们需要仔细反思的是如果西方的制度真的普世适用的话,那为什么在第三世界一推行,则会屡屡失败。

西方主导的世界经济秩序加剧了多数发展中国家的贫困,在战争与和平的问题上,美国主导的“民主输出”模式导致了世界更加动荡不安;在文明冲突的问题上,西方和伊斯兰世界的矛盾愈演愈烈;在环境保护问题上,美国是排放温室气体最多的国家。相反是不太完美的中国模式给人们带来了希望,中国模式的相对成功,为中国赢得了宝贵的话语权。中国模式回应了当今世界面临的一些根本性的挑战,提出了自己的核心价值观,走出了一条符合国情的属于自己的发展道路,这些都体现了中国今天的世界眼光和人类意识。

四、结语

每个国家的发展和社会改革都会经历漫长的阵痛时期,放眼世界还没有一个国家能像中国这样在各种不利的条件下,承载着13亿人口的庞大基数,进行一场大规模的工业革命和社会革命,在自己境内消化所有的问题。没有向外扩张,而是给大部分的国人和大部分国家都带来了实实在在的好处,而且还带动了世界经济的增长,中国的成功意义是非同寻常的。当然中国迄今为止取得的成绩都还只是初步的,我们也面临着各种各样的问题和严峻的挑战,我们不会被国际社会的各种赞扬冲昏头脑,也不会为任何暂时的挫折而垂头丧气,中华民族的复兴还需要全体中国人民今后几十年不懈的努力。

我们靠着自己的智慧、苦干和牺牲,开辟了中国实现现代化的广阔前景,积累了精神财富和物质财富,未来可以从容的应对各种挑战。邓小平在当年曾反复强调改革开放要一百年不动摇,这是一种深邃的历史眼光和国际视野,历史会证明邓小平的选择是对的,中国的选择是对的。

(作者单位:中共广东省委党校图书馆) 

《中国触动:百国视野下的观察与思考》,张维为著,上海人民出版社出版,2012



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:李 青    副主编:何 宣 王坚方    校对:王元秋

020-83122542