2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年

延续文明 超越梦想——读《中国超越:一个“文明型国家”的光荣与梦想》有感

作者:谭莹菲   《教研信息》2019年第4期  录入日期:2019/4/29   

近期阅读了《中国超越》这本书后,对我内心的触动很大。作者张维为教授,毕业于上海复旦大学外文系,曾经做过邓小平的翻译。他长期致力于国际关系、中国模式和西方发展模式的对比研究。《中国超越》是作者走访百国后思考型著作的第三本书。从第一本的《中国触动》到第二本的《中国震撼》再到《中国超越》,这三本书构成了作者对中国崛起、中国模式和中国话语思考的三部曲。作者用这三本书告诉我们,中国人要用自己的思考和话语来评述中国的事情和天下的事情。中华民族有五千年文明的文化积淀,和现今中国社会取得的成就,我们应该有充分的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。而《中国超越》一书主要探讨中国对西方和西方模式的超越,百姓资产上的超越,社会保障上的超越,科技创新上的超越,制度安排上的超越。其中最具有意义的是中国制度安排上的超越,特别是政治制度方面的超越。

一、关于中国崛起

张维为认为,中国崛起是一个“文明型国家”的崛起。中国是世界上唯一一个数千年古老文明与现代国家形态几乎完全重合的国家。作者把中国作为“文明型国家”总结了八个特征:超大型的人口规模、超广阔的疆域国土、超悠久的历史传统、超深厚的文化积淀,独特的语言、独特的政治、独特的社会、独特的经济,其中每一点都包含了传统“文明”和现代“国家”的融合。由于中国国情的特性,她不可能去照搬西方或其他任何模式,她只能沿着自己特有的轨迹和逻辑继续演变和发展。

张维为从中国在经济总量、百姓资产、社会保障、科技创新和制度安排等方面和西方国家进行比较,用另一种视角来反击那些否定中国成就的人。他提出采用“板块”及“板块互动”的概念。中国是“准发达国家”板块和“新兴经济体”板块之间实现的良性互动。他提出,要准确地衡量一个国家的真实发展水平和百姓的真实生活水平,不应只单从人均GDP来衡量,还应该加上购买力评价、人均预期寿命和包括房产在内的家庭净资产的方法来作出判断。

张维为指出虽然我们有许多不足之处,包括腐败、环境污染、贫富差距等等,但这些问题都可以进行横向和纵向的国际比较,并得出一些审慎而全面的结论:我们的成绩远大过于问题,并且中国所有问题都可以说清,最终都有解。

二、关于中国模式

张维为对于中国模式的论述也是本书的重点之一。作者总结中国模式有八个特点,即实践理性、强势政府、稳定优先、民生为大、渐进改革、顺序差异、混合经济和对外开放。中国模式的这些特点是基于中国“文明型国家”的特点:人口、地域、传统、文化这四大“超级因素”,构成中国的基本国情而这些特征构成了中国崛起的最大优势:我们有世界最充沛的人力资源和世界最大的潜在市场,我们有其他国家难以比拟的地缘优势,我们有自己悠久的历史传承和独立的思想体系,我们有取之不尽、用之不竭的文化资源。这一切大致规范了中国道路的路径依赖。历史实践证明,中国必须照这个基因图谱生长和发展,否则就容易遭遇挫折和失败。因此我们不能采用西方模式,否则,我们的“百国之和”会变成“百国之异”,中国模式现行的制度安排是适应“文明型国家”的。“文明型国家”的政党不能像西方国家代表不同利益群体进行相互竞争的政党,而只能是一个“国家型政党”,它必须代表整个国家和民族的整体利益,它必须保证政治、社会和资本三种力量的平衡。作者比较了“美国梦”的衰落,因为中国政府对这三种力量在过去30年的平衡相对顺利,预言中国梦的实现前景应更为光明。

三、关于中国话语

张维为从“文明型国家”的视角,探讨了中国话语对西方话语的超越。一个国家的崛起,一定要伴随自己话语的崛起。我们应该平视西方,解构西方话语,解构所谓的普世价值。作者提出了一些具体的政治话语观点和概念,如“良政还是劣政”范式应该代替西方主张的“民主还是专制”的范式;中国的“选拔+(某种形式的)选举”模式高于西方的大众民主模式。作者建议用中国标准和中国话语来评价西方政治模式,包括其主要弊端,即缺乏“实事求是”的精神,缺乏“选贤任能”的机制,缺乏“良政善治”的能力,缺乏“综合平衡”的制度,缺乏“深谋远虑”的规划。这就是为什么颜色革命会失败?“阿拉伯之春”会变成“阿拉伯之冬”,为什么台湾的民主从希望变成失望,为什么西方制度也一路走衰。

作者概述了海内外不少学者的研究成果和结论:首先在过去两千多年的历史长河中,中国在绝大部分的时间内都领先西方;其次,欧洲16世纪文艺复兴的一个主要动力来自东方,特别是中国;第三,欧洲1718世纪启蒙运动的重要起点某种意义上就是中国;第四,西方现代经济学和政治学的一些核心概念和制度安排,如“自由放任”和“文官制度”等均源于中国,所以“欧洲中心论”、“西方文明优越论”、“历史终结论”是站不住脚的。告诉了我们要有充分的文化自信和制度自信。

四、立足现实,放飞梦想

张维为总结了中国近现代中国发展的经验,客观分析了西方社会的弊端,总结了过去三十年中国赶超的思路和经验,即:民本主义、组织起来、综合创新和上下策结合。

看完整本书,作者通过走访各国的实际经验,有理有据地对中国发展和对中国模式的深度解析,让我茅塞顿开,对于过去心中的疑问和不惑有了新的解释。我深感中国共产党对国家建设的深谋远虑,使我更加坚定了走中国特色社会主义道路的信心。

做为一名在党校工作的图书馆馆员,我们应该充分发挥图书馆在文化传播和交流中的桥梁作用,通过文献提供、文献推荐、读者咨询服务、专题咨询和课题跟踪服务,智能图书馆网站和微信公众号等平台加强文化交流与传播,借助大众传媒的手段,充分发挥文化传递、沟通、共享的强大功能,让世界真正了解中华文化。通过图书馆的文化交流功能,提升国家软实力,建立中国话语的强势的助推器,共同践行中国“文明型国家”的光荣与梦想。

(作者单位:中共广东省委党校图书馆) 

中国超越:一个“文明型国家”的光荣与梦想》,张维为著,上海人民出版社,2014



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:李 青    副主编:何 宣 王坚方    校对:王元秋

020-83122542