2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年

阅读一直在路上——写在4.23世界读书日之际

作者:沈 舒   《教研信息》2019年第4期  录入日期:2019/4/29   


 

  关于读书,仁者见仁,智者见智,每个人都因成长环境和生活阅历的不同而对读书这件事情有着不同的认知。中国人向来都有“耕读传家”的思想观念和文化传统,对于读书人来说更是如此。书籍承载的不仅仅是一个国家和民族的文化历史,也是人类文明得以延续和传承的有效载体。关于读书,我们总是绕不开一个问题,为何读书?

  传统的读书观念中“学而优则仕”的世俗准则一直影响着一代又一代的读书人。我们似乎一直在强调和明确着读书在现世生活中所要达到的目的,却渐渐淡忘它最初的模样,书香最本真的意义——在喧嚣嘈杂的生活之中,在内心深处寻一隅静谧之地,保其纯真,用以修身养性。问渠那得清如许,为有源头活水来。读书的过程是一个不断重塑自我的过程,我们在读书中得以完善,得以成人。杨绛先生说,“读书的意义大概就是用生活所感去读书,用读书所得去生活吧”。

  在纷繁喧闹的物质生活极其丰富的现代社会中,我们并不缺乏书,更不缺乏各种各样读书的工具,我们真正缺乏的或许是一颗安静下来投入到当下,投入到精神世界中与自己对话的诚心。

  4.23世界读书日最初设立的目的是让散居在世界各地的人们,无论你是年老还是年轻,无论你是贫穷还是富有,都能享受到阅读的乐趣,能尊重和感谢为人类文明做出过巨大贡献的文学和思想大师们。习近平总书记说:“读书已经成为我的一种生活方式。”作为热爱阅读的人们,我们更应该秉承这样的宗旨,让阅读成为我们生活的一部分。

  2018年恰逢中国改革开放四十周年,一年一度的“书香黄华园”读书征文活动以此为主题,希望在笔墨流转之间带领读者去解读一个民族在走向现代化国家建设过程中所历经的峥嵘岁月,去认识一个民族的人民期待祖国繁荣富强昌盛的质朴之心,去见证一个民族在历经风雨征程之后傲然挺立的欣喜之情。通过读书,明确历史发展的脉络,去找寻历史发展的规律,在走向未来中看见潮水涌动的方向。

  4.23世界读书日,黄华园有着别样的书香景致。海德格尔说,人诗意的栖居。当我们没有办法生活在别处,生活在诗和远方之中时,或许沉浸于书本之中才能重回我们精神的故乡。身体和灵魂,总要有一样在路上远行,虽步履蹒跚,但却从未止步。

 




友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:李 青    副主编:何 宣 王坚方    校对:王元秋

020-83122542