2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年

把党的新闻舆论工作守正创新摆在突出位置

作者:王一彪   《教研信息》2019年第1期  录入日期:2019/3/7   

把党的新闻舆论工作守正创新

摆在突出位置

◎ 王一彪

习近平总书记20188月在全国宣传思想工作会议上的重要讲话通篇贯穿守正创新的要求,是指导新形势下宣传思想工作开创新局面的纲领性文献。经过5年多来的努力,宣传思想战线正本清源的任务取得重大成效,现在进入了守正创新的重要阶段。党的新闻舆论工作是宣传思想工作的重中之重,推进宣传思想工作守正创新,必须把加强党的新闻舆论工作守正创新摆在突出位置。当前,党的新闻舆论工作的环境、对象、渠道、方式都发生了很大变化,只有切实做到守正不渝、创新不止,方能让党的声音始终占据舆论高地,确保在多元中立主导、在众声中聚主流,推动党的理论和路线方针政策更加深入人心,更好地为奋进新时代统一思想、凝聚力量。

(一)

守正是创新的前提,只有坚持守正,创新才有明确的方向,才有坚定正确的立场。面对国内外各种思想文化相互激荡和价值观念日益多元多样,面对互联网和数字技术裂变式发展给新闻舆论管理带来的新挑战,党的新闻舆论工作如何才能坚守正道、发出正声?关键是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实习近平总书记在全国宣传思想工作会议上提出的一系列新思想新观点新论断,始终坚守党的新闻舆论工作的根本。   

守坚持党管媒体原则之正。坚持党管媒体,是坚持党对意识形态工作领导权的重要体现。实践证明,坚持党管媒体,最根本的是坚持党性原则,坚持党对各级各类媒体的领导,把好方向、守好阵地、管好队伍。只有这样,才能确保在千帆竞发中定方向,在百舸争流中立主导。   

守服务党和国家大局之正。新闻舆论工作在党和国家事业发展中具有不可替代的重要作用。新闻舆论工作服务好党和国家工作大局,必须始终坚持稳中求进工作总基调,认真履行48字”职责使命。各级各类新闻媒体要始终把新闻舆论工作放在党和国家全局工作中来审视,围绕党中央重大决策部署来谋划,把握好新闻舆论工作的基调和重点,更好地为中心任务助力,为全局工作添彩。   

守坚持正确舆论导向之正。党的新闻舆论工作要遵循团结稳定鼓劲、正面宣传为主,旗帜鲜明地抵制各种错误思想和杂音噪音干扰,决不可忽视导向要求。当然,强调正面宣传为主,绝不是不要舆论监督。近段时间,人民日报、新华社、中央电视台都加大了舆论监督力度。只要坚持求真务实的态度,贯彻建设性监督的要求,自觉与党和政府工作大局保持同心同向、同频共振,舆论监督就能充分发挥正向作用、取得良好效果。   

守践行马克思主义新闻观之正。马克思主义新闻观充分体现了中国特色社会主义新闻事业的本质要求。各级各类新闻媒体要进一步坚定马克思主义新闻观,在大是大非面前态度鲜明、立场坚定,决不能态度暧昧、模棱两可,特别是对于党的理论和路线方针政策要理直气壮地讲,决不能含含糊糊、遮遮掩掩。广大新闻工作者要进一步坚定理想信念,当“战士”不做“绅士”,不搞爱惜羽毛那一套,不被西方新闻观所迷惑,自觉做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。

(二)

创新是守正的发展,只有不断创新,守正才能更有活力,也才能长久坚持。面对日益激烈的媒体竞争,新闻舆论工作只有大胆创新,舆论阵地才能守得住,党的声音才能传播得更远。新闻舆论工作如何创新?最根本的是要深入学习贯彻习近平总书记关于新闻舆论改进创新和媒体融合深度发展的一系列重要论述,紧紧抓住时度效和报道质量等关键处、要害处,大力推进新闻舆论理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制的创新。   

在优化议题设置上着力。加强并优化议题设置,是新闻舆论工作创新的一个重要着力点,是把握好时度效要求、正确引导社会舆论的一个重要方面。新闻事件的发生是客观的,议题设置却具有明显的主观性,好的议题设置应该是科学地将主观与客观统一起来,在保证真实、准确的基础上,达到正确引导社会舆论的目的,让该热的热起来,该冷的冷下去,该讲的讲到位。要让我们设置的议题成为社会舆论的焦点,而不是被社会舆论牵着鼻子走,就必须紧紧围绕党的理论和路线方针政策,紧紧围绕党和国家内政外交大局进行主题策划,使新闻报道充分体现党的意志、准确宣传党的主张,同时贴近民生、顺应民意,推动党的大政方针和具体政策日益深入人心并在基层落地生根。高明的议题设置,还应当是时机、技巧、方法的最佳应用,要紧紧抓住受众的好奇心和兴奋点,找准结合点和切入点,使我们的新闻报道让人想看、引人爱看。   

在提高报道质量上着力。让新闻报道有思想,就要求我们在实践中仔细观察、认真体验,善于透过现象看本质、通过个案看全局、着眼现实看未来,对采访所得进行反复深入思考,充分挖掘其中有特色、有特质、有特点的内涵,把所表达内容在深度、高度、力度上进行认真斟酌与考量。让新闻报道有温度,就要求我们始终保持人民本色、百姓情怀,坚持以人民为中心的工作导向,把普通群众作为新闻报道的主体和服务对象,忠实反映最广大人民群众的呼声、愿望和要求,在话语表达上更加富有感情、饱含深情、极具真情。推动新闻传播更好走向世界,还要求我们进一步创新和丰富对外话语表达方式,着力打造融通中外的新概念新范畴新表述,通过讲好中国故事阐释中国特色社会主义道路、理论、制度和文化,传播当代中国价值观念,展示中华文化独特魅力,树立文明大国良好形象。   

在深化媒体融合发展上着力。推进传统媒体与新兴媒体融合发展,是习近平总书记给新闻舆论战线提出的战略任务。经过近年来的推进,媒体融合发展已取得长足的进步,但要真正实现从相“加”迈向相“融”,还需要我们付出更大努力,在深度融合上下功夫。要着力打造自主平台,继续建好“人民号”等新媒体聚合平台,采取切实有效的措施吸引更多的主流媒体、政务新媒体和优质自媒体入驻。要充分发挥新技术的支撑引领作用,密切关注前沿技术,始终保持技术敏感,将新技术、新运用融入新闻信息生成、传播全过程,切实提升主流舆论全媒体传播效率。

(三)

守正与创新相辅相成、不可偏废。如何把二者有机统一起来?关键是全面提高广大新闻工作者的素质,正如习近平总书记强调的,做好党的新闻舆论工作关键在人,建设高素质新闻工作队伍始终是守正创新的根本保障。   

进一步增强政治定力。保持政治定力是守正的题中应有之义,也是创新不跑偏方向的根本保证。要善于把政治导向、政治要求体现到新闻舆论工作中去,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要严明政治纪律和政治规矩,遵守党的宣传纪律,坚持做政治上的明白人,特别是面对大是大非原则问题,能够坚定自觉履行党赋予的神圣职责和光荣使命,始终以战斗的姿态、战士的担当毫不动摇地维护党和人民利益。   

进一步拓展知识视野。视野决定格局,登高才能望远。要进一步加强马克思主义理论学习,特别是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,用以武装头脑、指导实践,打牢做好新闻舆论工作的思想基础。作为当代新闻工作者,既要了解新闻战线的事,也要了解其他各领域正在发生的事;既要掌握本专业新知识新技能,也要掌握经济、政治、文化、科技、历史、法律、社会、生态、国际、党建、哲学等方面的新知识,完善知识结构、丰富知识储备。要始终坚持学用结合、学以致用,自觉用马克思主义的立场观点方法认识和解决遇到的新问题,努力做到知行合一,理论联系实际,不断研究新情况、寻求新答案。   

进一步提高素质能力。习近平总书记强调,宣传思想干部要不断增强脚力、眼力、脑力、笔力。对广大新闻工作者来说,尤其要在锤炼“四力”上下功夫。锤炼“四力”,要以提高政治素质为根本,以提升业务本领为关键,以锐意创新创造为紧要,以培养优良作风为基础,以增强新闻报道亲和力吸引力为落脚点。要做到能判断、会辨别,睁大双眼看世界,善于从宏观全局精准洞察世间百态,从细枝末节敏锐发现具体问题,准确认识和把握世情、国情、党情、民情,使新闻报道具有更广阔更深邃的背景视野。要坚持勤学习、多思考,做到勤动笔、多写作,及时把精辟的思想转化为精彩的文字,把独具特色的见解转化为独具匠心的作品。

进一步锤炼道德品格。新闻工作者的职业行为对社会影响大,有很强的示范导向作用。只有品德高尚,才能真正担负起倡导良好社会风尚、弘扬社会主义核心价值观的重要责任。稳得住心神、抵得住诱惑,坚决抑制低俗报道,坚决不搞有偿新闻、有偿不闻、新闻敲诈,树立和维护自身良好社会形象。只有这样,才能为新闻事业健康持续发展、新闻舆论工作守正创新提供坚实保障。

——摘自《学习时报》2018125

 


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:李 青    副主编:何 宣 王坚方    校对:王元秋

020-83122542