2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年

中国为金砖合作提供深厚底色

作者:王 磊   《教研信息》2019年第1期  录入日期:2019/3/7   

中国为金砖合作提供深厚底色

◎ 王 磊

全印度广播电台报道,近日,包括印度总理莫迪在内的金砖国家领导人在二十国集团(G20)领导人第十三次峰会期间举行的非正式会议上进行了会晤。金砖国家重申致力于共同努力,加强多边主义,推动公平、公正、平等、民主、更具代表性的国际秩序。

巴西麦肯锡教会大学国际经济与关系教授阿纳尔多·弗朗西斯科·卡多佐表示,在G20开幕前,这些重要经济体的领导人再次强调了金砖国家在自由贸易、商贸投资、技术合作和在金砖机制下已有项目相互合作的立场。同时,他们也向在布宜诺斯艾利斯的与会各国传达出贸易往来投资合作的重要性,反对与当前国际形势相违背的保护主义、单边主义,从而增强了金砖国家倡导多边合作的基础。

据塔斯社报道,俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫在俄罗斯第一频道电视台一档节目中表示:“俄中印三国显然已成为金砖国家、上合组织这类多边机制的火车头。我们在地理位置上彼此相邻,政治上针对国际秩序重要问题的立场观点相同,并且我们都希望所有争端以和平方式得到解决,都希望有一个自由、开放、公平的经济贸易体系。上述事实使我们在这些问题上成为盟友。”

近日,金砖国家领导人非正式会晤在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行。此次会晤对于支持二十国集团峰会顺利召开、应对当前全球政治经济面临的重大挑战、推动金砖国家团结合作有积极意义。

中国是金砖国家合作的创始成员,也一直是其中最为闪耀的一块“金砖”,为金砖国家提供了最深厚的底色,在金砖国家合作中一直起到重要的引领作用,为巩固金砖战略和务实合作、推动机制创新完善、保持金砖合作前进方向做出了巨大贡献。

第一,中国是金砖国家的创始成员和关键成员国。首先,从2006年金砖四国开始起步,到2009年金砖国家正式升级为峰会,作为世界第二大经济体和最重要的新兴市场国家,中国与其他金砖国家携手推动金砖国家成立与合作发展,中国的积极参与是确保金砖国家能够取得快速发展和在世界上形成巨大影响力的重要保证。其次,中国也是金砖国家中长期保持社会经济稳定和快速发展的成员,为确保金砖国家成功克服国际政治经济变化带来的挑战和转型发展中遇到的困难提供了强大支撑,因此,其他金砖国家与中国的双边合作都取得了长足发展,中国是金砖各国最重要的战略伙伴和经贸伙伴,凸显了中国在金砖合作中独特而重要的战略价值。此外,中国是金砖五国成员内多个重要次级合作机制的核心成员,积极参与中俄印三边合作、基础四国、中拉论坛、中非合作论坛等重要诸边合作机制,特别是中国提出“一带一路”倡议,积极携手俄罗斯、南非、巴西共同推动与欧亚经济联盟、非洲国家、拉美和加勒比地区的发展战略对接,进一步奠定了中国在金砖合作中的关键地位。

第二,中国是金砖国家合作前进的主要引领者和推动力量。首先,中国积极推动金砖国家合作完善机制建设,不仅成功推动金砖国家在2009年升级为领导人峰会,并且在2011年担任主席国期间,邀请南非参加金砖国家三亚峰会,金砖四国正式转变为金砖五国,从而实现了金砖国家首次正式扩员,并且通过此举加强了金砖国家与非洲大陆广大发展中国家之间的合作。其次,中国积极推动金砖国家拓展新的合作领域,特别是在2017年金砖“中国年”,中国不仅成功推动金砖国家拓展为经贸财金、政治安全、人文交流“三轮驱动”,还通过创新性地提出“金砖+”,举办新兴市场与发展中国家对话会,进一步推动国际秩序朝着更加公平、公正、平衡、可持续的方向改革,开启了金砖国家合作第二个“金色十年”。再次,中国积极推动金砖国家战略伙伴关系建设和倡导开放包容合作共赢的金砖精神,开创性提出金砖国家打造“四大伙伴关系”。早在2013年金砖国家领导人德班峰会期间,中国倡议金砖国家携手建设“一体化大市场、金融大流通、基础设施大联通、人文大交流”,为金砖国家未来发展提出了规划,并在2014年福塔莱萨峰会期间正式提出了金砖国家精神,为铸造金砖合作的共同原则和理念追求做出了巨大贡献,巩固了金砖国家战略伙伴关系的发展。

第三,中国是金砖国家合作根本属性的坚定支持者和共同守护者。首先,中国坚持金砖国家的发展属性。金砖国家代表新兴市场国家和发展中国家的利益,作为世界上最大的发展中国家,中国积极推动金砖国家建设全球发展伙伴关系,带动新兴市场和发展中国家将发展议题置于全球政策框架的优先位置,将金砖国家打造为全球最重要的南南合作新平台。其次,中国坚持金砖国家的开放包容属性,推动金砖国家建立结伴而不结盟的伙伴关系,超越了建立政治和军事同盟的老套路;不仅如此,中国还提出“金砖+”合作机制并举行新兴市场和发展中国家对话会,欢迎更多新兴经济体和发展中国家参与金砖国家合作。再次,中国积极倡导并遵循金砖国家合作的平等性原则。作为金砖五国中最大的经济体,中国不寻求在金砖国家合作中的主导权,而是坚持平等原则和协商一致原则,为推动金砖国家构建新型国际关系和新型大国关系做出了表率,新开发银行的建立与发展是中国倡导并按照平等与协商原则参与金砖合作的最好体现。

(作者为北京师范大学金砖国家合作中心主任、政府管理学院副教授)

——摘自《人民日报海外版》20181210

 


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:李 青    副主编:何 宣 王坚方    校对:王元秋

020-83122542