2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年

以改革开放的眼光看待改革开放

作者:陈金龙   《教研信息》2018年第12期  录入日期:2019/1/3   



习近平总书记在广东视察时,肯定了广东改革开放40年来取得的成就,明确了新时代广东改革开放的任务和使命,指出了广东深化改革的方法和路径,向全党全社会宣示了改革开放再出发、将改革开放进行到底的坚定决心。“以改革开放的眼光看待改革开放”,这是习近平总书记在广东视察时的重要讲话中提出的一个重要论断,蕴含认识、实践改革开放的方法和智慧。

以辩证的眼光看待改革开放

2015年1月,习近平总书记在主持十八届中央政治局第20次集体学习时强调:“我们的事业越是向纵深发展,就越要不断增强辩证思维能力。”以改革开放的眼光看待改革开放,蕴含辩证唯物主义的方法论,要求以辩证的眼光看待改革开放。

改革开放是对辩证法的成功运用。改革开放过程中,强调经济、政治、文化、社会、生态各领域的改革协调推进,避免“短板效应”而影响改革开放的整体进程;既强调顶层设计,又主张摸着石头过河;既强调胆子要大,又要求步子要稳;既强调改革的速度,更重视改革的质量;既注重效率,也关注公平,力求兼顾公平与效率。党的领导、人民当家作主、依法治国的统一,物质文明和精神文明协调发展,人与自然和谐共生,传统与现代协调,充分利用国际国内两种资源、两个市场。这些关于改革开放的方法论,充满辩证法,富有辩证精神,改革开放的成功,得益于辩证法的智慧。

看待改革开放40年的历史,要有辩证的眼光。一方面,改革开放提升了综合国力和国际竞争力,提高了人民生活水平。1978年,中国经济总量居世界第11位;2010年超过日本,成为世界第二大经济体;2017年,中国国内生产总值折合12.3万亿美元,占世界经济总量的15%左右。近年来中国对世界经济增长的贡献率超过30%,日益成为世界经济增长的动力之源、稳定之锚。改革开放取得的显著成就,既赢得了人民群众的认可和支持,也赢得了国际社会的广泛关注和赞誉,不能因为改革开放过程中存在一些问题而否定改革开放的伟大成就。

另一方面,改革开放过程中,由于改革不可能一步到位,或者由于改革实施过程中出现偏差,也引发了一些问题,如腐败、发展不平衡、环境污染。对于这些问题,正确的态度是总结、反思问题形成的原因,并想办法加以解决,而不是回避问题、掩饰问题,对问题视而不见。

以辩证的眼光看待改革开放,既要看到当今改革开放的有利条件,也要看到当今改革开放面临的困难。改革开放发展到今天,改革的方向、目标、策略已经确立,积累了丰富的改革开放经验,为改革开放再出发创造了有利条件。另一方面,改革进入攻坚期,遇到的阻力加大;开放面对的国际环境复杂,部分西方国家力图通过设置障碍遏制中国发展步伐,延缓中国发展进程,改革开放不可能一帆风顺。

以辩证的眼光看待改革开放,既要看到改革开放取得的成就,也要实事求是承认改革开放过程中存在的一些问题;既要看到改革开放的有利条件,也要看到改革开放面临的困难和障碍。只有如此,才能正确评价和认识改革开放。

以发展的眼光看待改革开放

改革开放是一个动态的过程,是一个在发展中逐步前行的过程,新时代的改革开放与起步时期有了明显不同,看待改革开放要有发展的观点,充分认识新形势下改革开放的时代性、体系性和全局性。

中国特色社会主义进入新时代,改革步入深水区,容易推进、容易见效的改革已经完成,剩下的都是硬骨头。深水区的改革,面对的都是难题,改革的难度加大;深水区的改革,涉及利益格局的调整,改革的共识减少,分歧增加;深水区的改革,要解决难题、突破利益固化的藩篱,需要胆识和智慧,否则,改革容易停滞下来。

新时代的改革开放体系性增强。中国的改革是从局部起步的,但改革“牵一发而动全身”,必须有整体思维才能顺利推进。习近平总书记强调:“改革开放是一个系统工程,必须坚持全面改革,在各项改革协同配合中推进。改革开放是一场深刻而全面的社会变革,每一项改革都会对其他改革产生重要影响,每一项改革又都需要其他改革协同配合。要更加注重各项改革的相互促进、良性互动,整体推进,重点突破,形成推进改革开放的强大合力。”改革开放的体系性,对改革开放的顶层设计提出了更高要求。

新时代的改革开放,全局性的特征更加明显。改革开放40年的发展历程表明,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。看待改革开放,要把改革开放放到关系党和国家事业全局的高度来认识。习近平总书记强调:“全面深化改革是立足国家整体利益、根本利益、长远利益进行部署的,目的是要达到一加一大于二的效果,使整体利益产生乘数效应。”“在地方和部门工作的同志要站在党和国家事业全局的高度思考问题、推动工作,而不是各取所需、挑三拣四,甚至借改革之名强化局部利益。”立足国家整体利益、根本利益、长远利益推进改革开放,才能形成改革开放的合力。

认清改革开放的时代性、体系性和全局性,把握新时代改革开放的特点,是以改革开放的眼光看待改革开放的题中应有之义。

以世界的眼光看待改革开放

中国的改革开放是在面向世界的背景下展开的,认识改革开放要有国际视野、世界眼光。

将中国改革开放置于国际背景下来评价。改革开放以来,中国的国际地位提升,世界影响力增强,将“中国之治”与“西方之乱”比较,更能彰显中国改革开放的意义和中国的国际地位。中国特色社会主义进入新时代,意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。将改革开放置于国际背景来评价,能彰显改革开放的世界意义与国际影响。

解决新时代改革开放面临的问题要有国际视野。人类发展有一些相通的法则,如人民利益取向、人与自然关系的处理、传统与现代关系的协调。深化改革开放要有国际视野和世界眼光。改革开放以来,引进外资、技术等做法,就借鉴了西方发达国家的经验。新时代的改革开放,依然需要借鉴外域发展经验,特别要吸取国际社会发展的教训,避免我国改革开放过程中的偏差。

总结改革开放的中国经验、中国智慧。中国的改革开放引起了国际社会的关注,中国改革开放成功的秘诀是什么,这是国际社会最为关注的问题。要立足国际传播,对中国改革开放的经验进行总结,形成中国话语,并借助国际化表达,向世界传播中国声音、中国故事,既向国际社会贡献中国智慧、中国方案,让世界更好地了解中国、读懂中国、认同中国,也进一步提升中国的国际影响力。

以世界的眼光看待改革开放,是改革开放的内在要求,也是以改革开放的眼光看待改革开放的内在要求。

以实践的眼光看待改革开放

改革开放是干出来的,以改革开放的眼光看待改革开放,目的在于推进改革开放的实践,在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放。

从国情出发确立改革开放的目标。新时代的改革开放,必须立足我国长期处于社会主义初级阶段这个最大国情、最大实际。从社会主义初级阶段这一最大国情出发,结合我国独特的历史传统、文化积淀,选择改革举措,才能顺利推进改革开放。习近平总书记指出:“我们不断推进改革,是为了推动党和人民事业更好发展,而不是为了迎合某些人的‘掌声’,不能把西方的理论、观点生搬硬套在自己身上。要从我国国情出发、从经济社会发展实际出发,有领导有步骤推进改革,不求轰动效应,不做表面文章,始终坚持改革开放正确方向。”立足国情,才不会偏离改革开放的方向,确保改革开放取得成功。

从新时代改革开放的特点出发选择改革开放的路径和策略。时代性的改革开放要求大胆创新,体系性、全局性的改革开放需要加强改革开放的系统性。改革开放是一个过程,不能急于求成,仍需采取渐进的策略,将改革的力度、发展的速度和社会可承受的程度统一起来,处理好改革发展稳定的关系。改革开放既要讲求速度,更要关注质量。

从中国共产党的初心出发确立新时代改革开放的旨趣。新时代的改革开放必须以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,这是中国共产党的宗旨、初心的内在要求。习近平总书记强调:“全面深化改革必须着眼创造更加公平正义的社会环境,不断克服各种有违公平正义的现象,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民。”公平正义是人民对改革的期待,通过全面深化改革促进权利公平、机会公平、规则公平,才能让改革开放的成果惠及全体人民。

弘扬敢闯敢试、敢为人先的改革精神。习近平总书记在广东视察时提出,面向新征程,广东要走在全国前列,最根本的是要弘扬敢闯敢试、敢为人先的改革精神,推动思想再解放、改革再深入、工作再落实。改革要涉险滩、啃硬骨头,仍然需要敢闯敢试、敢为人先,没有一股闯劲,没有一股创新精神,改革的举措难以落地,改革的难题依然得不到解决。

在更高水平上扩大对外开放。当前,国际经济合作和竞争格局发生深刻变化,全球经济治理体系和规则面临重大调整,中美贸易战逐步向纵深发展。在此背景下,扩大开放要有新思路、新举措。就广东而言,要围绕打造“一带一路”建设重要支撑区,携手香港、澳门推动开放资源融合、开放优势互补、开放举措联动,高标准建设广东自由贸易区,打造高水平对外开放门户枢纽。广东企业要在熟悉国际规则和所在国家历史、文化、法律的前提下,更多地走出去,在促进企业自身发展的同时,促进所到国家的发展。

以改革开放的眼光看待改革开放,既是认识改革开放的方法论,也是实践改革开放、推动改革开放的方法论。准确理解和把握习近平总书记的这一重要论断,有利于全面深化改革,在更高水平上扩大开放。

——摘自《南方杂志》2018年11月19日



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:李 青    副主编:何 宣 王坚方    校对:王元秋

020-83122542