2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年

无人之师

作者:乌裕尔   《教研信息》2018年第10期  录入日期:2018/11/22   

孔子有句名言,连今天的小学生都耳熟能详,这句话就是:三人行,必有我师焉。它的意思也十分清楚,就是和你在一起的三个人或三个以上的人当中,肯定就会有一个称得上你的老师的,有一个值得你学习的。

这样理解也不能说不对,但我们理解古人话语中的数字,也不一定太机械,或者说老先生们说的三二一本来就不是确指,就像说三个臭皮匠,顶得上一个诸葛亮一样。

那么,三个人当中就有一个值得我学习的,两个人当中呢?孔子没说,但我觉得是说了的,“两人行,亦有我师”。一人行呢?“一人行,必为我师”。所以我个人理解,孔子说“三人行,必有我师”,同时也包含了“两人行,亦有我师”和“一人行,必为我师”的意思。

关键是,这里的师字如何理解。名词老师也好,动词师从也好,都不仅仅是指好的和值得学习的一面,也包含不好的和值得借鉴的另一面。因为孔老先生在后面紧接着还有一句话:择其善者而从之,择其不善者而改之。

说到这里,是不是就可以说,孔老师教导我们,要向你周围的每一个人学习,要学习和借鉴每一个人身上好的或坏的东西。我们尊敬的孔老师就是一个“泛师”者、奉行的就是“泛师主义”?这样讲恐怕有人会提出异议或疑义,但是我觉得,这句话千古不朽,价值就在这里。

联想到当下最让人纠结的选人用人,哪一个当领导的都希望选的人用的人都是完人,都是毫无缺点的人,有的领导恨不得自己是孙悟空,拔根猴毛一吹,变成成百上千个自己。现实往往是,放眼望去,一操场、一礼堂的人,却又感到无人可用。实际上,每一个人都有优点和缺点,一个会用人的领导,不是用了只有优点没有缺点的人,而是在使用当中,让人的优点不断地发扬光大,让人的缺点发挥不出来。

我们要带着“师”的眼光看别人,那么又如何看自己呢?孔老师有没有说过以自己为师?也就是,无人行,自为师,无人之师?我可以肯定地说,孔老师是有这个意思的。这个意思不是他亲自说的,而是由他的著名学生曾子说出来的。曾子说:“吾日三省吾身”,就是,我每天都要多次反省自己、检查自己,看看哪些地方做的是对的,哪些地方是需要改进的,这不就是无人之师自为师吗?

——摘自《学习时报》2018年9月21日


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:李 青    副主编:何 宣 王坚方    校对:王元秋

020-83122542