2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年

“用学术讲政治”是党校教师的基本底色

作者:刘朋 危旭芳 许德友   《教研信息》2018年第10期  录入日期:2018/11/21   


 


教师是人类灵魂的工程师,党校教师就是党员领导干部灵魂的工程师,塑造的是广大党员领导干部的政治灵魂,是“三个阵地一个熔炉”的践行者,是马克思主义的“布道者”。这个职业神圣特殊,很有意义,特别是党的十八大之后,党校在党的事业发展中已经并且正在发挥不可替代的作用,党校教师职业的荣誉感也越来越强。

党校姓党,党校教师也姓党。党校教师的特殊性质,决定了党校教师不同于普通老师,党校教师从事的是补精神之钙、固信仰之本的工作。“学为人师,行为世范”,自觉做到以党的意志为意志、以党的旗帜为旗帜、以党的使命为使命。这是每一位党校教师义不容辞的光荣使命。

作为伴随改革开放出生和成长起来的一代人,我们亲历了伟大时代的伟大变革,同时也深感立足中国情境进行理论创新的重要性。党校教师只有自觉把个人学术追求同国家和民族的发展紧紧联系在一起,并结合新的实践不断做出新贡献,才能创造出经得起历史实践和人民检验的研究成果。习近平总书记对党校工作提出的“三点希望”中,第一点就是要“根据时代变化和实践发展,加强理论总结和理论创新”。而针对这“三点希望”,党校教师要用好述学立论、建言献策和智库建设这“三支笔”。既要有宏观取向,也要有微观关怀,还要有问题意识,上接天线下接地气。要从历史与现实相贯通、国际与国内相关联、理论与实践相结合的宽广视野,力求“用学术讲政治”。

新时代的党校教师,更要充分发挥党校学习大本营、研究集团军、宣传播种机、贯彻推进器这四大优势,在学习研究宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上干在实处、走在前列、展现新担当新作为。相比高校和其他研究机构,党校的教学优势非常明显,站在几十名甚至几百名处级领导干部甚至厅级领导干部面前,以自己的研究讲政治、讲学术、讲政策,既让人听得懂、坐得住,还得让人觉得有所收获,是一件不容易的事,既是压力更是动力。这会倒逼党校教师更关注现实,更客观理性,更关注如何解决实际问题。党校教师要更懂中国,更懂这个社会的运行方式,成为一股清流和正能量。

今后我们将不忘初心,继续努力,力争在教学和科研中多出精品,创一流成果,不负新时代党校人的使命担当。

(根据三位作者在2018年教师节座谈会上的发言综合整理)

——摘自中共广东省委党校 广东行政学院网--校园文化 2018年9月11日



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:李 青    副主编:何 宣 王坚方    校对:王元秋

020-83122542