2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年

家国故事:沐浴在特区发展的光辉里——我与改革开放40周年

作者: 刘鸿祥   《教研信息》2018年第8、9期  录入日期:2018/9/26   


大概1991年,当兵退伍回家的父亲为了让家人过上更好的生活,决定离开土生土长的湖南乡下,南下到深圳打工。当年,父亲通过劳务输出的方式,带着母亲先去深圳公交公司开公交车,后来自己开的士,辛辛苦苦、勤勤恳恳,前后在深圳打拼十五年之久。这十五年间,父母在深圳的黄贝岭、上梅林、下梅林、南头等地都留下了足迹,我也从一名懵懂少年成为了一名大学生。基本上每逢寒暑假,父母都会自己或者让老乡接我到深圳去和他们团聚,这段时光也是当时年幼的我最期盼的。

记得当时交通落后,要在夜班硬座绿皮火车上颠簸八九个小时才能到罗湖火车站,碰到人多没有座位的时候,只能站着熬一晚上。到站之后,还要再坐差不多两个小时的公交车。等终于到了父母临时的家里,我有时候已经因为一路上晕车吐得胃里只剩下酸水了。父母刚到深圳时,人生地不熟,一家三口曾经大热天挤在集体宿舍双人床的下铺里,十多平米的房间最多的时候住了拖家带口好几户人家。虽然如此,但每到快放寒暑假的时候,我心里就充满了期待,满怀着憧憬,既有可以见到父母的喜悦,也有可以去深圳“开眼看世界”的渴望,世界之窗、锦绣中华、中山公园等都留下过我欢乐的身影。

工作之后我也曾多次去过深圳,那里给我的印象和儿时一样,她是神圣的、崭新的,日新月异的,永远年轻,充满生机与活力。整个城市始终阳光明媚,繁花似锦,一眼望去高楼林立,鳞次栉比,天是那么的蓝,马路是那么的宽,路上行人的脸上也洋溢着一种生气蓬勃、轻快清新的生活气息,呈现出一派欣欣向荣、昂扬向上的景色。细细地回想起来,我沐浴在特区发展的光辉里成长,这里的生活给一个未谙世事的少年带来的除了比乡下农村优越的物质条件外,更多的是精神上的依恋和富足、思想上的震撼与开悟、成长路上的指引和方向。这里虽然不是我的故乡,但是我始终把她安放在我的内心深处。

习近平总书记说过:“我们走得再远都不能忘记来时的路。”事业的发展需要一代又一代人的接力奋斗,每一代人都有自己所肩负的责任和历史使命,每一代人都要走好属于自己的“长征路”。一个国家、一个政党是这样的,一个家庭,一个人也是如此。站在改革开放40周年这一重要时间节点上,回望走过的路,会发现时间流逝如同大浪淘金般让事实更加直观、脉络更加清晰、逻辑更加鲜明、真理更放光芒。改革开放这场中国的第二次革命不仅仅只是教科书上的一句话,更是在现实中真正深刻地改变了中国、改变了亿万中国人的生活,使中国面貌发生了翻天覆地的变化。因为改革开放,大国与小民、大时代与小人物的命运紧紧连在了一起,原本身处湖南偏僻乡村、习惯日出而作日落而息的我们与高速发展、日新月异的深圳特区紧紧连在了一起。父母是深圳特区发展的见证者、亲历者、贡献者,更是受益者,他们在最好的年华用最美的时光参与了特区的建设,用挥洒的汗水见证了深圳特区从荒凉到繁华,从小渔村成长为现代化大都市,从跟跑到领跑的巨变,为深圳的发展贡献了微薄的力量,也在其中实现了个人价值,印记了青春岁月,为家人创造了更好的生活条件。深圳也见证了我从少年到青年的成长历程,在我世界观、人生观、价值观形成的关键时期起着潜移默化、润物无声的作用。在这里,我不仅开阔了眼界,更拓宽了胸怀,滋润了心灵。

本科毕业的时候怀着一颗对改革开放先行地憧憬的心,我毫不犹豫地选择了广东高校作为考研的目标。研究生毕业的时候,我在众多的机会之中选择留在南粤这片生机勃勃的热土上。今天历史的接力棒已经传递到我们手中,已过而立之年的我,虽然各方面情况已经与父母当年大不一样,但面对新一轮的全面深化改革,要发扬“钉钉子”精神,勇于接过历史的交接棒,肩负起必须传承的责任,跑好属于我们这一代人的接力赛,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己每一分光和热。

(作者系中共广东省委党校办公室主任科员)

——摘自《南方杂志》公众号 2018年7月26日



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:李 青    副主编:何 宣 王坚方    校对:王元秋

020-83122542