2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年

黄华园大榕树的“根”与“魂”——在2018届硕士研究生毕业典礼上的讲话

作者:杨汉卿   《教研信息》2018年第8、9期  录入日期:2018/9/26   


亲爱的同学们,尊敬的老师们、来宾们:

大家好!

今天,非常高兴和大家一起,共同见证2018届硕士研究生毕业典礼。在此,我谨代表邹铭校长、代表校委,向2018届毕业硕士研究生表示热烈的祝贺!向付出辛劳的导师以及所有为我校研究生教育事业作出贡献的教职员工表示衷心的感谢!向默默支持学子求学的亲友们表示诚挚的谢意!

今年的毕业典礼,有几个喜事与大家分享,一是我校近期获批新增政治学和马克思主义理论两个一级学科硕士学位授权点,学科建设工作取得新的突破;二是首届公共管理专业硕士研究生毕业,专业学位研究生教育开局良好;三是报考我校公共管理硕士考生人数大幅增长,显示作为硕士学位授予单位的我校办学质量不断提高。

1994年招收硕士研究生以来,我校充分发挥党校优势,坚持“党校姓党”原则,致力于培养中国特色社会主义事业建设者和接班人,以学术教育和专业教育为两翼,注重提高政治素质、加强学科建设、提升教学质量和培养建设人才,形成了具有党校特色的硕士研究生培养模式。

时光荏苒,岁月如梭,三年时光匆匆即过。三年来,同学们收获了累累硕果。今年,有3位同学考取了博士生,将在学术研究上继续深造;有10多位同学考入机关事业单位,将成为公务员和教育工作者;首届公共管理硕士毕业生中,不少同学在工作上成绩显著,受到所在单位的肯定和嘉奖;还有不少同学进入企业单位,将在实践的一线岗位上作出新的贡献。

你们就要走出黄华园,在党校的最后一课,我再嘱咐几句:

一是红心向党,妙手作文。三年前,从你们一跨入黄华园开始,就成为了党校人。炼一颗红心,写一手好文,成了三年甚至一辈子的追求。党校姓党,你们学习的课程融入了党的理论教育和党性教育。你们的老师是坚定的马克思主义信仰者,他们传授的是马克思主义理论和党的知识,党校的一切活动都与党的理论和实践有着紧密的联系。通过三年的学习,同学们的思想政治素质得到进一步增强,理论水平和学习能力得以进一步提升,不少同学成为了中国共产党党员和入党积极分子,有的同学在核心刊物发表了高水平论文,更多的同学经过三年的历练,学习、研究能力和综合素质得以提高。你们所呈现的风貌,体现了党校姓党的属性,体现了党校作为加强党性锻炼的熔炉、培养党的理论队伍以及中国特色社会主义事业建设者和接班人的阵地发挥了重要作用。今年春天,习近平总书记殷殷嘱托广东“四个走在全国前列”,使得改革开放先机的广东,再一次站在了历史的起跑线上,也点燃了党校学子努力学习和投身改革开放事业的热情。希望你们走出党校之后,坚定不移、一以贯之的信党、爱党、为党,用理论宣传党,在实际工作岗位上敢于担当,勤奋工作,努力践行党的政策主张,无愧于党校毕业硕士生的光荣称号。

二是扎根大地,深入群众。黄华园遍布大榕树,榕树有个特征就是根深叶茂。根是地下的枝,枝是地上的根。枝有多密,根有多繁。有人说“根,永远在坎坷中探索,但从来没有因此而停步”。的确,榕树根系发达,四处延展,土地、岩石、水、沙等,无所不容。榕树尚且如此,人类更应有所追求。同学们,无论到什么样的工作岗位,都要脚踏实地,向基层群众学习,扎根人民群众之中,寻找养分,吸取营养。把个人的发展与人民群众的智慧紧密结合,创造性地开展工作,为母校争光。

三是团结合作,共生共长。党校的榕树茂盛,仔细观察,就会发现:榕树的树茎并非单独的一条,而有多条。它在成长过程中,融合了许多由“气根”延伸的枝干。大榕树的“气根”发于枝茎,向于地,有的深入大地获取营养,有的靠向树干,支撑大树,这样“气根”与枝干融为一体,相通共融,相生相长,共同撑起遮天蔽日的壮观景象。同学们也一样,走向社会之后,你们的工作及其所产生的作用,有的可能类似于“枝、茎”,也可能类似于“气根”。有的迎风招展,有的向下寻根。古语曰:一枝筷子易断,一把筷子难折;一滴水易干,融入海长流。将来同学们都要走向社会,要和不同的人相处、处理各种事务,大家要像榕树的根一样,团结有益于成长的各方力量,同时把个人追求与国家、集体、团队的事业融合在一起,这样个人才能实现最大的人生价值,才能成为国家栋梁之材。

四是志在四方,不忘母校。回首你们成长的足迹,刚踏入校门,你们还是一脸青涩,如今成熟自信,厚积人生的体验。曾经,论文压你们以忧,答辩令你们尴尬,“世界给你们以疼,你们报世界以歌”。在毕业之际,回首与你们度过的岁月,无不泛起温馨的浪花,激起层层的涟漪——生命曾经以母校为中心,教学相长、师生相惜,一次相遇,一轮涟漪,一轮回忆。母校犹在,学子却要走向四方。无论天涯,无论咫尺,你们的身上永远烙上母校的印记。个中回忆,甜蜜也好,艰辛也罢,苦涩也行,此刻母校与你们同在!

你们就要离开母校。在此我给你们的祝愿是,无论你们到达何方,相信总有一天,你们会达成所愿——“有朝一日凤翔天,我要天下有我鸣”。

祝福你们!

一路顺风!

——摘自中共广东省委党校 广东行政学院网-校园文化2018年6月29日



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:李 青    副主编:何 宣 王坚方    校对:王元秋

020-83122542