CNKI研究型协同学习平台(简称“CNKI研学平台”)试用

 

各位尊敬的读者,现为大家提供CNKI研学平台的试用(试用期至9月中旬日),具体介绍如下。

一、使用方法

下载方法

平台地址:http://x.cnki.net 。手机APP,可以在应用商店中搜索“知网研学”进行下载,也可以扫描以下二维码,进行下载。

  

注册 /登录

推荐浏览器:优先推荐使用谷歌、火狐、Microsoft Edge等对HTML5新特性兼容性好的浏览器。

注册

您可以使用个人知网账号登录平台,这样不仅可以实现云同步,而且可以防止资料丢失,在不同设备只需登录个人账号即可查看之前收藏下载的文献。
如果没有知网账号,可以在注册页面,通过手机号注册后即可使用。
点击“注册新用户”,即进入注册页面:

登录

点击“登录”,输入用户名、密码、验证码,即可完成登录,并进入个人研学首页。如下图所示:

 

绑定机构资源下载账号

使用研学平台进行文献阅读,需要绑定机构资源下载账号。在知网资源可使用的IP范围内,系统将自动绑定机构资源下载账号(需使用校园网)。如未成功,可在登录后,点击头像,进入个人中心-绑定资源下载账号,手动填写机构资源下载账号,即可打开文献阅读学习。如下图所示

 

 

二、产品简介

产品概述

CNKI研究型协同学习平台(ECSP)是以全新的文献学习和利用方式,在XML碎片化和增强出版的基础上将文献服务、知识服务深入到读者个人的研究和学习业务中,改变传统静态的版式化阅读方式,提供动态、交互、图谱化的阅读模式,服务个人探究式移动学习,构建个人知识结构,实现知识创新。


核心功能介绍

● 基于增强出版的碎片化阅读:基于XML内容实现交互、动态的 全新阅读体验,构建文献和碎片化知网节
● 探究式学习:通过参考引证文献将学习内容"读厚"再"读薄",
经过汇编总结将学习成果浓缩成一张图(知识图谱)
● 基于学术社交的协同研学:基于读者的学习需求构建人的网络和 群体智能,针对文献和学习任务进行研讨、交流、分享和创新
● 在线编辑创作:提供XML全媒体内容在线创作,一键式素材引 用及自动化引文管理,支持稿件排版和在线投稿
● 个人知识管理:支持终身学习和智能精准推送,提供云服务模式 的个人知识存储和管理,构建并管理个人知识体系和图谱

特色功能
基于网页的阅读模式:提供HTML页面流式阅读,通过内容知识点 架对文献碎片化内容单元和知识点进行导航,实现内外部知识链接

 

嵌入原文的笔记方式:支持在原文上添加文字、图片、音视频等类型的笔记,笔记内容嵌入原文和内容大纲中,支持导航、定位和链接

 

 

"购物车"式的内容摘录:学习过程中随时摘录重要的碎片化内容单元,包括段落、句子、图片、表格等,存入文摘框随时调用和导出


 

 

本馆声明: 以上试用数据库是该数据库提供机构开发阅读系统和编辑信息内容,文责属于该机构;本图书馆仅获授权提供给读者作为学术上的参考、借鉴和批判的使用。本馆尊重文献作者及相关权利人的知识产权。

©中共广东省委党校 广东行政学院 图书馆技术部版权所有