“中国共产党思想理论资源数据库”试用
 
登录网址:http://read.ccpph.com.cn/

用户名: renmin 密码:renmin166

    中国共产党思想理论资源数据库,是在中央领导同志的亲切关怀和中宣部、新闻出版总署的有力指导下,由人民出版社开发建成。经过3年多时间运行,被党政干部和专家学者称为“用科学技术传播中国化马克思主义的重大创新工程”和“茫茫互联网上竖起的中国共产党思想理论的一面旗帜”。

“党政图书馆”是该数据库的局域网版,产品贯穿了“深度加工、高效利用知识资源”和“寓理论传播于方便友好的服务之中”的开发理念,目前收入图书资源近万册,包括马列著作库、党和国家主要领导人及党史重要人物著作库、经典著作选编和重要论述摘编库、中央文件文献库、法律法规库、党的思想理论研究成果和资料库、党史党建资料库、革命时期出版图书库、国际共运资料库等子库。

特色一:内容系统。完整系统收入了党的思想理论主要著作文献,实现了“四个全覆盖”:覆盖我国出版的所有马列经典著作;覆盖党和国家主要领导人所有著作;覆盖公开发表的所有中央文件文献;覆盖国家所有法律法规。还有代表性收入了其他相关重要图书。这一特点,明显区别于内容资源“多”而不“齐”的数据库。

特色二:经典性。数据资源以经典著作、重要文件文献、法律法规、学术名著为核心内容,主要由人民出版社、中央文献出版社等著名出版机构出版,是近百年积累沉淀下来仅有的经典性宝贵资源。这一特点,明显不同于一般的时效性资源数据库。

特色三:查询功能先进。人民出版社自主研发的语义查询、引文比对、概念关联、模糊找句等特色网络工具,达到语义检索的水平,实现了文献检索方式从传统的篇目、章节检索到知识点检索的飞跃,获得王选新闻科技一等奖。这一特点,明显超越了目前常用的全文检索技术。

特色三:编校规范。电子书达到三万分之一的差错率标准,可直接提供校对、引用。这一特点,明显优越于目前一般的网上文字内容。

   "党政图书馆"还有一些不足之处。我们将不断扩充内容,改善功能,建成一个具有广泛影响力的大型思想理论传播平台。欢迎大家多提宝贵意见和使用需求。

                                 人民出版社

                                 2014年1月


    图书馆本着最大限度地满足读者需求原则,根据试用情况引进。请读者把试 用意见发:hbx@gddx.gov.cn
    读者试用数据库意见表


是否可用

需要类别

改进意见

与您联系方式

 

 

 

 

©中共广东省委党校 广东行政学院 图书馆技术部版权所有