习近平新时代中国特色社会主义思想学习丛书

 

 

建设新时代社会主义文化强国 / 张江   
北京:中国社会科学出版社,2019

内容简介:本书在对关于文化问题重要论述进行认真学习和研读的基础上,分别以“坚定文化自信 建设文化强国”“推动中国特色社会主义文化繁荣兴盛”“用社会主义核心价值观凝魂聚力”“实现中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展”“牢牢掌握意识形态工作领导权、管理权、话语权”“提高国家文化软实力”“开展文明交流互鉴”为题,对*总关于文化问题的重要论述展开解读和阐释,力求为读者深入学习*新时代中国特色社会主义思想提供有益参照和导引。

坚持以人民为中心的新发展理念/ 李培林
北京:中国社会科学出版社,2019
内容简介:
该书较为系统地学习、研究和论述了党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央在面对国际形势和国内发展阶段性特征重大变化而形成的习近平新时代中国特色社会主义思想。阐述、概括和精炼了创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念的学理基础、逻辑主线及方法论,指出这是党和国家发展理念的与时俱进,是中国发展理念的又一次重大提升,是关系中国发展全局的一场深刻变革,是指引我们实现全面建成小康社会宏伟目标和今后相当长一个时期发展实践的行动指南。

开辟当代马克思主义哲学新境界 /  冯志军        
北京:中国社会科学出版社,2019
内容简介:
党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,顺应时代发展,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。

生态文明建设的理论构建与实践探索 /潘家华 等          
北京:中国社会科学出版社,2018.08
内容简介:
该书较为系统地学习、研究和阐释了党的十八大以来习近平新时代中国特色社会主义思想体系中关于生态文明的理论与建设思想,梳理、探析和阐发了习近平生态文明思想的学理认知、科学体系、逻辑主线以及方法论、认识观和实践性,追本溯源地探求了习近平生态文明思想的理论渊源和创作热情,较为全面地论述了习近平生态文明思想的理论特色、历史地位,指出习近平生态文明思想是科学完整的理论体系、话语体系,是走向社会主义生态文明新时代、落实2030年可持续发展议程行动计划、为全球生态安全作贡献的价值遵循和实践指南。

深入推进新时代党的建设新的伟大工程 / 王京清
:北京:中国社会科学出版社,2019 

内容简介:以“加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争”的总体布局为基本逻辑线索,从党的建设新的伟大工程在“四个伟大”中的决定性作用,新时代党的建设的基本内涵、实践特色、政治品格、科学方法论等多个维度,对习近平总书记关于党的建设的重要论述进行全面深入的研究

全面从严治党永远在路上/ 张英伟
北京:中国社会科学出版社,2019
内容简介:
是抽象的理论研究和通俗的理论宣传相结合的产物,选取了四个伟大、历史周期率、反腐败压倒性态势已经形成、零容忍、巡视、抓住“关键少数”、监察体制改革等74个关键词,以关键词为贯彻全书的红线,用通俗、生动的语言勾勒了统筹推进全面从严治党的重大部署。该书是党的十9大以来本学习和阐释以同志为核心的党中央全面从严治党历史进程的理论通俗读物,适合广大党员干部学习贯彻十9大精神。

深入推进新时代党的建设新的伟大工程/  王京清  
北京:中国社会科学出版社,2019
内容简介:
本书以“加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争”的总体布局为基本逻辑线索,从党的建设新的伟大工程在“四个伟大”中的决定性作用,新时代党的建设的基本内涵、实践特色、政治品格、科学方法论等多个维度,对习近平总书记关于党的建设的重要论述进行全面深入的研究。

习近平新时代中国特色社会主义外交思想研究 / 张宇燕     
北京:中国社会科学出版社,2019

内容简介:本深刻总结党的十八大以来中国外交的成功经验就必须从时代的高度、发展的角度、世界的维度深入研究新时代中国特色社会主义外交思想。本书将习近平总书记的外交思想表述为:一个基本判断、两个战略目标、三个工作抓手。一个基本判断就是坚持和平发展时代主题的基本判断不动摇;两个对外战略目标分别是推动建立新型国际关系、推动构建人类命运共同体;三个抓手分别是推动“一带一路” 建设、积极参与全球治理和贡献人类共同价值。

走中国特色社会主义乡村振兴道路 / 陈锡文     
北京:中国社会科学出版社,2019

内容简介:走中国特色社会主义乡村振兴路道路是以习近平同志为核心的党中央着眼于党和国家事业全局,着眼于实现“两个一百年”的奋斗目标,对“三农” 工作做出的重大战略部署。对农业农村改革与发展的一系列重大问题提出了具有丰富科学内涵的新思想、新论断、新要求。本书从九个方面系统阐释了关于“三农”的重要论述的核心内容。关于“三农”的重要论述是一个基于历史唯物主义和辩证唯物主义立场、观点和方法的深刻的科学理论体系,是走中国特色社会主义乡村振兴道路的指导思想,是新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。