西方经典系列专题推荐(2020.1)

 

国家的世界/ (美)约翰·L.坎贝尔(John L. Campbell),(加)约翰·A.霍尔(John A. Hall)著;闫健译 
北京:中央编译出版社,2018

内容简介:本书主要讨论的是国家在当今世界何等重要,这种重要性在未来又将如何发展。本书也关注了领土规模对于国家和社会的生存繁荣的重要性日渐下降,探讨了国家的制度能力对于应对现今挑战(不仅仅是全球化)已经变得更为关键。除此之外,本书还探讨了民族主义既能成为国家力量的重要源泉,但同时也可能成为国家虚弱性的肇源。

帝国的辩解:亨利·梅因与自由帝国主义的终结:Henry Maine and the ends of liberal imperialism/卡(美)卡鲁娜·曼特娜(Karuna Mantena)著;何俊毅译
上海:华东师范大学出版社,2018
内容简介:
1从法学家梅因入手,解析西方殖民主义的关键转型,也是理解当今后殖民问题的杰出著作 。1、全面解析英国著名法学家梅因与英国殖民实践的隐秘关联 2、深度挖掘帝国主义殖民思想在19世纪的关键转折。

共产党宣言:社会主义的里程碑 /(英)哈罗德·约瑟夫·拉斯基著;吴韵曦译
北京:中国民主法制出版社,20
18
内容简介:
本书是二十世纪上半叶政治学大师拉斯基在《共产党宣言》发表一百周年的致敬之作,专门对《共产党宣言》这部具有全球性里程碑意义的经典文献作了精辟的解读;史论结合,高屋建瓴,透彻深细,可谓是导读《共产党宣言》的一部上乘佳作。

正义简史/(加)戴维·约翰斯顿著;张安译
北京:新华出版社,2018

内容简介:
公正是政治哲学的一个核心概念,也是当代社会面临的一个重大问题。西方哲学的两大巨著——柏拉图的《理想国》和罗尔斯的《正义论》,都是对于这一主题的论述。本书追溯了从古至今西方思想史上这一概念的发展,介绍了柏拉图、亚里士多德、边沁、康德、罗尔斯等思想家的观点,并且将哲学讨论与当代社会面临的公正问题相结合,论述清晰准确,同时又通俗易懂,适合学习政治哲学、政治理论、伦理学、政治思想史、法律哲学和法律思想史、 社会学思想史等课程的本科生,以及对这一主题感兴趣的一般读者阅读。

不平等简史 /(美)米凯莱·阿拉塞维奇(Michele Alacevich),(美)安娜·索奇(Anna Soci)著;罗海蓉,智艳等译
上海:上海社会科学院出版社,2018
内容简介:
《不平等危及我们社会的结构,并扭曲民主的运作。 虽然这一直是一个令人担忧的问题,但*近成为了经济学的中心问题,也是一个强有力的政治问题。为什么它曾被忽视这么长时间,为什么现在成为公众讨论的*前沿问题? 在《不平等简史》一书中,作者讨论了21世纪经济不平等问题的出现,并解释了它与全球化和民主生存的关系。他们还讨论了发达国家和发展中国家不平等的趋势和未来。不平等是一个紧迫的问题,不仅影响生活水平,而且与我们的民主制度的运作方式密不可分。

世界政治中的战争与变革/(美)罗伯特·吉尔平(Robert Gilpin)著;宋新宁,杜建平译
上海:上海人民出版社,2019
内容简介:
本书向读者介绍了一种国际政治变革中新的重要理论,它建立起了一个概念性框架,这一框架可能会改变我们看待国际关系的思维方式。吉尔平教授认为,几千年来,国际关系的本质没有改变,他利用历史、社会学和经济学理论来论述世界秩序中引起变革的力量。讨论集中在国际体系中不同的力量增长以及这种不平衡所带来的结果。经济或军事力量平衡的变换削弱了现存体系的基础,因为实力增长的国家看到改变体系的好处越来越多,成本越来越低。

制度变迁与美国经济增长/(美)兰斯·E. 戴维斯(Lance E. Davis),(美)道格拉斯·C. 诺思(Douglass C. North)著;张志华译
上海:格致出版社,2019

内容简介:
制度经济学创始人戴维斯、诺奖得主诺思开创性著述。西方学界首部系统阐述制度创新的著作 ★ 无人认领的荒野转变为生产农场的过程中,产生了哪些制度创新? ★ “贫民窟”居民如何使用强迫手段,促使财富再分配? ★ 企业内部的制度创新与重组的历史过程经历了哪些挫折与起伏? ★ 工会的形成和经济萧条之间有什么关系?这本著作在今天具有特别重要的理论和现实意义,因为它具体研究了美国这个在人类近现代社会历史上产生的全新的市场国家的法治建设与经济增长的相互关系。

平等不公正:美国被误导的收入不平等斗争:America's misguided fight against income inequality/陈(美)唐·沃特金斯(Don Watkins),(美)亚龙·布鲁克(Yaron Brook)著;启蒙编译所译
上海:上海社会科学院出版社,2019

内容简介:随着收入不平等加剧,贫富差距拉大,美国为了扭转经济不平等现象,采取了增加税收、实行财富再分配、提高*工资标准等措施。本书认为,这一切都是错误的,与美国梦背道而驰,挽救美国梦的真正办法,不是以平等的名义拉低已经成功的人,而是提倡机会平等,保护进步,鼓励人们追求成功。

马克思告别哲学的尝试/(美)丹尼尔·布鲁德尼(Daniel Brudney)著;陈浩译
北京:中国人民大学出版社,2019
内容简介:
通过对《关于费尔巴哈的提纲》《德意志意识形态》等马克思的主要作品进行梳理,考察了费尔巴哈和马克思的反哲学目标、马克思的共同体观念、马克思对于善好生活的描述,以及马克思在《德意志意识形态》中对青年黑格尔派、哲学和道德所做的批判,展现了马克思既努力揭示人类本性以及什么才是善好生活,试图对资本主义进行规范性批判,也极力避免黑格尔“哲学”的影响,避免陷入形而上学观念的尝试。

今日马克思/(意)马塞罗·默斯托(Marcelle Musto)主编;孙亮,杨小峰译  
北京:中国人民大学出版社,2019
内容简介:
2008年国际金融危机爆发后,过去马克思对资本主义内在的不稳定性所做的阐发,重新吸引了来自不同政治与文化背景的政治学者和经济学理论家。这种重新发现马克思、关注马克思主义对当代现实持续解释力的现象,被一些评论者称为“马克思的复兴”。《今日马克思》细致地研究了马克思的重要著作与我们所处时代主要问题之间的高度相关性,说明了为何马克思主义理论是理解和批判21世纪早期世界的有效理论工具。