学党史相关书籍推荐 2021.3

 

史实与影响:中共党史中的人与事/李东朗著 索取号:D231/104
北京:人民出版社 2018

内容简介:主要聚焦中共党史上过去研究不够或者被忽略而实际颇有意义一些争议问题、盲点问题,如毛泽东为什么说“感谢日本侵略”?王明真的是共产国际的“红人”吗?古田会议前的“朱毛之争”是认识分歧还是有人“搅局”?裕仁天皇——一个实际上的战犯……书中对这些问题进行了梳理和再探讨,意在拾遗补缺,探求历史真实,评析史实影响。

历史的转折:中共中央在延安十三年/谭虎娃著 索取号: D231/101
北京:人民出版社 2018

内容简介:
本书讲述了中共中央在延安十三年,中国共产党由弱变强、转败为胜,突围重重困境取得辉煌胜利,并由延安开始走向中国,走向世界。延安,是中共中央和红军长征的“落脚点”,是全民族抗日战争的“出发点”,是中国共产党进行新民主主义建设的“试验区”,也是打倒蒋介石、解放全中国的解放战争的“转折点”。

困境与危局:延安时期中国共产党应对危机研究/吴永著 索取号:D231/87
北京:人民出版社 2014
内容简介:
介绍了在半殖民地半封建社会的总体背景下,整个近代中国始终面临着巨大的民族生存危机。帝国主义和中华民族之间的矛盾、封建主义和人民大众之间的矛盾,深刻地影响着中国社会的发展走向。不解决这两大矛盾,中华民族就无法赢得独立和解放。这也是引发近代中国革命的主要原因。任何革命(尤其是社会革命)都因危机而爆发,同时,革命本身也孕育和制造了社会危机。但革命的目标在于推动社会的改良与发展,因而在革命过程中,革命主体的主要任务在于消除和克服现实的危机,使社会重新走上良性发展的轨道。

建党伟业/何虎生编著 索取号: D231/67
北京:人民出版社 2011

内容简介:
1921年7月,中国共产党的成立是开天辟地的大事变,对中国历史,乃至世界历史进程都产生了深远的影响。本书主要描绘1915—1927年间,辛亥革命失败后中国社会的基本状况,新文化运动和五四运动,中国共产党的创立,中国共产党的早期活动,中国共产党在国共合作统一战线的建立、广东根据地的稳定和巩固、工农运动的开展、北伐战争胜利推进中的特殊贡献,以及次国共合作统一战线内部的矛盾和大革命的失败等历史事迹。以全面展现中国共产党创立的历史条件、过程、早期活动和次国共合作的历史。

苍茫大地主沉浮:中共中央在西柏坡/黄修荣,陈建辉主编 取号: D231/50
北京:人民出版社 2003
内容简介:
2003年12月26日,是伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家,中国共产党、中国人民解放军和中华人民共和国的主要缔造者和领导人毛丶泽东诞辰110周年。为了缅怀毛丶泽东的丰功伟绩、弘扬毛丶泽东的崇高品德和精神风范,真实记述中共中央和毛丶泽东在西柏坡时期的重要历程,中共中央党史研究室第一研究部和中共河北省委党史研究室共同撰写了《苍茫大地主沉浮——中共中央在西柏坡》一书。

中国共产党武装斗争认识史/何沁著 索取号:D231/60
北京:中共党史出版社 2007
内容简介:
本书主要是研究、阐述民主革命时期中国共产党对武装斗争的认识历程,确切地说,是认识历程中的几个主要问题,还不是系统的中国共产党武装斗争认识史。它只是研究武装斗争问题的一个视角,侧重于探讨中国共产党在领导中国革命过程中,是如何逐步正确认识武装斗争的重要性的。其间,遇到哪些问题,如何解决,有何经验教训,如何走向成熟,等等。

中共中央在陕北和陕甘宁边区/高慧琳著 索取号:D231/103
上海:上海人民出版社 2018
内容简介:
本书是一部记录中共中央在陕北和陕甘宁边区战斗和生活的历史的实录性著作,作者依托延安抗大纪念馆的丰富文献资源,以史料收集和条分缕析为主,忠实记录和描绘了这段历史的全貌,反映了陕甘宁边区创造性的实践和令人瞩目的成就,以及其作为夺取全国抗战胜利的中流砥柱的历史地位。在中国抗战史研究中,本书应是一项有文献参考意义的成果。

历史选择了毛泽东/叶永烈著 取号:D231/40[4]
成都:四川人民出版社 2014
内容简介:
本书是收录“叶永烈精品书系”的“红色三部曲”中的第二部作品。本书作者以翔实、流畅的笔调,并以崭新的、特殊的“领袖史”视角,写出了毛泽东被选择作为中国共产党领袖的历史必然性,以及毛泽东当年的沉浮,并披露了许多鲜为人知的史实。