第十四届文津图书奖馆藏图书

 

汉字与中华文化十讲王宁   
北京:生活·读书·新知三联书店,2018

内容简介:汉字看似平凡,却有着漫长的不平凡经历。它书写了中华民族的历史,负载了光辉灿烂的中华文化。它具有超出方言分歧的能量,长期承担着数亿人用书面语交流思想的任务,极大地增强了中华民族的凝聚力。它生发了篆刻、书法等独特的东方艺术。在当代,它又以多种创新性方式进入了计算机,从而被赋予了新的生命力,解决了现代化信息处理的问题,迎接了高科技的挑战,使汉语信息和东方文明顺利地传播到全世界。汉字是中华文化的瑰宝,也是世界人民共同的财富。因此,王宁著的《汉字与中华文化十讲》的内容,应当是靠前外读者都会感兴趣的话题。

国家相册:改革开放四十年的家国记忆 /新华社《国家相册》栏目组  
北京:商务印书馆,2018

内容简介:
本在新华社中国照片档案馆中,珍藏着自1892年以来的上千万张历史照片。 宏大的历史叙事,被浓缩于一幅幅照片所定格的一个个历史瞬间——或是一个动人表情,或是一个经典场景,或是一个生活细节,使得人们在领略浩荡奔腾的历史大潮的同时,也可以看清其中的一朵朵微小浪花。 如果说,私人相册是一个家庭的个体记忆,那么,国家相册则是一个民族的集体记忆。依托中国照片档案馆馆藏图片打造的《国家相册》微纪录片以小故事讲述大历史,以小细节呈现大时代,让百年历史风云通过每集几分钟的微纪录片穿越时空,与当代人对话。

左图右史与西学东渐:晚清画报研究 /  陈平原      
北京:生活·读书·新知三联书店,2018
内容简介:
陈平原很近二十年来东奔西走,努力搜寻资料,尝试借助文字与图像两种不同介质的功能互补和互动,深入拓展他一向关注的近代文学与文化研究。这一有“预流”性质的研究转向,既是回应海外汉学研究的某种趋向,更有中国学界自主推进相关研究的动力。本书就是作者在晚清画报研究方面的集大成之作,通过各自独立但又内在关联的十篇文章,将近代启蒙、新知传播、传教士、女学、科幻小说等诸多内容,配以三百多幅图片,生动再现了晚清画报缤纷的面目。

名画在左 科学在右 / 林凤生       
上海:上海科技教育出版社,2018
内容简介:
本书围绕100余幅脍炙人口的世界名画,以科学视角进行解读,不仅对名画表达的科学内容、蕴含的科学思想进行了深入浅出的阐述和分析,还对画家创作时的构思和创意,采用的技术和手段,脑科学、神经科学、人体解剖学、光学、色彩学、透视等科学方法在绘画技法中的应用,以及观者在欣赏画作时的视觉神经活动、大脑和心理变化进行了探讨和解读。
我的世界观 / 阿尔伯特·爱因斯坦    方在庆
北京:中信出版集团,2018

内容简介爱因斯坦不仅是天才和伟大的科学家,还是思想家和人道主义者、和平主义者。他不受羁绊的独立人格,以及看待问题和处理问题的独特方式使他思想深刻、见解独到。

美丽之问:宇宙万物的大设计 /弗兰克·维尔切克    兰梅
长沙:湖南科学技术出版社,2018
内容简介:
我们的宇宙是一件天工神作的艺术品吗?为了探究这一问题,诺贝尔奖获得者维尔切克带领读者踏上了人类2500年探索美的征途,沿途让我们领略了物理、艺术和哲学的锦绣风光。作者从毕达哥拉斯的万物皆数开始,历数人类在认识自然过程中所产生的美丽思考:从开普勒的行星模型,到牛顿的力学,再到麦克斯韦的电磁方程、爱因斯坦的相对论和原子运动的量子美。

 大国重器:图说当代中国重大科技成果 /  贲德    江苏省科普作家协会    
南京:江苏凤凰美术出版社,2018
内容简介:
本书为国家重点主题出版项目,全书精选了近年来我国科技发展的重大科技突破和成果,共五十个案例,涉及基础研究、航空航天、信息技术、材料装备、交通运输、生命科学等重要领域。不仅运用了大量的图片和图表来普及科学,还专门绘制了表现精准的插画来丰富图书的内容,非常直观而又艺术化地展现了新时代的国之重器。打开这本图书,我们既可在文字中品读我国当代科技之进步、社会之发展,又可以在图画中领略这些大国重器的风采。

一想到还有95%的问题留给人类,我就放心了 /  豪尔赫·陈  丹尼尔·怀特森   苟利军 张晓佳    
北京:北京联合出版公司,2018

内容简介:这是一本关于宇宙谜团和科学探索的科普图书。人类目前能够清楚认识的世界只占全宇宙的5%,还有95%的世界充满谜团。在这本书中,两位作者通过漫画、信息图和段子,以好玩、生动、易理解的方式向普通读者介绍那95%的世界。这里充满有趣的谜团,包括——暗物质是什么?暗能量是什么?时间是什么?我们为什么是物质而不是反物质构成的?宇宙到底有多大?外星人是否存在?在闲谈的氛围中,读者将了解物质世界神秘、宏大的谜团,以及科学家为寻找答案正在做出的努力。