“学四史”——社会主义发展史相关书籍推荐 2020.9

 

再造文明:马克思主义与中国/吴新文著 索取号:D61/1075
上海:上海人民出版社 2017

内容简介:《再造文明——马克思主义与中国》的特点在于从马克思主义与中华文明不断融合、相互激发和提升的角度理解马克思主义中国化的历程,揭示马克思主义中国化的内在逻辑,理解中国特色社会主义道路的丰富性、复杂性与正当性。

《共产党宣言》与世界社会主义/靳辉明,李瑞琴著 索取号:A811.22/19
北京:社会科学文献出版社 2012

内容简介:
靳辉明、李瑞琴编写的这本《共产党宣言与世界社会主义》主要向读者介绍《宣言》对世界社会主义的影响,对中国革命和建设的影响,特别是对在当代历史条件下,在世界进入21世纪以来国际政治经济危机频频爆发的形势下,我们坚持用《宣言》指导当代的社会主义实践是否还有现实意义这一问题进行了阐释。希望《共产党宣言与世界社会主义》能给读者以满意的答案。

世界社会主义五百年:党员干部读本/中共中央宣传部理论局[编] 索取号:D091.6/132
北京:学习出版社 2014
内容简介:
本书将世界社会主义思想发展史和社会主义运动史,以及中国特色社会主义建设的有关内容熔于一炉。讲述了自1516年早期空想社会主义思想家莫尔等多位空想社会主义者,到马克思、恩格斯创立科学社会主义理论体系;从列宁把马克思、恩格斯的科学社会主义运用于俄国革命实践,探索创立了人类历史上第一个社会主义国家的过程;苏联模式的缺陷和弊端及东欧剧变的警示,从只有社会主义才能救中国到中国特色社会主义,再到为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗,其间世界社会主义约500年的历史进程。

习近平谈治国理政.第三卷/习近平著 索取号:D2-0/252-10:3
北京:外文出版社 2020

内容简介:
《习近平谈治国理政》第三卷收入了习近平总书记在2017年10月18日至2020年1月13日期间的报告、讲话、谈话、演讲、批示、指示、贺信等92篇,分为19个专题。为了便于读者阅读,该书作了必要注释。该书还收入习近平总书记这段时间内的图片41幅。

马克思主义与社会主义的历史命运/王伟光著 索取号:A81/242
北京:社会科学文献出版社 2013
内容简介:
《马克思主义与社会主义的历史命运》将理论与现实紧密联系起来,用平实、流畅的文字集中回答了这一问题。从中我们可以认识到推进马克思主义中国化、时代化和大众化,建设马克思主义学习型政党,坚定不移地高举中国特色社会主义旗帜,走中国特色社会主义道路的重要性、必要性和紧迫性,从而提高全党,特别是领导干部对于马克思主义和社会主义的理论自觉,坚定对于马克思主义和社会主义的政治信仰。

中国特色社会主义:渊源与现实建构/于怀彬著 索取号:D610/38
杭州:浙江大学出版社 2014
内容简介:
只有社会主义才能救中国。但什么是社会主义,怎样建设社会主义,一直是我党长期艰苦探索的理论和实践问题。邓小平科学回答了社会主义的本质,并对怎样建设社会主义制定了宏伟蓝图。只有社会主义才能发展中国。要坚定中国特色社会主义的“道路自信”。 本书可作为普通高校思想政治理论课参考书,能使学生从总体上一目了然的明确中国走社会主义道路的历史必然性,使学生明确“什么是社会主义,怎样建设社会主义”;能更好的处理高校思想政治理论课四门课之间的关系。

马克思主义哲学与中国道路/陈学明,姜国敏著 索取号:B27/96
北京:中国人民大学出版社 2019

内容简介:
本书通过对马克思走向政治经济学批判的三次飞跃的分析,发出了“回归政治经济学批判”的呼唤;用马克思两大发现的整体视角剖析了资本主义的“经济人”,并基于此对当今学术界的一些人无原则地宣扬“经济人”展开了批判;揭示了改革开放以来我国学术界理解马克思主义哲学的三种路向,特别是批判了对马克思主义做启蒙主义和后现代主义解释的缺陷;归纳了马克思主义哲学与中国道路的双向促进;用马克思主义公平观审视了社会的不平等,用马克思主义生态观审视了生态危机;描述了“马中西”三大资源在中国道路中的交互汇通。

社会主义思想:从乌托邦到科学的飞跃:1516-1848/蒲国良著 索取号:D091.6/146
北京:社会科学文献出版社 2018
内容简介:全书以专业本位,强调理论思考与学术创新,分上、中、下三编,60多万字,简明扼要地记述广东改革开放40年来各个领域的重大决策和重要事件,再现广东探索有中国特色社会主义道路的光辉历程,并在习总书记“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的殷切希望和党的十九大报告的指引下展望广东美好的未来。

21世纪马克思主义与新时代中国特色社会主义:纪念马克思诞辰200周年国际会议实录/宋涛主编索取号:D61/1158
北京:人民出版社 2019
内容简介:中联部邀请了50个国家和地区75个共产党、工人党的100余位领导人和代表于2018年5月25日至6月3日访华,出席在深圳举办的纪念马克思诞辰200周年专题研讨会(中国共产党与世界政党高层对话会框架下),参加在“中国农村改革*村”安徽凤阳县小岗村举办的以“改革发展与国家治理现代化”为主题的第十九届万寿论坛。在中国特色社会主义进入新时代、美西方对我疑虑加深的大背景下,此举充分彰显了我们党对*新时代中国特色社会主义思想的坚守和自信、对世界社会主义发展事业的责任和担当。