“学四史”——改革开放史相关书籍推荐 2020.8

 

巨变:改革开放40年中国记忆/《巨变:改革开放40年中国记忆》编写组编 取号:D619/101
北京:新华出版社 2018

内容简介:本书分为上下两编,上编通过开放前沿城市、代表性城镇和乡村的具体变迁,反映了改革开放以来中国城乡的变迁,涵盖了不同规模、类型的典型城乡代表;下编分为经济发展、科技创新、圆梦工程、社会民生、文化休闲、生态文明等篇,专题展示了不同领域发生的巨变。一张张图片,一个个故事,通过影像所传递的,正是改革开放40 年的家国记忆,是中国人民书写的“壮丽史诗”。

改变中国:经济学家的改革记述:a narrative of economic reform in China/张军著 索取号:F12/713
上海:上海人民出版社 2019

内容简介:
本书罕见地从参与改革的经济学家队伍内部的视角出发,描绘改革历经的各种探索和博弈,揭示不为公众所知的改革历程,刻画了一群积极推动改革的经济学家的活跃身影。追溯了中国经济体制改革的起源,详细梳理了从价格双轨制的讨论到国有企业改革的一系列重要改革经验,以极具现场感的方式完成了对中国改革的有力回顾,在动态的历史变动过程中,呈现了改革的痛点、难点和实践经验,提供了一幅难得的经济改革纵览图。

中国传奇:从特区到自贸区/谢国平著 索取号:I25/1173
上海:上海人民出版社 2019
内容简介:
本书是以纪实文学深度解读中国特区的读本。顺着中国经济特区的发展故事,来到波澜壮阔的历史现场,可以明白是什么样的“神奇力量”造就了特区到自贸区的崛起之谜。本书特色有三:一是以新闻体而非学术体,讲述鲜活、真实的故事和人物,以传记形式解读中国历史大变局;二是描述了一批改革者的传奇和命运;三是站在大历史的角度,追踪从中国南部边陲到东南沿海的突破性的历史事件,引发读者对于中国改革开放历史与未来的思考。

中国的奇迹:发展战略与经济改革/林毅夫,蔡昉,李周著 索取号:F12/242[2]
上海:格致出版社 2014

内容简介:
作者林毅夫、蔡昉、李周在目睹中国经济改革与发展的一系列重要进展以及地区经济和世界经济中发生的诸多大事并参与中国经济学界的争论后,进行了修改和增删,对书中的一些理论和政策问题作了更深入的阐述,从而使本书的理论更臻完善和具有针对性。

习近平改革开放思想研究/慎海雄主编 索取号:D2-0/252-54
北京:人民出版社 2018
内容简介:
习总书记集中全党智慧,围绕全面深化改革、扩大开放进行了深入系统的理论思考和判断,发表了一系列重要讲话,深刻阐述了全面深化改革开放的背景、目标、原则、内容、动力、方法及保障条件等,精辟回答了为什么要全面深化改革、怎样推进全面深化改革等重大理论和现实问题,形成了立意高远、涵盖广泛、内容丰富、论述深刻的新时代中国改革开放思想。

中国改革为什么能成功/徐斌等著 索取号:D61/1072
北京:世界图书出版有限公司北京分公司 2018
内容简介:
徐斌教授等学者从十个方面探讨了中国改革取得成功的原因,比如开启了改革开放新时期的思想路线——实事求是,让改革开放得以顺利推进的改革方法——“摸着石头过河”,让改革之路越走越宽广的内生动力——以人民为中心,等等。这些学者一致认为,只有在中国共产党的领导下,坚持走中国特色的社会主义道路,坚持以人民为中心,不断开拓创新,中国的改革才能够成功。

改革开放和中国经验 索取号:D61/955
北京:社会科学文献出版社 2014

内容简介:
改革开放以来,历史发生了沧桑变化,中国社会主义建设面貌为之一新,全世界为“中国奇迹”而一震。“中国道路”“中国经验”遂成全球热议。本书运用马克思主义的立场、观点、方法认识中国的改革开放,阐释“中国道路”,总结“中国经验”,解读“中国梦”,为全面深化改革开放,坚定道路自信、理论自信、制度自信,共筑伟大梦想提供有力的理论指导和思想支撑。

广东改革开放史:1978-2018年/《广东改革开放史》课题组编著取号:D619.65/46
北京:社会科学文献出版社 2018
内容简介:全书以专业本位,强调理论思考与学术创新,分上、中、下三编,60多万字,简明扼要地记述广东改革开放40年来各个领域的重大决策和重要事件,再现广东探索有中国特色社会主义道路的光辉历程,并在习总书记“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的殷切希望和党的十九大报告的指引下展望广东美好的未来。

广东改革开放40年研究总论:1978-2018/蒋斌,王珺主编 取号:D619.65/50
广州:中山大学出版社 2018
内容简介:
本书的结构按照总—分—总的逻辑展开。首先梳理了广东改革开放40年的历史进程和伟大成就,然后从经济、政治、文化、社会、生态、党建等具体领域进行阐述,后面向“两个一百年”目标对未来进行展望本书既比较全面地印记了广东改革开放40年的历史轨迹,又系统地呈现了40年来广东发生的翻天覆地的变化,还试图揭示背后的经验规律或深层机理。