“学四史”——新中国史相关书籍推荐 2020.7

 

新中国70年农村发展与制度变迁/韩俊主编 索取号:F323/132
北京:人民出版社 2019

内容简介:本书回顾了农村改革70年的历程,总结了农村改革的主要成就,阐述了全面深化农村改革的目标和思路,提出了着力推进重点领域和关键环节的农村改革举措,对粮食安全和现代农业发展、乡镇企业与非农产业发展、农村居民收入和消费、农村扶贫开发和脱贫攻坚、农村土地制度改革、农村土地制度改革、农业经营制度变革、农村集体产权制度改革、乡村治理机制变迁、农产品市场流通体制变迁、扩大农业对外开放、农业支持保护制度变迁、农村税费改革、农村金融体制改革与金融服务创新、农劳动力转移与农民工市民化、农村生态环境保护与生态文明建设、促进乡村振兴等进行了专题研究。

中华人民共和国简史(1949-2019)/当代中国研究所 索取号: K27/109
北京:当代中国出版社 2019
内容简介:
《中华人民共和国简史(1949—2019)》由当代中国研究所著,讲述中华人民共和国70年发展历程,解释马克思主义在中国的伟大实践以及在中国语境中的运用,总结新中国成立70年来的宝贵经验及对后人的启示,证明社会主义是人类社会具有光明未来的一种选择。

文明型国家/张维为著 索取号:D64/428
上海:上海人民出版社 2017

内容简介:
张维为教授创造性地提出了“文明型国家”的概念,深入剖析了中国作为一个超大型现代国家也是一个延绵数千年的古老文明的独特性,这包括它独特的制度、模式、理念。除此之外,他还论述了政治话语范式的转变、“西方中心主义”的困境等重要的理论问题。“文明型国家”的概念解构了西方话语关于中国的主流叙述,为中国模式提供了一套完整的逻辑分析和理论支撑,为讲好“中国故事”,充分认识和包容中国文明特殊的内部差异性和复杂性提供了强有力的概念工具。

中华人民共和国史稿/当代中国研究所著 索取号: K27/101
北京:人民出版社 2012
内容简介:
由当代中国研究所所著,共五卷,记述了中华人民共和国自1949年10月成立到1984年10月党的十二届三中全会召开之35年的历史。《中华人民共和国史稿》以《关于若干历史问题的决议》、《关于建国以来党的若干历史问题的决议》等重要文献为依据,展示了中国共产党紧紧依靠人民完成社会主义革命、开展社会主义建设、进行改革开放和现代化建设、开创中国特色社会主义道路的历史进程。

新中国发展规划70年/杨伟民等著 索取号:F124/604
北京:人民出版社 2019
内容简介:
从1953年开始,我国已连续编制实施了十三个五年规划(计划),对促进我国经济社会持续健康发展发挥了不可替代的重要作用。“一五”计划的实施,为我国的工业化奠定了初步基础;“三五”至“五五”计划的实施,为建立比较完整的工业体系和国民经济体系作出了巨大贡献。改革开放后,经过实施“六五”和“七五”计划,我国基本上解决了温饱问题;“九五”期末,人民生活总体达到小康,人均GDP达到850美元,进入下中等收入国家行列;“十一五”时期,我们实现了从下中等收入国家行列到上中等收入国家行列的跨跃。

新中国口述史:1949-1978/曲青山,高永中主编 索取号: K27/106
北京:中国人民大学出版社 2015
内容简介:
本书以丰富的史料为基础,以口述历史、回忆录的形式,展现了新中国成立初期近三十年的重大决策和重大事件始末,以口述史的形式,让亲身经历和见证新中国历史的老领导、老同志追忆细节,真实、生动、具体地再现历史,为党史国史研究提供第一手资料,也为广大党员、干部、群众提供生动鲜活的新时期党史读本。本书由中央党史研究室主任曲青山主编,收录了陈锦华、王立诚、阎明复、邓力群、苏维民、李雪峰等50余老领导、老同志的回忆录、口述历史,是研究这段历史的重要资料和宝贵财富。

新中国成立以来重大历史事件回顾与思考/章猷才主编 索取号:K270.5/43
北京:中共中央党校出版社 2012
内容简介:
我们在原来专题课讲稿的基础上进一步扩充提高,采用资料,吸纳前沿科研成果,以中国特色社会主义理论体系为指导,按照辩证唯物主义和历史唯物主义的思想原则,力争写出一部反映历史全貌、适合党校教育、发挥党史资政育人作用、有助于提高干部执政能力、加强党性修养、保持和发展党的先进性的教材。

细节的力量:新中国的伟大实践/李颖著 索取号: D23-49/16
上海:学林出版社 2019

内容简介:这是一部由细节构成的新中国史。从成立新中国,到开启新时代,通过新中国历史上的“大事件”,中的“小细节”,以宏大视野全景呈现新中国70年波澜壮阔的伟大实践,以独特视角深刻剖析中国共产党领导人民历尽千难万险从省里走向新的胜利的成功密码。

信史立国:当代中国史研究纵横谈/程中原著 索取号: K270.7/25
上海:上海人民出版社 2015
内容简介:
本书是一部关于中华人民共和国史研究理论、方法、实践经验以及重要问题的专题文集,也是国史研究名家程中原数十年国史研究之精粹。全书包括三编:一、国史研究的基本理论和方法。包括国史研究、编撰的指导思想,国史的主题、主线、主流,国史的分期、特点,以及人物研究、史料考证、口述历史等方法。二、国史研究的历程和实践经验的总结。包括若干学术研讨的进行情况和总结,重要国史著作编写工作经验的总结。三、国史编研中许多重要问题的探讨和解答,包括同国内学者和哈佛大学学者研讨中华人民共和国史中一些热点、难点问题的记录。