“学四史”——中共党史相关书籍推荐 2020.6

 

中国共产党创立之路/中共上海市委党史研究室编 索取号:D23-64/5
上海:上海人民出版社 2016

内容简介:这95年是中国发展,城市发展最快的95年,历史遗迹在城市空间重构进程中旧貌换新颜,变化巨大。作者组织了党史研究者、摄影家历时半年,重走中国共产党创立之路,探访创党的革命遗址遗迹,从北京、上海、长沙、武汉、济南、广州等城市以及法国、日本等地相关遗址遗迹上千幅图片中精选300幅图片,通过图像,串联起中国共产党创建时期的重要遗址遗迹,勾勒了从五四运动至中共一大召开期间中国共产党的创立历程,抚今追昔,通过今昔对照,实现对激情岁月的历史穿越,实现精神之旅的再出发。

中国共产党历史.第一卷(1921--1949)/中共党史研究室编 索取号: D23/148:1
北京:中共党史出版社 2011
内容简介:
本书介绍了19211949年我们党走过的光辉历程,共分五编,中国共产党的创立党在大革命时期党在土地革命战争时期党在全民族抗日战争时期党在全国解放战争时期

中国共产党历史:1949-1978.第二卷/中共中央党史研究室著 索取号: D23/148:2
北京:中共党史出版社 2011

内容简介:
《中国共产党历史》第二卷,是继《中国共产党历史》第一卷出版以来的又一部中国共产党历史基本著作,反映的是中国共产党1949年—1978年的历史。这是一段波澜起伏的历史,是中国共产党带领全国人民艰辛探索中国自己的社会主义道路的历史。

中国共产党的九十年:社会主主义革命和建设时期/中共中央党史研究室著 索取号: D23/222:2
北京:中共党史出版社 2016

内容简介:
在本书编撰过程中,恰逢中国共产党第十八次全国代表大会召开,为了记述内容的完整性,将时间下限向后顺延,反映了1921—2012年中国共产党的历史。全书分为新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期三册,共60余万字。本书随文插图400余幅,图文并茂、准确生动地展现了中国共产党90余年的奋斗历程、光辉业绩和取得的伟大成就。

大道行思:如何看中国共产党的历史/陈晋著 索取号: D23/245
北京:外文出版社有限责任公司 2019
内容简介:
本书以时间为线索,分新中国成立、探索社会主义建设道路、改革开放大潮、走进新时代四个阶段讲述近百年来中国共产党团结带领全国各族人民进行革命建设改革的光辉历程和生动故事,充分展示中国共产党的核心领导地位是历史的选择、人民的选择。每个阶段里以小专题架构,体现对历史的解读。全书讲述故事与解读结合,通俗易懂,轻松好读。

中共历史探微/郭德宏著 索取号: D23/246
北京:人民出版社 2019
内容简介:
中央党校党史部原主任、中国现代史学会会长、中共党史学会会长郭德宏教授是著名的党史专家,本书稿收录了郭德宏教授研究中共党史的主要研究成果,包括党史研究的理论和方法、中共党史专题研究、党史人物与思想研究等方面。书稿几乎涉及中共党史研究的所有领域和所有热点问题,为广大读者深入了解党史提供了重要参考。

生死关头:中国共产党的道路抉择/金冲及著 索取号:D23/229
北京:生活·读书·新知三联书店 2016
内容简介:
当代中国取得了举世瞩目的长足发展,一个令世人高度关注的现象,就是已走过一个世纪历程的中国共产党以及中国共产党人,开天辟地,建立了新中国,取得了民族独立和解放的辉煌业绩,并沿着有中国特色的社会主义道路,带领全国各族人民继续昂首前进。经过近百年栉风沐雨的中国共产党,可谓披荆斩棘,在黑暗中摸索前进,它所开辟的中国道路是一条顺应时代潮流、符合人民愿望、符合社会发展规律的正确道路,是实现中华民族伟大复兴中国梦的必由之路。

中共党史百人百事/肖甡著 索取号: D231/56
上海:上海人民出版社 2006

内容简介:《本书是一部生动的中国共产党发展史,全书多方面吸收了亲历者的回忆和党史学界的*研究成果如沈玄庐与衙前农民运动,罗章龙与京汉铁路工人大罢工,李立三与五卅运动,王一飞与中共早期军事运动,彭公达与湘赣边界秋收起义,曾山与江西省苏维埃政府,王稼祥与红军政治工作,博古与西安事变,李富春与延安大生产运动,陈潭秋与新疆抗日民族统一战线,彭真与国共争夺东北等。

中国共产党广东地方史:第二卷/曾庆榴主编 索取号:D235.65/24:2
北京:中共党史出版社 2014
内容简介:
《中国共产党广东历史第二卷(1949—1978)(上下册)》是由广东省委党史研究室编著的。本书详细记载了新中国成立后,广东省人民在省委、省政府的领导下,发扬艰苦奋斗的革命精神,迅速整治旧社会遗留下来的伤痕,努力恢复生产,安定人民生活。着重叙述了党领导广东人民进行社会主义改造和社会主义建设的成就和曲折,以利于统一思想认识,正确总结历史经验教训,为广东的经济、政治、文化、社会和党的建设服务。