热点新书(2019.4)

 

习近平改革开放思想研究/ 慎海雄 
北京:人民出版社,2018
 
内容简介:改改革开放是当代中国一场的深刻革命,是决定当代中国命运和中华民族复兴的关键抉择。在改革开放进入攻坚期和深水区的关键时刻,面对前进道路上的重重困难和挑战,急需正确理论的指导和科学方法的。集中全党智慧,围绕全面深化改革、扩大开放进行了深入系统的理论思考和判断,发表了一系列重要讲话,深刻阐述了全面深化改革开放的背景、目标、原则、内容、动力、方法及保障条件等,精辟回答了为什么要全面深化改革、怎样推进全面深化改革等重大理论和现实问题,形成了立意高远、涵盖广泛、内容丰富、论述深刻的新时代中国改革开放思想。

中国化与中国崛起:超越东西方的文明进程 /卡赞斯坦    魏玲 韩志立
上海:上海人民出版社,2018
内容简介:
本书作为文明三卷本之一,主要来源于作者在教学和研究中的思考。英美文明一直是世界政治的中心,在20世纪初之前在由英国领导,自20世纪中期以来由美国领导,它为欧洲与美国家架起了沟通的桥梁,特色鲜明又具有多样性。本书指出,西方文明具有多重传统,内部多元化,且不是固定不变的。本书为研究英美文明构建了清晰的研究视角和分析框架,汇聚了优秀的案例研究成果,具有较高的学术价值。

中国人缺少什么?:西方哲学接受史上两个案例之研究 / 周国平
上海:上海人民出版社,2017

内容简介:
本书是著名学者、作家周国平先生继上世纪八十年代撰写《尼采:在世纪的转折点上》一书后,历时三十年后的再一次切入学术领域,对中国近代思想史上较有代表性的两个人物严复和王国维,进行了深入详尽的案例剖析,从中梳理了中国近代思想的启蒙历程和其中的得失,为中国的社会转型提供了一面镜子。

中国区域创新指数报告.2015-2017 / 汪勇 
四川省 中国科学院
   
内容简介:
《中国区域创新指数报告(2015-2017)》是全国靠前次以地级市(含副省级城市)为基本对象的区域创新评价研究,本书是2015-2017年度报告的合集。本报告是集四川省社会科学院、中国科学院成都文献情报中心、创新与发展战略研究中心之力共同打造,旨在以实的数据、科学的方法、的视角、审慎的思考,对我国区域创新的趋势、特征及问题进行研判,为创新的理论研究和实践活动提供参考借鉴。

中国经济的转型创新发展研究 /茶洪旺  
北京:人民出版社,2018
内容简介:
《中国经济的转型、创新与发展研究》以中国经济的转型、创新与发展为主线,把作者在不同时期学术研究领域里发表的代表作形成了一个逻辑体系,并按研究内容分为六篇。

历史与人:重新思考普遍性问题 / 孙歌 
北京:生活·读书·新知三联书店,2018
        
内容简介:
由著名学者孙歌在系列讲演基础上整理修订而成,集合了作者近几年在思想史研究中新的工作进展与突破。全书包含三个内在互相关联的章节,文章从认识论角度重新讨论了“普遍性问题”,认为新的普遍性所对应的知识实践方式,不是将讨论抽象化,而是通过深化对于具体性、特殊性讨论,进一步开放差异性,在具体的层次建立连结。

 道德与政治讲演录:欧中对话 /赫斯勒   罗久 孙磊
北京:生活·读书·新知三联书店,2018
 
内容简介:
本讲演录共分五讲。第一讲批判地回顾了西方哲学思想的几个关键发展阶段及其标志性人物;同时也梳理了西方政治思想的发展脉络,以及 20 世纪以来西方政治思想面临的挑战。第二讲是对一些概念的澄清,并驳斥了反对就政治进行道德评价的观点,深入分析了政治与道德这两个重要的概念,证明政治必然具有伦理道德的意义。第三讲解释了国家如何整合各种支配类型,分析了国家权力和主权的概念,从国家的起源和国家在西方历史中的发展来解释国家的意义。
苏联春秋.大转变 /郑异凡 
上海:上海人民出版社,2018

内容简介:主要介绍了斯大林执政时期的苏联历史的社会改良。
苏联春秋.改建与易帜 /郑异凡   
上海:上海人民出版社,2018
内容简介:
主要论述了苏联解体前后的经验与教训。

苏联春秋.革命与改良 / 郑异凡 
上海:上海人民出版社,2018
内容简介:
从俄国二月革命到斯大林执政前,主要阐释了苏联成立前的革命以及成立后的社会改良