热点新书(2018.9)

 

公共生活的底层逻辑 /黄文伟 
北京:中国言实出版社,2018.04

内容简介:这是一本普及性的公共生活哲学读本。公共生活规则极其繁复,如果不厌其烦一个规则一个规则地去了解它,对生活的理解并不一定更好,如同古人建万里长城的思路,每一个点上都在设防,结果事实上万里长城并没有成功阻挡游牧民族的入侵,甚至成为一条废物。本书将公共生活规则抽象为“自由”一个词,简单明确,有直击生活的穿透力。



青年们,读邓小平吧 /陈继安 
北京:红旗出版社,2018.04
内容简介:
2018年是中国改革开放40周年,40年来中国取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就,成为全球第二大经济体,也正前所未有地走近世界舞台的中心,在全球治理中贡献中国智慧与中国方案,此等成就得益于中国特色社会义道路的成功。伟大的时代造就伟大的人物,伟大的人物开创伟大的道路。邓小平是中国社会主义改革开放和现代化建设的总设计师,中国特色社会主义道路的开创者。《

中外执政党治党与理政研究论纲 /周敬青 著
上海:上海人民出版社,2017.10

内容简介:
本书为周敬青教授的国家重大课题“国外执政党治党理政比较研究”的研究成果。首先对国外执政党治党理政的主要活动、类型模式与制约因素,维度、挑战和对策,基本举措和主要经验等方面进行了系统全面的梳理。*后回归到中国的实际,分析了中国共产党治党理政的现实挑战,结合理论与实践提出了中国共产党通过全面从严治党。

从中国特色到中国话语 /叶南客 
上海:格致出版社,2017.11
内容简介:
《从中国特色到中国话语:哲学社会科学的中国方略》分为“总论”“社会科学和国家建设”“学术自觉与中国故事”“学术生产与中国话语”“新型智库和中国声音”,主要聚焦哲学社会科学学科建设,哲学社会科学的中国特色。

中国马克思主义公共哲学研究/ 王俊博 
北京:人民日报出版社,2017.10
内容简介:
本书主要运用历史唯物主义的方法研究公共性,试图对当今渐热的公共哲学提供一种回应。公共哲学主要研究共同体,就马克思主义而言,主要研究市民社会与国家及二者之间的关系。本书运用文本分析方法,梳理了公共性由古典政治哲学语境中的“潜能”状态发展到现代政治哲学中“现实”状态的过程,将公共性的实现看作是从古至今政治生活和伦理生活的核心目标。

先验与经验之间:从康德到马克思的哲学沉思 /李朋来
长春:东北师范大学出版社,2018.04
       
内容简介:
从康德批判哲学的研究起点开始,围绕着对康德、黑格尔和马克思思想进行反思,诸如因果概念、实践观与自由观等关键点而展开,叙述了从康德哲学到马克思主义的主要哲学观点。这些思考旨在表明,不应该把近代西方哲学与当代西方哲学简单地割裂开来,也不应该将对西方哲学的研究和对马克思哲学的研究抽象地对立起来。

最多跑一次”改革/陆发桃 

杭州:浙江人民出版社,2018.04

内容简介:是以人民为中心的发展思想的具体实践,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措之一,是新的历史时期“放管服”改革的浙江样本。