书海导航
 专题推荐
 热点新书
 教工著作
 新书通报
 
热 点 新 书
2020.3(“抗疫”进行时)

中国抗疫简史/ 张剑光 
北京:新华出版社,2020

内容简介:本书梳理了从先秦到清末的防疫抗疫的历史、经验和思想观念,总结了同舟共济、坚韧顽强的民族精神。 三千年的抗疫史说明,中国是一个勇于并善于抗击疫病的国度,有着战胜各种传染病的传统。今天,随着科学技术的不断进步,只要我们发挥出智慧和潜能,灾难面前临危不惧,弘扬中华民族在抗击疫病中形成的顽强民族精神,我们一定会战胜各种各样的疫病,我们的民族将会不断繁衍生息,发展壮大。

近代中西医的博弈:中医抗菌史/ 皮国立
北京:中华书局,2019

内容简介:本书立足于以中国医学视角书写中国现代史,聚焦近代中医学与细菌学的各种交锋、对话、排拒与汇通,力图重现中医在西医的科学实验及一步步占据国家卫生主权的过程中,如何运用自身的外感热病知识体系构建中医式的传染病学,并在日常生活中找到中医理念和药物可以发挥效用的空间。重现这段历史,意在唤醒中医对自身体系的认识与自信、变革与创新,帮助大众了解中医文化的价值,也为个人的实际治疗与日常养生,提供另一种思考的可能性。

瘟疫发源/(清)马印麟编纂;胡研萍,赵会如校注
北京:中国中医药出版社,2015

内容简介:《瘟疫发源》系清代医家马印麟纂,是一部运用五运六气学说论述瘟疫的温病学著作,初刊于清雍正三年(1725)。全书分上下二册,不分卷。作者参照明代张景岳《类经》一书,“将瘟疫一门,由博返约”,从五运六气学说出发,论述瘟疫病之病因证治,并针对气运不同的年份提出了不同治法,创制了相应的药方,用于不同气运年的瘟疫防治,并列举病案验证说明,且通过推算,预测某年可能有瘟疫流行而早做准备。

鼠疫/(法)阿尔贝·加缪著;李玉民译
北京:中国友谊出版社,
2015
内容简介:《鼠疫》是加缪重要的代表作之一,通过描写北非一个叫奥兰的城市在突发鼠疫后,以主人公里厄医生为代表的一大批人面对瘟疫奋力抗争的故事,淋漓尽致地表现出那些敢于直面惨淡的人生、拥有“知其不可而为之”的大无畏精神的真正勇者在荒诞中奋起反抗,在绝望中坚持真理和正义的伟大的自由人道主义精神。

灾疫生命伦理研究/ 王军
北京:人民出版社,2017

内容简介:当代灾疫生命伦理问题研究是一门蔚然兴起的、崭新的学科方向,旨在对抗击灾疫的实践提供有力的指导。本选题阐明灾疫中“救亡图存”乃是符合全人类利益的“公共之善”,透过应对灾疫之“痛”所展现的人性之美、人伦之善和人间大爱之情,去见证“人性的光辉”、“生命的尊严”和“人类精神的高贵”。同时,本选题充分凸显生命的主体性精神,使人类对自身和世界的存在负起责任,从个体、市民社会、国家、国际社会四个维度,去界定和落实它们作为道德主体在风险中所要承担的责任与义务。
我们为什么还没有死掉?:免疫系统漫游指南/  [澳] 伊丹·本-巴拉克,译者 傅贺
重庆:重庆大学出版社,2020

内容简介:如何跟数百万细菌战斗?免疫系统是从哪里来的?怎样面对免疫系统的天然缺陷?免疫系统损坏就无法重建吗?病毒、细菌都在不断演化,未来的抗药性之战应该怎么打? “提高免疫力”与“益生菌”都是消费陷阱?诺贝尔奖关于先天免疫讲了什么?一本书让我们了解免疫系统,并发现,活着本身便是奇迹。
人与医学:西医文化史/ (瑞士)亨利 E 西格里 著,朱晓译
北京:中国友谊出版社,2019

内容简介:本书是以面向医学院新生的演讲为蓝本而写成的西方医学通论,既易懂又全无不必要的术语,不仅是一部通俗的西医学发展史,也是一部极有趣味的西医学常识教科书,出版以后深受医务界特别是大众读者的喜爱,先后有德文、英文、法文等多种版本行市。八十多年前,胡适先生很看重此书的西医常识与文化普及功能,组织并参与了中文版的翻译出版工作,向中国读者极力推介此书。时至今日,此书仍是难得的优秀西医通识读本,仍有很大的社会价值。

病毒星球/ 卡尔·齐默著,刘旸译
桂林:广西师范大学出版社,2019

内容简介:★69%的人携带了一种致癌病毒,当事人却不知道。 ★止咳糖浆除了给感冒患者心理安慰以外,更有一定几率导致心悸甚至死亡。 ★人类在本质上不过是一堆不断混合、闪转腾挪的DNA,8%的片段还是来自病毒。 ★病毒带给我们死亡与伤痛,也带给我们生命与未来。 ★生病时你总想着摆脱病毒,读完这本书你会感谢病毒。

往期

 

 

 


 
Back to Top