“抗疫”经典 专题图书推荐(2020.3)

 

未来的灾难:瘟疫复活与人类的生存之战/ (英)布鲁克密斯著;马永波译
海南:海南出版社,1999

内容简介:人类的生活史一直有瘟疫、流行病和传染病伴随始终,甚至可以说,在瘟疫疾病的围攻下,有时人类只是苟且偷生。这决非危言耸听。14世纪几乎毁灭了欧洲一半人口的黑死病,今天似乎已成遥远的恶梦。公共卫生的改善、疫苗和新药的推广已将疾病从世界大部分地区放逐。结核病、疟疾、小儿麻痹症和腺鼠疫已在全球许多地区消失。天花已经彻底根除。但高枕无忧的时候不远未到来。

人类瘟疫报告:非常时刻的人类生存之战/叶金编著
福州:海峡文艺出版社,2003
内容简介:
1这是一本“人命关天”的书,艾滋病、SARS、埃博拉、寨卡,文明与病毒之间,只隔了一个航班的距离。这不只是一个病毒的故事, 它关系着人类的无知、贪婪、勇气和牺牲,以及面对大自然时的敬畏。真实,远比想象更惊悚。

改变人类社会的二十种瘟疫 /魏健编著
北京:经济日报出版社,2003
内容简介:
本书的探讨是对人类与疾病抗争的历史的回顾,这回顾让我们能够从历史中汲取力量,从过往中看到智慧。历史和过去的价值在于给今天启悟和勇气,激发我们抗争的决心。

瘟疫正在蔓延/传奇翰墨编委会编
北京:北京理工大学出版社,2011

内容简介:
雅典大瘟疫,使雅典的“黄金时代”昙花一现,整个希腊城邦开始由盛转衰;黑死病,像魔鬼施了诅咒一般,笼罩在中世纪欧洲的上空,几乎无一角落幸免;   斑疹伤寒,使拿破仑率领的一支几十万人的军队几乎全军覆没,最终使其称霸欧洲的帝国梦夭折;   流感,当人类在第一次世界大战的战场上激烈拼杀时,它以远胜于炮火的威力向人类宣战……

战争与瘟疫 /徐焰著
北京:人民出版社,2013
内容简介:
在古代历史上,瘟疫是比战争更可怕的灾难,它杀人于无形之间,肉眼看不见、不知来自何处的微小杀手夺去了无数鲜活的生命,甚至摧毁国家,据中国古代官方史书记载,从战国时期到明朝末年就有95次瘟疫大流行,又大都与战争和自然灾害紧密相关。据西欧历史学家的评价,古代几次大瘟疫在欧洲蔓延,就掏空了一度极为强大的希腊、罗马,彻底改变了历史。《徐焰讲军史:战争与瘟疫》系统地讲述古今中外历次重大战争和与之相关的瘟疫事件,从这个侧面深入了解历史,使读者更为清晰、全面地了解人类历史发展规律,是一本难得的好书。

SARS挑战中国:SARS时疫对中国改革与发展的影响/武汉大学发展研究院SARS研究课题组[编]
武汉:武汉大学出版社,2003
内容简介:
本书被认为是一项以特定的但又是整体性的社会问题为中心,并具有显著的综合性、系统性和跨学科性研究成果。它为人文社会科学家以“问题”为中心,进行主动的学科综合、合作研究、联合攻关、团队创新的方式提供了借鉴。

十九世纪中国的鼠疫/(美)班凯乐著;朱慧颖译
北京:中国人民大学出版社
,2015
内容简介:
在书中,作者用六大章的篇幅,尽可能全面地从历史、地理、传染病学和社会等角度来论述晚清中国的鼠疫。从内容上看,本书可以分为两大部分:前三章主要采用区域体系理论构建了区域内和跨区域鼠疫传布的认识框架,后三章主要从政治和社会的角度探讨晚清的鼠疫。作者利用地方志、医书、报章杂志和西方旅行者、中国海关医官、美国领事馆官员的观察记录等等中英文资料,比较成功地重建了清末中国鼠疫问题的全貌。

微战争.2.对决鼠疫、天花、黄热病/王哲著
西安:陕西人民出版社,2013

内容简介:这是一部以前所未有的视角讲述细菌、病毒与人类世界之间关系的震撼之作。在细菌、病毒等微生物和人类共存的漫长历史中,人类与他们亦敌亦友,或和谐相处,或相互对抗。而另一方面,站在更为高远的视角上来看,整个地球也是一个有生命的整体。人类之于地球又如同病毒之于人类,一次次将人类世界置于危险之地的大瘟疫,又何尝不是地球的免疫系统在发挥作用,以抵抗人类世界快速发展、人口急速膨胀对地球带来的危害?

新中国的疫病流行与社会应对:1949-1959/李洪河著
北京:中共党史出版社,2007
内容简介:
《新中国的疫病流行与社会应对(1949-1959)》以疫病社会史的新鲜视角,大量运用卫生学、防疫学资料,即所谓“非传统”史料,对新中国1950年代的疫病流行与防控及其与国家、社会的关系进行理性分析与总结,探讨了新中国建立初期疫病大量流行却又很快得以控制,并未造成大规模人口死亡的原因。它拓宽了中共党史研究的学术领域,开阔了中共党史研究的资料范围,为国家和社会未来的疫病防控提供了一种现实鉴戒。

血疫:埃博拉的故事/(美)理查德·普雷斯顿著;姚向辉译
上海:上海译文出版社,2016
内容简介:
2这是一本“人命关天”的书,艾滋病、SARS、埃博拉、寨卡,文明与病毒之间,只隔了一个航班的距离。这不只是一个病毒的故事, 它关系着人类的无知、贪婪、勇气和牺牲,以及面对大自然时的敬畏。真实,远比想象更惊悚。