复兴之路——中国改革开放40年回顾与展望丛书

 

粤港市场决定的历史突破:中国市场发育与现代市场体系建设40年 张卓元  房汉廷 程锦锥   
广州:广东经济出版社,2017
内容简介:作本书主要围绕中国市场体系发育的四个阶段写作:一是1978—1991年,在价格改革大步推进带动下各类市场蓬勃兴起,经济运行机制初步由计划主导转变为市场主导;二是1992—2001年,国有企业向建立现代企业制度使之成为真正的市场主体转变,社会经济市场化程度迅速提高;三是2002—2012年,以加入世贸组织为契机,构建开放型现代市场体系;四是2013年提出市场在资源配置中起决定性作用,攻坚克难,争取到2020年完善现代市场体系。
伟大的历程:中国改革开放40年实录 /迟福林   
广州:广东经济出版社,2018

内容简介:
本全书由总论和6个章节组成:总论回顾了中国改革开放的历史进程、伟大成就、基本经验,并就当前全面深化改革、实现“两个一百年”奋斗目标与实现中华民族伟大复兴的中国梦进行展望。6个章节,以历史发展脉络为线索,回顾与阐述改革开放40年的光辉历程,真实记录改革开放以来中国社会所发生的重大事件。

大国根基:中国农村改革40年 /  宋洪远       
广州:广东经济出版社,2018
内容简介:
本书通过回顾与思考、粮食生产和食品安全、农村土地管理制度、农村基本经营制度、农产品流通和市场、农业支持保护制度、城乡发展一体化、农村财税金融制度、乡村治理机制、农业科技创新与技术推广、资源环境与生态建设、农业对外开放、农村劳动力转移、农村扶贫开发等十四个部分,从全局到细分领域详细回顾分析了自1978年改革开放至今,在党的领导下我国在农村农业建设上取得的历史性进展和巨大成就,展望了我国农村农业的未来发展。

构建开放型经济新体制:中国对外开放40年 / 隆国强      
广州:广东经济出版社,2017
内容简介:
本书是《复兴之路——中国改革开放四十年回顾与展望》丛书的一部,旨在纪念我国改革开放40年的伟大成就,同时,向党的十九大献礼。中国改革开放的40年同时也是中国对外开放的40年,本书从货物贸易、服务贸易、引进外资、对外投资、金融领域的对外开放、对外开放的区域推荐、特殊经济区等方面回顾了我国对外开放的历程,总结了40年来取得的辉煌成就,并对未来进行展望,认为要积极参与全球经济治理体系,制定对外开放新战略,提升我国在全球经济中的话语权和影响力。
所有制改革与创新:中国所有制结构改革40年 /常修泽
广州:广东经济出版社,2018
内容简介:起于1978年中共十一届三中全会的中国所有制结构改革,是中国也是当代世界所有制结构变迁史上的一个创举。它既不拘泥于传统的或称“经典的”单一国家所有制结构模式,也不拘泥于当代西方某些国家的所有制结构模式,而是用中国人的世界观和方法论,对当代一种新的所有制结构的探求。

先行者的探索:广东改革开放40年/王珺  赵祥  
广州:广东经济出版社,2018
    
内容简介:
本书共分为五个篇目,讲述了从1976年粉碎“四人帮”后,广东作为改革开放的前沿,从创办经济特区开始,经历了农村经济体制改革、国企体制改革、非公有制经济改革、外贸体制改革、产权体制改革、社会保险体制改革、行政体制改革、社会管理体制改革、供给侧结构性改革等一系列的、走在全国前列的率先探索,为我国改革开放的全面展开树立了榜样和标杆,积累了宝贵的经验和教训。

 建设服务型政府:中国行政体制改革40年 / 魏礼群   
广州:广东经济出版社,2017
内容简介:
《建设服务型政府——中国行政体制改革40年》是《复兴之路——中国改革开放四十年回顾与展望》系列丛书之一,是由中国行政体制改革研究会会长魏礼群主编的回顾中国行政体制改革历程,展现中国行政体制改革成就的专著。行政体制改革是政治体制改革的重要内容,是中国改革发展事业的重要组成部分。行政体制改革包括行政权力结构变革、行政组织机构调整、行政管理制度以及行政手段方式创新等。中国改革开放近40年来,行政体制改革取得了重大进展

绿色抉择:中国环保体制改革与绿色发展40年 /  李晓西     
广州:广东经济出版社,2017

内容简介:《该书全景式回顾了从党的十一届三中全会到今天的40年时间里,在改革开放的推动下,环境保护体制与绿色发展理念是如何一步步发展与完善的。全书力求从权威性、客观性、学术性和生动性等角度提出见解、选择案例以完成全书。

筑牢文化自信之基:中国文化体制改革40年 / 蔡武      
广州:广东经济出版社,2017
内容简介:
《筑牢文化自信之基——中国文化体制改革40年》属于《复兴之路——中国改革开放四十年回顾与展望丛书》中的一本,本书以*总书记关于文化自信的重要论述为指引,系统介绍了改革开放40年来我国文化单位改革、文化产业发展、文化市场体系改革、文化行政体制改革、公共文化服务体系改革、文化产品创作生产引导体系改革、中华优秀传统文化传承发展体系改革和中华文化走出去的基本历程、主要成就和未来走向。