抗美援朝相关书籍推荐 2020.10

 

最寒冷的冬天:美国人眼中的朝鲜战争/(美)大卫·哈伯斯塔姆(David Halberstam)著;王祖宁, 刘寅龙译索取号:I712.55/56
重庆:重庆出版社 2010

内容简介:大卫·哈伯斯塔姆酝酿40多年,耗时10余春秋,完成其生命最后之作—— 本书。为创作本书,他走访了诸多知名图书馆和研究机构,从浩如烟海的资料中探寻历史的隐秘;他访问了100多位散布美国各个角落的朝鲜战争幸存老兵,在无法承受的生命之重中聆听人性的呼唤。朝鲜战争对参战各方来说都是很残酷的。哈伯斯塔姆为我们描绘和剖析了二战后这场“为平局而死”的战争,并从独特的角度得出了关乎历史和未来的一系列发人深思的新结论。

最寒冷的冬天.Ⅱ:一位韩国上将亲历的朝鲜战争/(韩)白善烨著;金勇译索取号:I312.655/1
重庆:重庆出版社 2012

内容简介:
不可逾越的三八线 难以逃脱的宿命   曾经对金日成顶礼膜拜的白善烨为何会效忠李承晚?   “战神”麦克阿瑟为何会惨淡退出历史舞台?   身先士卒的李奇微是如何在朝鲜战场上运筹帷幄?   晚年的李承晚又是如何在韩国政坛作垂死挣扎?   朝鲜战争结束60多年后的今天,三八线上依然硝烟弥漫,作为战争中“*应该”的主角韩国人,在面对无法承受的命运之痛时,又是如何看待这段历史的呢?

最寒冷的冬天.Ⅲ:血战长津湖/何楚舞,凤鸣,陆宏宇著 索取号:E297.51/1
重庆:重庆出版社 2014
内容简介:
这场战役的残酷程度超出了所有参战人员的想象,因为极度严寒,作战已经成为了中美两军官兵意志力的殊死较量。这场战役,成为中美两国军人永远无法遗忘的惨烈记忆。长津湖战役迫使世界上军事实力最强的美国军队,经历了有史以来最远的一次败退。而中国志愿军也用热血和生命捍卫了中国军人的尊严。至今,它还是美国军事院校不断学习和演练的战例范本。

最寒冷的冬天.Ⅳ:日本人眼中的朝鲜战争/(日)儿岛襄著;周晓音, 宫彬彬, 张敬译 索取号:I313.55/12
重庆:重庆出版社 2015

内容简介:
准确而详实地记录了1950年6月25日北朝鲜军突破三八线始至1953年7月27日交战双方正式签订停战协议止的战争始末。以时间为线索,史料为依据,采访为支撑,客观展现了那段精彩的战争历史。作者访问了战争的亲历者,对朝鲜半岛历史遗留问题和美苏两大阵营的勾心斗角形成有独到见解,客观地将战争全貌展现在我们面前。

最寒冷的冬天.V:板门店谈判纪实/赵勇田,牛旻著 索取号: D831.2/9
重庆:重庆出版社 2016
内容简介:
本书详细地描写了我方代表李克农、乔冠华等人剑胆琴心,与对手在谈判桌上唇枪舌剑、寸土必争的精彩故事;同时穿插了当年亲身参与这场谈判斗争的志愿军停战谈判代表团其他成员的回忆记述,从不同的角度和不同的侧面将这场军事外交斗争的具体情况展示在读者面前。

朝鲜战争/王树增编索取号:I25/1097
北京:人民文学出版社 2009
内容简介:
生动地记述一场战争的历史很重要,深刻地记述战争中一个民族的精神历史更重要。因为前者是“昨天”的事情,而后者会在今天传承,并将影响到我们的明天。我力图让今天的读者在《朝鲜战争》中因为祖国、民族、理想、精神、信念、意志等等因素,与他们的前辈相识相知,重温一个人、一支军队、一个民族无论什么时候都需要的不屈的精神。还有那位令全世界瞩目的中国人民志愿军司令员彭德怀。我曾反复阅读他后来身陷囹圄时写下的关于朝鲜战争的“交代材料”,这位为了新中国浴血奋战了一生的人,他所经历的是我们许多人根本没有勇气和力量承担的。这就是构成历史的不同寻常的内容。

朝鲜:我们第一次战败/(美)贝文·亚历山大(Bevin Alexander)著;郭维敬, 刘榜离等译 索取号:K312.52/11
北京:新星出版社 2013

内容简介:
朝鲜战争停战六十年来,朝鲜半岛局势一直是东北亚安全局势的主要隐患。冷战前的对抗和冷战后的多国干预,半岛暗战此起彼伏,面目狰狞地觊觎着脆弱的和平。这是一本著名的美国人反思朝鲜战争的书籍。作者以亲历者的身份,用一个军事史学家和军事战略家的眼光,时隔多年后冷静地审视这场战争的整个经过:北朝鲜的进攻,美国政府的决策,美军的布局,美军参战前后的战略战术,朝鲜战争的各个战役……

冷战在亚洲:朝鲜战争与中国出兵朝鲜/沈志华著 索取号: K312.52/10
北京:九州出版社 2013
内容简介:本书收集了作者多年来在国内期刊中发表过的对朝鲜战争研究的多篇论文。作者在充分掌握并比较分析近年披露的多国档案的基础上,对朝鲜战争的起源、爆发、中国被迫出兵朝鲜、朝鲜停战谈判等问题进行了认真深入的描述、梳理和研究,深入地揭示了中苏同盟及中国入朝参战这两大历史事件之间的内在逻辑。

朝鲜战争:未曾透露的真相/(美)约瑟夫·古尔登(Joseph Goulden)著;于滨,谈峰,蒋伟明译 索取号:K312.52/12
北京:北京联合出版公司 2014
内容简介:本书是一部研究朝鲜战争的全面又精彩的综合性著作。美国著名政治作家约瑟夫·古尔登充分利用1970年代末开始解密的有关朝战的官方档案,收集到美国政府重要决策所依赖的原始情报数据,此后四年间采访众多当事者和知情人,经过精准梳理和敏锐把握,完成了这部内幕之作。而这批“五角大楼朝战文件”资料已经被小布什政府重新加密,这使得本书所揭示的真相更为难得可贵。