改革开放四十周年(2018.10)

 

改革开放40年中国新型城镇化发展 /朱建良  眭文娟 文丹枫 
北京:经济管理出版社,2018

内容简介:《改革开放40年中国新型城镇化发展》主要内容包括概论篇——新型城镇化探索之路,案例篇——新型城镇化探索成功案例,政策篇——改革开放以来新型城镇化相关政策一览。
改革的改革 /徐忠   
北京:中信出版社,2018.6
内容简介:
《西方国家工人阶级意识问题研究》是一部全面 系统研究西方国家工人阶级意识的*作。作者童晋坚 持理论与实践、历史与现实相结合,深入分析西方国 家工人阶级意识的内涵、形成、发展、演变、特征和 趋势,特别是结合当前西方国家社会结构和阶级结构 的新变化、劳资关系的新特点、阶级冲突的新形势, 集中探讨工人阶级意识与工人阶级自身变化的关系、 与工人运动的关系、与社会主义运动的关系,以及当 前面临的多 ( 更多) 

中国四十年社会变迁:1978-2018 / 毕竞悦   
北京:清华大学出版社,2018

内容简介:
中国改革开放四十年来,社会生活发生了巨大变化,实现了从乡土中国向城镇中国、从农业社会向工商社会的转型。家庭联产承包责任制解放和发展了农村生产力,这是中国城市化进程的动力之源。随着中国由计划经济模式转向市场经济模式,多元化的市场主体出现,带来了商品的极大丰富。随着改革开放的推进,中国加入了世界全球化和现代化进程,成为开放社会和信息社会。本书的叙述有两个角度:一是从宏观角度分析了四十年来中 ( 更多 )

改革开放以来的中国经济:1978-2018 / 厉以宁 
北京:中国大百科全书出版社,2018
   
内容简介:
本书辑录了厉以宁从中国改革开放至今的40篇代表性论文,篇目由厉以宁先生亲自审定。内容主要涉及中国经济体制改革,中国在经济发展过程中的探索与创新,中国经济的机遇,与挑战,中国的农业、工业改革,以及与经济发展密切相关的教育、管理等方面的见解。这些文章都是厉以宁对中国经济发展时期的精辟论断,是他对中国经济自改革开放以来40年的不间断思考与研究精华,对中国今后的经济改革与发展具有重要的启示 。
巨变:改革开放40年中国记忆 /《巨变:改革开放40年中国记忆》编写组  
出版项:北京:新华出版社,2018.9
内容简介:
本书为2018年主题出版重点出版物,图文并茂地展现了改革开放40年来的来的中国巨变。分为上下两编,上编通过开放前沿城市、代表性城镇和乡村的具体变迁,反映了改革开放以来中国城乡的变迁,涵盖了不同规模、类型的典型城乡代表;下编分为经济发展、科技创新、圆梦工程、社会民生、文化休闲、生态文明等篇,专题展示了不同领域发生的巨变。一张张图片,一个个故事,通过影像所传递的,正是改革开 ( 更多 )

市场取向改革的胜利:纪念中国改革开放40周年 /刘志彪  陈启斐  
北京:中国财政经济出版社,2018  
        
内容简介:
本书为税收出版中心策划的献礼国家改革开放40周年丛书,主要为国家长江产经智库年度系列作品。全书总结了我国改革开放以来产业经济学多来来的研究成果,以及国家产业经济发展历程、方向,是一部不可多得的力量型专著。

 中国经济改革与发展:1978-2018:1978-2018 /蔡昉 
北京:社会科学文献出版社,2018
内容简介:
本书的设计初衷便是通过全方位总结各个领域的改革,展示中国改革故事,并尝试提炼出中国智慧和中国方案。总的思路是把消除传统经济体制对生产要素积累和配置的束缚作为经济增长的充分条件,把中国资源禀赋、发展阶段从而潜在的比较优势作为经济增长的必要条件,分析了促进高速发展的各种贡献因素。首先,本书作者介绍了宏观经济政策演进与创新,包括公共财政与财税体制改革、政府职能转变、金融市场与金融体制改革。
40年改变中国:经济学大家谈改革开放 /高尚全 刘世锦  
北京:北京联合出版公司,2018
内容简介:中国改革开放40周年之际,正是新时代中国特色社会主义建设承前启后、继往开来的关键节点。在这个新的历史起点上,四十余位经济学大家重新检视中国改革开放所走过的道路,详细回顾和梳理40年的成就、经验和教训,系统阐述了为什么改革开放被称为“伟大觉醒”“活力之源”“重要法宝” 。
中国改革开放40年回顾与思考 /高尚全
北京:人民出版社,2018
内容简介:
全书概括了40年改革开放实践取得的伟大成就,探索出促使中国的改革开放事业获得巨大产成功的基本经验以及指导中国的改革开放事业向前推进的重要启示,提出在新的历史时期,仍需要继续努力,准确把握新的历史时期的改革难点和重点,确保中国的改革开放事业从胜利走向胜利。
中国改革为什么能成功 /徐斌 
北京:世界图书出版有限公司北京分公司,2018

内容简介:
40年来,中国的改革开放取得了举世瞩目的成就。中国改革为什么能够成功?对这个问题优的思考有助于我们总结改革成功的经验,创造出新的中国奇迹。徐斌教授等学者从十个方面探讨了中国改革取得成功的原因,比如开启了改革开放新时期的思想路线——实事求是,让改革开放得以顺利推进的改革方法——“摸着石头过河”,让改