深圳舆情榜上的那些“常客”
摘  要:    深圳市网信办的舆情工作室本月公布了2 0 15年舆情监测报告,“限牌”、机场事件、问题跑道、深圳湾围网等关注度高,城建、权益纠纷、交通治理等领域成为舆论聚焦点,市交警局、市交委、市公安局等是“舆情榜常客”,不过未必是坏事,上榜26次的市交警局因应对能力强反赢得很好的口碑。
来  源:    广东省情调研网                日  期:    2016-4-25                 查看用户评论
关 键 词:    深圳市网信办,舆情监测报告,舆论聚焦点,“舆情榜常客”,                标 识 符:    NPSL10440000_gdwyqwyq2016426211411
  
深圳舆情榜上的那些“常客”
2016-4-25

  来源:南方都市报

[字体调整:大 小]

  深圳市网信办的舆情工作室本月公布了2 0 15年舆情监测报告,“限牌”、机场事件、问题跑道、深圳湾围网等关注度高,城建、权益纠纷、交通治理等领域成为舆论聚焦点,市交警局、市交委、市公安局等是“舆情榜常客”,不过未必是坏事,上榜26次的市交警局因应对能力强反赢得很好的口碑。

 

  南都记者通过比较舆情工作室数据和南都热点栏目《马上办》一季度民生投诉热点数据,发现相似之处颇多,意味着去年的舆论焦点领域、“舆情榜常客”部门今年仍有较大压力。

 

  针对以上情况,市网信办主任钟海帆介绍,今年将推动“深圳市舆情应对综合协调中心”二期工程建设,并建立全市各区各部门舆情响应通报和效果评估机制,各区各部门舆情应对能力纳入绩效考核体系,上升到法定模式。

 

  是什么构成了舆情?

 

  公共安全类突发事件是“爆点”

 

  深圳舆情工作室人士介绍:“2015年深圳的网络舆情的考验前所未有,有关政府部门在应对这些重大的舆情事件已变得越来越有章法。”2015年共监测到网络舆情事件约1400件,对其中400多个舆情事件进行分析,可以看到政策公布、城市规划、交通处理、教育等领域的事件基本上占到10%以上,政策发布甚至占到20%.剩下的环境保护、反腐监督还有近几年比较火的楼市话题,也占到一定比例。

 

  从年度舆情事件走势热度值来看,事件包括限牌、机场事故、暴雨、血液中心“高福利”、问题跑道、深圳湾围网等,走势热度都很高。其中排名前几位的事件为限牌、问题跑道。限牌、断头路、宾利、货柜车等成为年度舆情热词。

 

  “城市建设、权益纠纷、交通治理等领域成为社会舆论聚焦点。这些事件持续时间比较长,还有可能出现反复的情况。”深圳舆情工作室介绍,深圳公共安全类突发事件舆情热度在一个时间段内持续攀升,成为年度舆情爆点。这些事件有突发性,能够在短时间内爆发,对有关部门提出更高的挑战。医疗、教育、环保、社会治安、消费投诉类舆情事件偶发,但个案传播面广,应对难度大。案例包括学位申请争议、医护人员被打、精神病人砍人等。

 

  是什么影响了舆情?

 

  87%数据有微博的介入

 

  “微信成为舆论传播、民意聚集的阵地,去年可以说是分水岭,微信在移动传播上的巨大作用表现得淋漓尽致,在突发的重大舆情事件上,通过微信平台的传播,能够在比较短的时间产生裂变式的效果。”深圳舆情工作室分析,职能部门利用“两微”平台发布信息成为常态。除继续用好官方微博之外,微信越来越成为有关部门发布权威信息、回应网络监督的重要抓手。本地论坛依然是舆论交锋阵地、官方了解民意的窗口。仍然是社情民意的集纳场,是社会舆论的减压阀。

 

  资深舆情分析师庞胡瑞介绍,2015年的统计数据中,87%的舆情数据中有微博的介入,2013年的舆情点评数据中,这个数据仅为60%.2014年、2015年开始,微信开始更多地介入舆情中,也更多地体现出相关的舆情发酵。

 

  谁是舆情榜常客?

 

  交警、交委、公安、教育局等

 

  舆情工作室编制的“深圳市网络舆情应对能力排行榜”去年一共有上榜事件125件,不少为事故、投诉、影响公共秩序的现象,其中涉及上榜单位(不包括区)有44家,上榜次数比较高的部门包括:市交警局、市交委、市公安局、市教育局、市规土委、市城管局、市卫计委等,特别是市交警局全年有26次上榜,可以说是舆情排行榜的“常客”。各区上榜中,龙岗区上榜的次数最多,达到10次。紧随其后的有福田区、南山区、宝安区、坪山新区,都达到8次。上榜次数最少的就是大鹏新区,只有1次。“125个案件排行中,能够在事件发生之后有所回应的超过95%.重要的是能多次回应(大于等于两次回应)的数据超过73%,说明深圳舆情治理体制逐渐从被动性回应变为主动性回应。”

 

  去年舆情事件中还有多起政策谣言,涉及国土部门、社保部门多次危机,往往政策没有落地,谣言已经飞遍半个地球。“这类舆情数量不多,占比也不高,但也是舆情处置的难点。”庞胡瑞认为,政务舆情涉及政务方面不确定性政策发布以及市民的猜测,容易产生谣言,这类谣言的发源和体系值得探索和回应。

 

  媒体观察

 

  去年的舆情榜常客今年还需努力

 

  4月18日见报的一期“官察”,专门针对南都深圳读本《马上办》栏目今年一季度刊登的情况做了盘点。市民通过该栏目向有关部门提出11类共计50件民生投诉建议,涉及59个部门(包括市一级、区一级和街道一级)。从投诉建议的类型来看,分别有违建投诉、道路交通项目和配套投诉、小区公共设施纠纷(权益纠纷)投诉、城市公共设施投诉、质量安全投诉、规划土地开发投诉、入学和学位投诉(按多少排列)。与前述舆情工作所盘点去年社会舆论聚焦点所在的领域是吻合的。也就是说,城市建设、权益纠纷、交通治理等仍然是聚焦领域。相应地,《马上办》一季度涉及到的“热点部门”有市住建局、市交委、市交通运输局、市教育局、市公安局、市城管局、市卫计委、市规土委、市房屋租赁管理办公室等9个,大部分与舆情工作室披露上舆情榜次数较多的部门也非常类似。从这个角度也可以看出,2015年的“舆情形势”延续到了今年,提升解决民生问题的能力和效率,更好地应变和负起责任,仍是这些部门的重要课题。

 

  对比2015年舆情工作室数据中舆情数据回应率95%、多次回应率超过73%,意味着大部分部门能及时响应外界投诉质疑,作出表态或采取行动。与此形成对照的是,一季度《马上办》中报道的民生投诉建议绝大部分获得解决,但采访中记者发现,一些相关部门虽口头上称要“马上办”,但没有实质行动,或者涉事几个部门相互推诿,民生问题存在久拖不决现象。

 

  专家说法

 

  在短期利益和长远利益之间找到平衡点

 

  舆情监测室秘书长祝华新说,深圳市高度重视民意,某种程度上舆情是体现自下而上的民意压力来督促政府改进公共治理,响应民众诉求。祝华新在舆情点评中提出要注意一点,并不是来自于网民、来自于老百姓的任何诉求,政府都要无条件作出妥协。并不主张面对舆论压力时政府对民意都做出避让,有时候也要在民众、网民的局部利益和整体利益,在短期利益和长远利益之间找到平衡点,政府的公共治理也不能完全被网络舆论的民意所胁迫。

 

  部门回应

 

  市网信办:舆情应对能力将纳入考核

 

  “市委六届二次全会将今年确定为‘城市管理治理年’,做好突发公共事件的舆情应对工作,是城市管理的重要内容。通过互联网听民生、聚民意,则是城市治理现代化的创新。”深圳市网信办主任钟海帆介绍,过去一年,深圳先后经历了二线关交通整治、出租车行业维稳、垃圾处理设施建设、高尔夫球场清理、危化品厂搬迁、交通拥堵治理、“校园问题跑道”等一系列舆情事件。这些舆情最后都得到了有效的处置和化解,也充分展现了各区各部门越来越主动的舆情意识、越来越熟练的应对方式和越来越好的应对水平,一定程度上也起到了推进政府职能转变、深化改革发展的效果。

 

  钟海帆透露,去年9月挂牌成立了“深圳市舆情应对综合协调中心”,该中心集新闻宣传、新闻发布、舆情分析等多功能于一体,及时发现舆情、回应公众质疑、权威发布信息。今年将推动二期工程建设,形成快速反应指挥平台,并建立全市各区各部门舆情响应通报和效果评估机制。二是今年起将各区各部门舆情应对能力纳入绩效考核体系,其中一些重要指标将来自“排行榜”,这意味着舆情应对的评价体系从现在的媒体主导模式上升到法定的模式。

 

  南山区委宣传部表示,今年该区将开始推出自己舆情应对排行榜,着手把舆情应对工作列入绩效考核中。

 

  ■舆情工作室数据(2015年)

 

  热点事件

 

  限牌、机场事故、暴雨、血液中心人员“高福利”、问题跑道、深圳湾围网等

 

  热点领域

 

  城市建设、权益纠纷、交通治理等

 

  舆情热词

 

  限牌、断头路、宾利、货柜车

 

  舆情榜

 

  常见单位

 

  市交警局(上榜26次)、市交委、市公安局、市教育局、市规土委、市城管局、市卫计委

 

  舆情榜

 

  常见区

 

  龙岗区(上榜10次)、福田区、南山区、宝安区、坪山新区(均上榜8次)

 

  舆情应对

 

  能力奖

 

  获奖单位

 

  深圳市公安局

 

  深圳市公安局交通警察局

 

  深圳市市场和质量监督管理委员会(来源:南方都市报 作者:张小玲)


        设置字体  :    【