“两学一做”:要在四个字上下功夫
摘  要:     开展“两学一做”学习教育,要把握好“学、思、悟、践”四者之间的关系。工作中要坚持学思悟践、笃行笃信,突出问题导向,解决突出问题。
来  源:    人民论坛                日  期:    2016-04-26                 查看用户评论
关 键 词:    “两学一做”,“学、思、悟、践”                标 识 符:    NPSL10440000_gdwyqwyq2016426210556
  
 
“两学一做”:要在四个字上下功夫
2016-04-26 15:56
来源: 党建网微平台
 
 
开展“两学一做”学习教育,要把握好“学、思、悟、践”四者之间的关系。工作中要坚持学思悟践、笃行笃信,突出问题导向,解决突出问题。
 

  “学”是“做”的基础,学然后知不足。

 
一是原原本本学。坚持个人自学与集中学习相结合,制定学习计划,明确学习要求。原原本本学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神。
 
二是系统深入学。增强学习教育的针对性,学习政治理论,学习组工业务,学习社会实践,学习修身做人。
 
三是讨论交流学。每季度要召开一次全体党员会议,每次围绕一个专题组织讨论。
 

  “思”是“学”的延伸,思然后知奋进。

 
一是善于深刻思考。有所思才能有所得,思之越深,所得也会越多。通过学思结合、知行合一,不断提升工作科学化水平。
 
二是带着问题思考。要带着问题学、针对问题改,要听对音、号准脉、开好方,切实解决精神缺“钙”、不敢担当、作风涣散的“不严不实”问题。
 
三是以反思促转变。通过学习反思,唤醒党员意识、党章意识、党性意识,把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来。
 

  “悟”是“思”的升华,悟然后知道理。

 
一是悟立身之法。要牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党和人民工作,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操。
 
二是悟为政之道。为官之道,就是要对党忠诚,担当责任,干净干事,慎微慎独。
 
三是悟成事之要。要坚持“钉钉子”精神,久久为功;要坚持“马上就办”精神,定了的事立马就办、办就办好;要坚持一以贯之精神,多干打基础、利长远的事。
 

  “践”是“学”的目的,践然后知守则。

 
一是践行严守规矩。要始终把党的纪律和规矩挺在前面,严守党的政治纪律、组织纪律和廉政纪律。要坚持有纪必依、有纪必执,使纪律真正成为带电的高压线。
 
二是践行勇于担当。把心思用在“真干事”上,把本事体现在“能干事”上,把水平体现在“干成事”上。
 
三是践行身行俱正。秉持正心、正身、正行,坚持夙兴夜寐、激情工作,做讲政治、有信念,讲规矩、守纪律,讲道德,有品行,讲奉献、有作为的合格党员。
 
(据共产党员网)
 
 
[责任编辑:李一丹]

        设置字体  :    【