广东等13省区2017年前暂缓煤电项目
摘  要:    “缓核一批”是指对经电力电量平衡测算,扣除纳入规划煤电项目后仍存在电力盈余的省份,包括黑龙江、山东、山西、内蒙古、江苏、安徽、福建、湖北、河南、宁夏、甘肃、广东、云南等13省区2017年前应暂缓核准除民生热电外的自用煤电项目。
来  源:    新华网                日  期:    2016-04-26                 查看用户评论
关 键 词:    广东,暂缓煤电项目,严控民生热电外自用项目                标 识 符:    NPSL10440000_gdwyqwyq2016426210241
  
广东等13省区2017年前暂缓煤电项目
来源:南方日报

   

时间: 2016-04-26 10:38
 

  原标题:煤电行业限产“组合拳”出台,严控民生热电外自用项目 广东等13省区2017年前暂缓煤电项目

 
 
 

  煤电新增产能再戴“紧箍咒”。国家发改委、国家能源局25日联合发布《关于促进我国煤电有序发展的通知》(以下简称《通知》)称,将建立煤电规划建设风险预警机制,严控各地煤电新增规模,加大淘汰落后产能力度,有序推进煤电建设。

 

  事实上,这只是两部门促进煤电行业健康发展“组合拳”的一部分。专家表示,促进煤电行业有序发展,坚持市场化是根本之策,在输配电价改革到位的基础上,有序放开上网侧和零售侧价格,让有效的价格信号在引导电源投资中发挥基础性作用。

 

  煤电项目“高利润”或不可持续

 

  “近年来,受经济进入新常态和结构调整等因素影响,我国用电量增速趋缓,电力供需总体宽松。”上述《通知》指出,当下,我国煤电行业面临利用小时数逐年下降、规划建设规模较电力需求偏大等问题。

 

  国家能源局局长努尔·白克力日前指出,当前,随着产业结构转型升级,煤电过剩风险逐步显现。目前,全国煤电装机超过9亿千瓦,加上核准在建和纳入规划的项目,合计规模已经超过12亿千瓦。

 

  发电设备平均利用小时数是判断煤电是否过剩的重要依据。国家能源局披露,一季度,我国火电设备累计平均利用小时数为1006小时,虽然仍在全国发电设备累计平均利用小时中占据首位,但已较去年同期下降108%。

 

  这一趋势在2014年起就有所显现。据统计,2013年,全国火电利用小时数为5021小时,到2014年,这一数字就下降到4739小时。2015年,全国火电利用小时数进一步下降至4329小时,预计这一数字将在2016年继续下探。

 

  而根据中电联的预测,2016年全社会用电量预计同比增长1%-2%,而新增煤电装机至少在5000万千瓦以上,加上可再生能源的市场挤压,煤电利用小时数将继续下跌300-400小时;若2017年电力需求增速与新增煤电装机规模仍然脱节,机组利用率将进一步恶化。

 

  与之相对,煤电投产规模却未下降。厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强介绍,由于目前煤炭价格保持低位,燃煤电价仍然较高。低成本、高利润的双重诱惑下,部分地区和发电企业发展煤电的积极性不减,未来几年,煤电项目规划建设仍然较多。

 

  25日,由华北电力大学发布的《中国燃煤发电项目的经济性研究》指出,结合我国现有政策及未来外界环境分析可得,煤电经济性优势将逐步丧失,甚至有可能在2017年提前到来。

 

  取消一批、缓核一批缓建一批

 

  《通知》明确,严控煤电总量规模,有序推进煤电建设,电力冗余省份要对现有纳入规划及核准(在建)煤电项目(不含革命老区和集中连片贫困地区煤电项目)采取“取消一批、缓核一批、缓建一批”等措施,适当放缓煤电项目建设速度。

 

  其中,“取消一批”是指取消2012年及以前纳入规划的未核准煤电项目,相应规模滚入当地未来电力电量平衡,待2018年后结合电力供需情况再逐步安排;鼓励各省结合本地区电力负荷发展以及项目单位意愿,取消其他不具备核准(建设)条件的煤电项目。

 

  “缓核一批”是指对经电力电量平衡测算,扣除纳入规划煤电项目后仍存在电力盈余的省份,包括黑龙江、山东、山西、内蒙古、江苏、安徽、福建、湖北、河南、宁夏、甘肃、广东、云南等13省区2017年前应暂缓核准除民生热电外的自用煤电项目。

 

  “缓建一批”是对经电力电量平衡测算,扣除已核准未开工建设煤电项目后仍存在电力盈余的省份,包括黑龙江、广东、广西、贵州、云南等15省(区),除民生热电项目外的自用煤电项目,尚未开工建设的,2017年前应暂缓开工建设;正在建设的,适当调整建设工期,把握好投产节奏。

 

  将建煤电项目风险预警机制

 

  事实上,除《通知》外,国家发改委、国家能源局还在近期发布了《关于进一步做好煤电行业淘汰落后产能的通知》、《关于建立煤电规划建设风险预警机制暨发布2019年煤电规划建设风险预警的通知》两份文件。

 

  据知情人士透露,这三份文件的发布,标志着国家能源局打出严控煤电行业产能“组合拳”,以保障我国煤电有序发展。韩水表示,应当抓住当前电力供需形势较为宽松的有利时机,加快淘汰煤电行业落后产能,促进行业结构优化,预计“十三五”期间,我国将淘汰煤电落后产能2000万千瓦。

 

  “现在煤电项目已经趋于过剩,却仍然不断有新增产能加入,原因就在于缺乏这样的风险预警机制。”林伯强介绍,这套预警机制能够提前给地方和煤电企业提供未来几年的煤电的供求关系,避免煤电项目盲目赶上,导致煤电产能过剩,造成资源浪费。

 

  在林伯强看来,除了上述机制外,还需进一步调低燃煤电力上网电价,抑制地方和煤电企业的投资冲动。(赵晓娜)

 
(责任编辑:彭森)
 

        设置字体  :    【