自1978年实施免疫规划 38年来广东减少死亡20万人
    作者:黄宙辉                
摘  要:    4月25日是第30个“全国预防接种日”,国家卫生计生委确定今年的宣传主题为“依法预防接种,享受健康生活”。记者从广东省疾控中心了解到,广东自1978年实施免疫规划以来,通过普及儿童免疫,全省共减少麻疹等疾病发病1150万人,减少死亡20万人。
来  源:    羊城晚报                日  期:    2016-04-26                 查看用户评论
关 键 词:    接种日,广东省疾控中心,实施免疫计划,预防接种,                标 识 符:    NPSL10440000_gdwyqwyq2016426205717
  
自1978年实施免疫规划 38年来广东减少死亡20万人
来源:羊城晚报-金羊网 
作者:黄宙辉 
发表时间:2016-04-26 06:32
 
 
羊城晚报讯 记者黄宙辉、通讯员粤康信报道:4月25日是第30个“全国预防接种日”,国家卫生计生委确定今年的宣传主题为“依法预防接种,享受健康生活”。记者从广东省疾控中心了解到,广东自1978年实施免疫规划以来,通过普及儿童免疫,全省共减少麻疹等疾病发病1150万人,减少死亡20万人。
 
“预防接种能够挽救数百万生命,是公认的最成功、最具成本效益的卫生干预措施之一。”广东省疾控中心免疫所所长郑慧贞主任医师介绍,免疫接种能防止包括白喉、百日咳、破伤风、乙肝、脊髓灰质炎、麻疹、风疹、腮腺炎等疾病以及这些疾病造成的残疾、死亡。
 
统计数据显示,广东实施免疫规划后,自1955年后无天花病例;连续22年保持无脊髓灰质炎状态;连续13年无白喉病例报告;2012年实现了消除新生儿破伤风目标;5岁以下儿童乙肝表面抗原携带率,从1992年的16.72%,下降至2006年的1.92%,再降至2013年0.97%;全省麻疹疫情大幅下降,2015年,全省共报告麻疹病例2188例,报告发病率为2.04/10万,与发病水平最高的1959年相比,报告病例数和报告发病率均减少了99%以上。此外,流脑、乙脑等发病率稳步下降,疫苗可预防传染病得到很好的控制。
 
山东问题疫苗事件发生后,引发了公众对预防接种的进一步关注,尤其是关心预防接种异常反应的情况。广东省疾控中心对近年来全省疑似预防接种异常反应报告数据进行分析,未发现预防接种异常反应的数量异常增多,严重异常反应报告发生率低于世界卫生组织公布的预期发生率。
 
“各种不属于预防接种异常反应的偶合症极易造成公众的误解。”郑慧贞指出,偶合症是受种者正处于某种疾病的潜伏期,或存在尚未发现的基础疾病,接种后巧合发病,其发生与疫苗本身无关。
 
以儿童偶合发病为例。我国卫生服务需求调查结果显示,0~4岁儿童两周患病率为17.4%,因此儿童接种疫苗后,即使接种是安全的,在未来两周内,每100名接种疫苗的儿童中仍会有约17名儿童由于患其他疾病,尽管所患疾病与疫苗接种无关,但由于时间上与接种有密切关联,非常容易被误解为预防接种异常反应。
 
 
编辑:邬嘉宏

        设置字体  :    【