广东公布水质“大考”结果 顺德与中山深圳并列第一
    作者:张闻                
摘  要:    近日,环境保护部华南环境科学研究所正式公布了《南粤水更清行动计划2014年度实施情况第三方评估成果报告》,这也是官方首次公布《南粤水更清行动计划》的年度评估结果。据《报告》显示,顺德水质与中山、深圳并列第一,得90分;佛山其他四区则处于第二梯队,得83分。
来  源:    羊城晚报                日  期:    2016-04-26                 查看用户评论
关 键 词:    珠三角水质,《南粤水更清行动计划2014年度实施情况第三方评估成果报告》,顺德水质与中山、深圳并列第一                标 识 符:    NPSL10440000_gdwyqwyq2016426205441
  
广东公布水质“大考”结果 顺德与中山深圳并列第一
 
羊城晚报-金羊网 
作者:张闻 
发表时间:2016-04-26 10:03
 
 
羊城晚报讯记者张闻报道:珠三角水质哪里好?近日,环境保护部华南环境科学研究所正式公布了《南粤水更清行动计划2014年度实施情况第三方评估成果报告》,这也是官方首次公布《南粤水更清行动计划》的年度评估结果。据《报告》显示,顺德水质与中山、深圳并列第一,得90分;佛山其他四区则处于第二梯队,得83分。
 
据透露,从全省范围来看,2014年各地集中式饮用水源地水质达标率全部达到100%,各地跨市河流交接断面水质达标率、省控断面水质达标率的平均得分率也在90%或以上,显示全省水质改善成效较好,但重点整治河段水质达标情况得分率较低,多个整治河段水质改善效果仍不理想。其中,珠三角地区环保基础设施建设完成度和运营情况较好,环保设施减排成效良好,但粤东、西、北地区的建设及运营水平仍离目标要求有一定差距。
 
而在具体评分上,在2014年的水质评比中,顺德和中山、深圳并列,得90分;佛山其他地区则与珠海、惠州、东莞、河源、广州和江门均处于第二梯队,得83分;梅州、韶关、湛江、清远、云浮、阳江、肇庆、潮州和茂名处于第三梯队,得70分;揭阳、汕头、汕尾只得63分。
 
而在存在问题上,《报告》针对佛山和顺德存在的问题指出,佛山市和顺德区污水处理设施分散、规模效应不足,大部分污水处理厂污水处理规模都不到10万吨,污水处理设施建设成本高、污水处理设施处理效率低。
 
而针对《报告》支出的问题。4月25日,佛山市水务局排水科科长刘伟聪则将污水处理设施建设效率低归结为建设“适度超前”造成的。他表示,根据佛山市的城乡发展规划布局,目前全市每个镇(街道)均建有生活污水处理厂,其规模也视区域的人口、企业等发展现状和近期、远期规划等情况而不同,从2000吨到25万吨不等。其中超过10万吨的污水厂有8家,主要分布在中心城区,小规模的大部分分布在人口和经济规模小的乡镇。“佛山市的污水处理量并不低,在全省排名前列。只是多年前的政府发展政策,先期上马建设了污水处理厂,根据片区的发展实际再逐步推进建设污水管网。”他表示,由于近年土地经济的迅速发展,土地效益凸显,造成了公共市政设施包括污水管网的建设过程中征地拆迁困难。
 
刘伟聪还表示,截至2016年年初,佛山全市五区共建成并投入正式运营的生活污水处理厂共有54家,设计日处理能力达236万吨/天,配套污水主干管网约2031公里,污水处理率去年已达到95%以上,提前完成国家和省对佛山的考核要求。
 
编辑:竹叶清
 

        设置字体  :    【