广东探索创新商标权保护管理模式 商标权可“变现”为运营资产
摘  要:    4月26日是世界知识产权日,一份省工商局披露的数据显示了广东作为商标大省在商标专用权注册和保护方面的成效:“十二五”以来,广东商标有效注册量从2010年底的70.05万件增加到2015年底的165.95万件,年均增长率18.84%,总量占全国有效注册量的18%,连续21年全国第一。
来  源:    人民网                日  期:    2016-04-26                 查看用户评论
关 键 词:    广东省,商标专用权,广东商标有效注册量                标 识 符:    NPSL10440000_gdwyqwyq2016426205137
  
广东探索创新商标权保护管理模式 商标权可“变现”为运营资产
2016-04-26 08:27   
来源:南方日报
 
 
原标题:广东探索创新商标权保护管理模式 商标权可“变现”为运营资产
4月26日是世界知识产权日,一份省工商局披露的数据显示了广东作为商标大省在商标专用权注册和保护方面的成效:“十二五”以来,广东商标有效注册量从2010年底的70.05万件增加到2015年底的165.95万件,年均增长率18.84%,总量占全国有效注册量的18%,连续21年全国第一。同时,获得国家工商总局认定与保护的驰名商标总量从2010年底的267件增加到2015年底的715件,年均增长率21.79%,持续居全国首位。截至2015年底,全省商标代理机构以4659家居全国榜首。
 
不仅如此,记者近日走访了东莞、佛山等地发现,在商标权的运用和管理上,广东也在全国率先探索出诸多创新模式,比如率先建立商标统计分析和预警系统,从而防止山寨企业“傍名牌”等问题;出台政策引导外向型企业运用商标打造国际品牌,为我国企业“走出去”注册境外商标探索经验;鼓励地市进行机制创新,在全国率先对商标权质押融资给予全方位资助。
 
山寨产品“傍名牌”将预警
 
2011年,一款名为CCPO的手机出现在东莞各镇街的手机卖场,若不仔细分辨,其店面装修风格、手机logo设置极易让人误以为是东莞另一知名手机品牌“OPPO”。
 
“CCPO商标的艺术字体就是冲着OPPO来的。”广东欧珀移动通信有限公司法务专员苏孙润告诉记者,当时OPPO音乐手机在国内已颇有名气。经查,该公司发现CCPO的商标还在申请阶段,便立即向工商部门提出异议,通过工商行政执法,这款CCPO手机很快就在东莞销声匿迹。“如果提起诉讼的话,拖上几年都难以解决,对我们来说,品牌损失就得以千万计了。”
 
事实上,OPPO的遭遇并非孤例。海天变悔天、欧神诺变欧神娜、健力宝变健力神……记者在走访中了解到,商标侵权和抢注的案例,几乎每天都在上演。专注于乳酸菌饮料市场的津威饮料食品有限公司就遇到多起类似事件,“津咸”“津戊”“津戚”“三津威一”等仿冒产品层出不穷,仅是与湖南邵阳一家食品厂关于“津威乐”商标的侵权纠纷,就从2010年持续到2014年。
 
为了更好地监测知名商标和公共资源被抢注的情况,佛山、东莞等地相继建立了商标预警保护系统,将著名商标、驰名商标、高新技术企业商标、公共资源等导入系统监测,有效地协助了商标持有者提前应对侵权威胁。
 
据统计,从2012年建立商标预警保护系统至今,东莞共发出预警通知书2022份。而佛山则帮助海天、联邦等一大批企业和公共资源单位应对商标抢注行为,至今发出各类提示16300多份,并在全国首创商标到期续展提示,使不少企业在商标到期前及时续展,延续了品牌价值。
 
“之前南海区有家企业,在进行广东省著名商标续期时,才发现自己的商标已经过期,商标预警系统要做的其中一件事,就是提前告知商标即将到期的企业,做纯服务性的提示。”佛山市工商局商标广告管理科科长张红海告诉记者。
 
商标国际注册助海外维权
 
随着中国企业“走出去”战略步伐加快,商标侵权和抢注的现象也由国内蔓延到了国际。提及“国际打假”,日前在第二届“中国商标金奖”颁奖大会上获得商标运用奖的中兴通讯股份有限公司可谓经验丰富。
 
此前,一家在欧洲运营的通讯设备和手机产品的销售公司——葡萄牙Aveicelular公司在9类手机等商品上向欧盟申请注册“ZTC”商标,具有明显的仿制中兴品牌“ZTE”和搭便车的意图,很多消费者误以为“ZTC”商标是中兴的子品牌,经过3年的申诉,当地官方裁定驳回该侵权商标。
 
中兴通讯提交给第二届中国商标金奖组委会的材料显示,随着中兴通讯产品在欧洲、非洲、东南亚等地屡遭商标侵权,该公司在国际商标布局方面实施市场未到商标先行的策略,提交商标注册申请总计约1100项,主商标“ZTE中兴”和“ZTE”覆盖全球140多个国家或地区,实现海外产品和销售区域的全覆盖。
 
“龙头企业在走向国际市场的同时,更加注重运用商标国际注册构筑防御体系,以有效规避商标贸易壁垒和权属争议,更加敢于、善于运用法律手段维护自己的合法权益。”张红海告诉记者,美的、新明珠、欧司朗等企业等先后通过协商、仲裁和诉讼等手段最终解决了商标权属的争议,较好地维护了已有的品牌权益及相应的市场。美的、海天、蒙娜丽莎等企业设立了专门的商标管理机构,强化商标国际注册和海外维权全程管理。
 
为了引导企业积极在国外注册和保护、运用自己的商标,打造国际品牌,佛山市历时三年出台了《佛山市国际商标注册资助办法》,鼓励企业使用马德里体系注册自主商标。
 
“其中仅美的、海天、格兰仕三家龙头企业,就在全球170多个国家和地区的45个商品和服务国际分类上注册了1000多件商标,为促进自主品牌全球化战略进行了全方位、立体化保护。”张红海称。
 
驰名商标可质押获得贷款
 
作为全国商标大省,如何运用商标实现向品牌强省的转变?从2012年广东省政府印发《关于实施商标品牌战略的指导意见》,将商标品牌战略上升为省政府发展战略开始,广东一直持续探索创新。
 
2014年,东莞市政府出台《东莞市商标专用权质押融资资助暂行办法》,在全省率先试点商标权质押融资。“目前,东莞的驰名商标可以将它的商标质押给银行取得贷款。”东莞市工商局副局长周锦辉告诉记者,评估商标产生的费用和质押的利息,将获得70%的财政补贴,从而推动企业利用商标质押融资。
 
经过一年的运作,目前东莞引入了3家银行参与商标质押融资,唯美陶瓷有限公司、金河田实业有限公司等7家企业获得了共计4亿元的融资贷款。“东莞市现有70多家驰名商标企业,接下来质押融资的范围希望能扩展到全市700多家著名商标企业。”周锦辉说。
 
“广东率先试点商标权质押融资,是鼓励企业通过商标许可、质押融资等手段,将创新成果与自主品牌结合,转化为市场效益和可运营资产。”广东省工商局商标处处长林方透露,2015年全省商标许可合同备案3617件,商标转让22125件,均居全国首位。商标权融资金额达20亿元,居全国前列。
 
广东打击商标侵权假冒
 
“十二五”以来,全省共查处侵权假冒案件47932宗,案值11.64亿元,罚款5.32亿元,移送司法机关案件823宗。其中,查处商标侵权案件32712宗,案值7亿元,罚款3.69亿元,移送司法机关案件728宗。2015年查处商标违法与侵权假冒案件4208宗。
 
在国务院打击侵权假冒工作考核小组历年工作考核中,广东省打击商标侵权考核项目均获得满分。
 
广东商标情况逐个“数”
 
截至2015年底
 
◎广东省商标有效注册量165.95万件 连续21年居全国首位
 
◎商标马德里国际注册总量4550件 居全国第二
 
◎获工商总局认定与保护的驰名商标总量715件 居全国首位
 
◎商标许可合同备案3617件 居全国首位
 
◎商标转让22125件 居全国首位
 
◎商标代理机构总量4659家 居全国首位
 
■记者观察
 
中小企业应强化商标品牌意识
 
 
 
珠三角导致大量企业尤其是中小企业商标品牌意识淡薄,创牌能力弱,企业无心考虑注册商标打造自己的品牌,也鲜少关注商标国际注册的意义和价值,从而只注重产品的出口,而忽视品牌的内在建设。
 
记者在走访中了解到,绝大多数企业对自身商标的海外状态疏于监控和管理。在佛山市商标战略办抽样的35家自主品牌出口企业中,仅有3家企业表示清楚商标在海外的侵权情况,其他企业均表示不清楚。在侵权方式上,有2家企业遭遇海外商标抢注,1家企业遭遇商标假冒侵权,而在商标保护措施方面,仅有1家企业采取注册防御商标和建立维权机构,1家企业由总部设立打假专项基金,其余大部分企业应对维权的措施和准备不足。
 
品牌是给企业带来溢价和增值的无形资产,而多数中小企业对自身品牌建设的关注度远远不够,有的连最起码的企业商标都没有进行注册,很难获得可观的市场价值以外的品牌溢价。在经济全球化的背景下,中国企业实施品牌战略,不仅事关自主知识产权和自主创新,更事关中国经济的转型升级。(刘熠)
 
 
(责编:钟哲、甘霖)
 

        设置字体  :    【