广东知识产权“十二五”提质增量 发明专利申请量增一倍多
摘  要:    前不久,世界知识产权组织发布的公报显示,在去年的国际专利申请量方面,中国深圳的华为技术有限公司和中兴通讯分别位列第一和第三。这一对中国企业创新的模范“兄弟”,登上了全球企业专利的高峰,因此也占据了全球行业市场的制高点,而把过去占据这个位置的外国巨头挤到后面。
来  源:    人民网                日  期:    2016-04-26                 查看用户评论
关 键 词:    世界知识产权组织,国际专利申请量,华为技术有限公司,中兴通讯,                标 识 符:    NPSL10440000_gdwyqwyq2016426204813
  
广东知识产权“十二五”提质增量 发明专利申请量增一倍多
2016-04-26 08:28   
来源:人民网-广东频道
 
 
原标题:广东知识产权“十二五”提质增量 发明专利申请量增一倍多
前不久,世界知识产权组织发布的公报显示,在去年的国际专利申请量方面,中国深圳的华为技术有限公司和中兴通讯分别位列第一和第三。这一对中国企业创新的模范“兄弟”,登上了全球企业专利的高峰,因此也占据了全球行业市场的制高点,而把过去占据这个位置的外国巨头挤到后面。
 
在刚刚过去的“十二五”期间,广东省委、省政府在创新驱动发展的战略部署和产业转型升级过程中,高度重视知识产权工作及知识产权强省建设,取得显著实效。据省知识产权局公布:从2010年以来,全省发明、实用新型专利申请量占比由57%提高到67%,发明专利申请量年均增长19%,每万人口发明专利拥有量是全国的2倍多。广东科技创新的核心竞争力大大提升,知识产权综合发展指数连续三年位居全国首位。
 
构建“创新链”激励政策体系
 
近年来,全省大力实施创新驱动发展战略。特别是2015年,广东着重完善知识产权制度以激励创新。省政府出台《关于加快科技创新的若干政策意见》及系列配套实施细则,构建“创新链”激励政策体系;省政府颁布《广东省深入实施知识产权战略推动创新驱动发展行动计划》,明确广东要成为知识产权强国建设先行省的目标。省政府知识产权办公会议制定《2015年实施广东省知识产权战略纲要工作方案》;省科技厅启动《广东省自主创新促进条例》修订工作和《广东省促进科技成果转化条例》立法进程;省国资委出台《广东省属企业实施创新驱动战略加快转型升级的指导意见》。同时,广东强化了发明专利的奖励机制。省政府颁布实施《广东省专利奖励办法》,将广东专利奖由部门奖升格为政府奖,增设发明人奖。
 
广东在这方面除了制度保证之外,经费支持的力度也明显加大。省政府近五年共投入近2亿元,重奖中国专利奖和广东专利奖获奖单位和个人。在2015年第17届中国专利奖评选中,广东获金奖6个,优秀奖119个,获奖数目再创新高,金奖数目居全国第一。
 
知识产权与产业密切结合
 
“我们的一个抗生素品种从核心技术到工艺等等,开发出26个专利,包括国际专利,获得国家重大新药项目支持和技术发明奖,其系列产品去年销售额就有4.3亿元。”日前,广州白云山制药总厂厂长朱少璇这样告诉笔者。
 
广东知识产权工作有着明显的粤式特点:那就是与产业密切结合,企业成为知识产权发展的主力军。据了解,在“十二五”时期,省财政每年安排资金4500万元,带动各市财政资金约2亿元支持创新主体申请专利。这5年间,广东8万多家企业提交专利申请68万件,其中3万多家企业提交发明专利申请。去年,国内发明专利授权量前十名的企业中有5家来自广东,国际专利申请量排名前十名的企业中有6家来自广东。新能源汽车、数字家电、生物医药、新一代通信等产业的专利申请量较为集中,令广东的战略性新兴产业心强骨壮。如LED应用技术领域,国内申请人专利申请量排名中,广东位列第一,是全国最具有竞争实力的地区。
 
数说
 
广东知识产权强省建设
 
从2010年以来,全省发明、实用新型专利申请量占比由57%提高到67%,发明专利申请量年均增长19%,每万人口发明专利拥有量是全国的2倍多。广东科技创新的核心竞争力大大提升,知识产权综合发展指数连续三年位居全国首位。
 
在“十二五”时期,省财政每年安排资金4500万元,带动各市财政资金约2亿元支持创新主体申请专利。这5年间,广东8万多家企业提交专利申请68万件,其中3万多家企业提交发明专利申请。
 
2015年,国内发明专利授权量前十名的企业中有5家来自广东,国际专利申请量排名前十名的企业中有6家来自广东。
 
新能源汽车、数字家电、生物医药、新一代通信等产业的专利申请量较为集中,令广东的战略性新兴产业心强骨壮。如LED应用技术领域,国内申请人专利申请量排名中,广东位列第一,是全国最具有竞争实力的地区。
 
省政府近五年共投入近2亿元,重奖中国专利奖和广东专利奖获奖单位和个人。在2015年第17届中国专利奖评选中,广东获金奖6个,优秀奖119个,获奖数目再创新高,金奖数目居全国第一。(林亚茗 马芳 梁文悦 陈晨 金祖臻 通讯员 吴勇)
 
 
(责编:钟哲、甘霖)

        设置字体  :    【