广东省内海关去年查获侵权货物1905万件
摘  要:    人民网从海关总署广东分署获悉,2015年,广东省内海关共查扣进出口侵权货物2953批次,涉及侵权货物约1905万件,主要是通讯设备、服装鞋帽和箱包等低值轻工产品,涉及侵犯256项知识产权,制止侵权货物输往93个国家或地区。
来  源:    新华网                日  期:    2016-04-26                 查看用户评论
关 键 词:    广东省,海关总署广东分署,进出口侵权货物,知识产权,                标 识 符:    NPSL10440000_gdwyqwyq2016426204250
  
广东省内海关去年查获侵权货物1905万件
人民网-广东频道

   

时间: 2016-04-26 10:39
 
 

  人民网从海关总署广东分署获悉,2015年,广东省内海关共查扣进出口侵权货物2953批次,涉及侵权货物约1905万件,主要是通讯设备、服装鞋帽和箱包等低值轻工产品,涉及侵犯256项知识产权,制止侵权货物输往93个国家或地区。

 

  据统计,2015年广东省内海关通过风险分析手段查获的侵权货物共119批次、涉及侵权嫌疑货物逾1317万件。如江门海关对一批申报出口至巴基斯坦的干电池进行风险分析,认为货物有可能分离使用商标,具有较大侵权嫌疑,经开箱查验,查获企图分离使用“ROCKET 555”商标、侵犯“555”商标的干电池120万粒。

 

  过去一年,广东省内海关为加大对进出口侵权行为的打击力度,开展了针对海运渠道、邮递快件渠道以及互联网领域侵权的专项执法行动,并积极开展中国制造海外形象维护“清风”行动。至2015年12月,广东省内海关在“清风”行动中查扣进出口侵权货物1723万件,制止侵权货物输往84个国家或地区。海关查处的侵权货物,主要是通讯设备、服装鞋帽和箱包类产品,也不乏药品、汽车和摩托车零配件等关乎国计民生的假货。如2015年9月9日,深圳海关隶属文锦渡海关就查获假冒“VIAGRA”(“伟哥”)药品2200粒,这些药品外包装与真品极其相似,人体一旦服用,将造成巨大伤害。

 

  广东省内海关高度重视与其他知识产权执法部门的执法合作,探索粤港澳海关知识产权保护合作长效机制,加大对情报的分析力度,在重点口岸部署专项查缉行动。如2015年12月,广州海关根据香港海关提供的情报,在广东南沙口岸成功查获广州市某公司申报出口的涉嫌侵犯“POND'S及图形”商标、“U Unilever 联合利华”商标的化妆品约61176件。该案是近年来粤港海关通过点对点即时情报交流合作查获的最大一起侵权案件,也是广东省内海关查获的一起涉案货物数量较大的化妆品类侵权案件。

 

  为加大对侵权违法行为的惩处力度,广东省内海关通过官方网页对外公开了知识产权行政处罚案件信息,曝光侵权违法企业,使违法者无处遁形;对于侵权严重的企业,海关还依法调整信用级别,对失信企业采取严厉的进出口管制措施,进一步增强了惩戒效果。

 

  海关总署广东分署表示,下一步广东省内海关将继续按照海关总署及广东省委省政府的要求,努力适应海关各项业务改革,加强对新贸易业态侵权活动的研究,进一步完善知识产权海关保护制度,提高知识产权保护水平和成效。(钟哲 陈琳 刘雨)

 
(责任编辑:彭森)

        设置字体  :    【