深刻把握习近平党建思想的科学内涵
    作者:戴立兴                
摘  要:    习近平党建思想的精神实质,可以简练地概括为一句话,即确保党始终是坚持和发展中国特色社会主义事业的坚强领导核心。这个目标,是通过全面保持和发展党的先进性、纯洁性,增强党的“四自”能力,全面提高党的领导水平和执政能力实现的。
来  源:    人民网                日  期:    2016-04-21                 查看用户评论
关 键 词:    习近平总书记,党的建设,全面从严管党治党,理论指导和行动指南,                标 识 符:    NPSL10440000_gdwyqwyq2016422174320
  
深刻把握习近平党建思想的科学内涵
2016-04-21 17:12
来源: 中国社会科学报    
作者: 戴立兴
原标题:新形势下党的建设的行动指南
 
 
党的十八大以来,习近平总书记围绕党的建设特别是全面从严管党治党作了一系列重要论述,深刻回答了新的历史条件下“建设一个什么样的党、怎样建设党”这一基本问题,丰富和发展了马克思主义执政党建设理论,为加强和改进新形势下党的建设提供了理论指导和行动指南。
 
确保党始终是坚强领导核心
 
习近平党建思想的精神实质,可以简练地概括为一句话,即确保党始终是坚持和发展中国特色社会主义事业的坚强领导核心。这个目标,是通过全面保持和发展党的先进性、纯洁性,增强党的“四自”能力,全面提高党的领导水平和执政能力实现的。
 
一方面,保持和发展党的先进性、纯洁性,增强党的“四自”能力,确保党始终是伟大事业的坚强领导核心。十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央大力加强党的先进性和纯洁性建设,确保马克思主义政党永不变色,为中国特色社会主义事业的顺利发展,提供了坚实的组织保证。
 
一是通过从思想教育入手,努力提高党员和干部的思想理论道德素质,从思想上政治上加强了党的先进性和纯洁性建设。二是通过建设好领导干部队伍,发挥好领导干部的表率作用,从提高领导骨干素质上加强了党的先进性和纯洁性建设。三是通过做好抓基层、打基础工作,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,从夯实组织基础上加强党的先进性和纯洁性建设。四是通过进一步建立健全联系群众、服务群众的长效机制,密切党同人民群众的血肉联系,从巩固党的阶级基础和群众基础上加强了党的先进性和纯洁性建设。五是通过以零容忍态度惩治腐败,从严以治权上加强了党的先进性和纯洁性建设。六是通过坚持党要管党、从严治党,增强“四自”能力,从健全完善党内制度及工作机制上加强了党的先进性和纯洁性建设。
 
总之,通过推进党的“五位一体”建设,确保了“我们党是一个坚持科学理论武装、先进性特征鲜明的党,是一个一切为了人民、全心全意为人民服务的党,是一个经受得住各种风险考验、不断成熟自信的党,始终是领导全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义的核心力量”。
 
另一方面,在落实“四个全面”中提高党的领导水平和执政能力,确保党始终是伟大事业的坚强领导核心。“四个全面”是一个有机整体,“全面从严治党”为其他三个“全面”提供坚强的领导力量,从思想上、政治上、组织上保证其正确方向。无论是全面建成小康社会,还是全面深化改革、全面依法治国,都离不开党的领导,都要求党具备相应的领导水平和执政能力。为提高党的领导水平和执政能力,习近平总书记先后提出了中国梦奋斗目标和“十三五”新的发展理念。
 
中国梦战略构想,升华了我们党的执政理念。一是中国梦明确了党的执政目标。把“国家富强、民族振兴、人民幸福”确定为“实现全面建成小康社会、建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家”和“实现中华民族伟大复兴的中国梦”的共同奋斗目标,实现了党的执政目标的具体化。二是中国梦突出了党的执政宗旨。把“人民幸福”纳入中国梦的基本内涵范畴,这是对党的执政宗旨的深化和拓展,回答了“为谁执政”的问题;提出实现中国梦必须依靠全体中国人民,科学回答了“靠谁执政”的问题。三是中国梦完善了党的执政原则。习近平总书记提出,实现中国梦必须走中国道路,必须弘扬中国精神,必须凝聚中国力量,第一次把中国道路、中国精神和中国力量三大要素有机统一起来,进一步完善了党的执政原则。
 
党的十八届五中全会强调,实现“十三五”时期发展目标,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,表明我们党的领导水平和执政能力又上升到了一个新境界。“五大理念”是一个有机整体,是关系党的领导的一场深刻变革,具有重大现实意义和深远历史意义。
 
把全面从严治党落到实处
 
习近平全面从严治党思想的核心要义,可以简要地概括为“全面从严”。全面,就是要把从严治党要求全面落实和充分体现在党的建设各领域和全过程;从严,就是坚持“严字当头”的价值取向,做到标准从严、教育从严、执纪从严、惩治从严。
 
一方面,“全面从严”,“全面”是基础。“全面”,是指党的建设涵盖思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设各个领域,体现了党的建设系统性、整体性,形成了一个完整的理论体系,构成了习近平总书记管党治党思想的底色。
 
习近平总书记之所以强调“全面”,综合推进党建各项工作,直接的原因在于他深刻洞察了党的建设各个方面存在的问题。如,在思想建设方面,一些党员、干部理想信念不坚定;组织建设方面,选人用人上存在不正之风;作风建设方面,“四风”问题仍然存在;反腐倡廉建设方面,形势依然严峻复杂;制度建设方面,党内法规体系仍不健全、不完善,制度执行有待加强。当然,我们是两点论与重点论的统一论者,强调整体推进党的各项建设,并不是说不顾重点,而是要统筹兼顾。比如,党的十八大以来,习近平总书记推进全面从严治党就是以纠正“四风”作为切入点和突破口,进而带动其他问题的解决的。再比如,习近平总书记在解决作风问题时认为,仅仅靠加强作风建设是不够的,必须加强理想信念教育,还要在制度建设上扎紧笼子,强化制度执行。
 
另一方面,“全面从严”,“从严”是关键。习近平总书记指出,党要管党,才能管好党;从严治党,才能治好党。“对我们这样一个拥有八千五百多万党员、在一个十三亿人口大国长期执政的党,管党治党一刻不能松懈。如果管党不力、治党不严,人民群众反映强烈的党内突出问题得不到解决,那我们党迟早会失去执政资格,不可避免被历史淘汰。”习近平总书记强调的“从严”,涉及党的建设的方方面面。
 
在思想建设方面,首先必须坚定理想信念。习近平总书记认为,加强党的建设,最根本的就是要坚定理想信念,切实解决好“总开关”问题。他反复强调,“没有理想信念,或理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”
 
在组织建设方面,必须加强党的自身组织建设。一方面,他强调加强党的自身组织建设,首先是管好干部,关键是从严治吏。另一方面,他强调加强党的自身组织建设,必须“创新基层党建工作,健全党的基层组织体系,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用”。同时,不断提高党员队伍素质。
 
在作风建设方面,必须把作风建设作为切入点和突破口。在认真执行中央政治局“八项规定”基础上,全党深入开展了党的群众路线教育实践活动,集中解决“四风”问题。此后,习近平总书记又提出,领导干部要自觉做到“三严三实”,确保作风建设常抓不懈。
 
在反腐倡廉建设方面,必须以零容忍态度惩治腐败。党的十八大以来,习近平总书记对反腐倡廉做了比较系统的论述,如在思想认识上,把反腐败斗争提到关系党和国家生死存亡的高度来认识;反腐败的核心问题是党要始终紧紧依靠人民。在措施上,要加强反腐倡廉教育和廉政文化建设,坚持依法治国和以德治国相结合,旗帜鲜明地提出“老虎苍蝇一起打”。
 
在制度建设方面,习近平总书记提出了许多重要的思想观点,比如,坚持思想建党和制度治党紧密结合;制度建设的根本目的,就是要保证权力科学配置、规范运行;制度建设的路径目标,就是构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系;制度建设的基本原则,是用最严格的制度、最严密的监督来保障和巩固工作成效,切不能“牛栏关猫”;制度的执行要有刚性要求,等等。
 
深刻把握习近平党建思想的科学内涵
 
习近平总书记全面从严治党思想具有决定性、全局性的战略高度和纵向深度,其理论特征主要体现在以下几个方面。
 
其一,系统性。从整体上看,实现中国梦和“两个一百年”奋斗目标,是习近平总书记党建思想的根本出发点和落脚点。从逻辑上看,习近平总书记的党建思想层次清晰、逻辑严密,“中国梦”是战略出发点,“五项建设”是主要内容,“党的群众路线教育实践活动”是实践途径。从系统诸要素上看,古今中外文明成果是习近平总书记党建思想的宝贵理论资源。
 
其二,创新性。一是实现了执政党建设目标的创新。习近平总书记提出要“充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党”的新要求,这与党的建设目标既一脉相承又有所创新。二是实现了执政党建设内容的创新。例如,关于实现“两个一百年”奋斗目标和中国梦“关键在党,关键在人”的思想;关于“打铁还需自身硬”的思想;关于“作风建设永远在路上”的思想;关于“好干部”的培养选用的思想等,具有很强的现实针对性。三是实现了执政党建设方法的创新。比如,党的群众路线教育实践活动,凸显的是“教育”和“实践”相统一、相一致,强调在实践的过程中使广大党员接受教育、提高党性修养。
 
其三,实践性。首先,习近平总书记全面从严治党思想是在实践中产生的。这一思想,是他本人在担任地方领导期间,尤其是到中央工作后,在集中精力抓党的建设实践过程中形成的新思想和新思考。其次,习近平总书记全面从严治党思想是在实践中发展的。这一思想是开放包容的动态体系,是随着实践的发展不断提升和发展的思想体系。最后,习近平总书记党建思想对各项工作的顺利开展有着普遍的实践指导意义。这一思想中的战略思维,不仅对党的建设具有指导意义,对于党的其他各项工作如经济建设、民主法治、先进文化建设工作等都具有很强的指导作用。
 
其四,规范性。习近平总书记注重党内各项制度建设。他强调要将党的各项建设上升到制度层面,用规范、严格的党内制度治党、治吏。在改进作风方面,习近平总书记指出要把围绕为民务实清廉建立健全工作制度、管理制度、考核制度作为重要内容。在基层党建方面,习近平总书记指出要建立严密的基层党组织工作制度,推动服务群众、做群众工作制度化、常态化、长效化。在干部选拔任用方面,习近平总书记认为要建立科学规范的干部考核评价体系形成激励干部求真务实的有效机制,等等。
 

        设置字体  :    【