广东自贸区跨境金融指数涨62.17%
摘  要:    4月21日,广东自贸区设立一周年之际,省新闻办举行新闻发布会,介绍广东自贸试验区成立一周年的最新情况。会上发布了广东自贸区三大指数,这也是全国第一个地区性的贸易便利化指数、投资便利化指数和跨境金融指数
来  源:    人民网                日  期:    2016-04-22                 查看用户评论
关 键 词:    广东自贸区,三大指数发布,贸易便利化,投资便利化,跨境金融,三大指数                标 识 符:    NPSL10440000_gdwyqwyq2016422165903
  
广东自贸区跨境金融指数涨62.17%
2016-04-22 08:35   
来源:南方网
 
 
原标题:广东自贸区三大指数发布 贸易便利化、投资便利化和跨境金融三大指数涨幅分别达27.53%、42.08%和62.17%
 
 
广东自贸试验区有自己的指数了!
 
4月21日,广东自贸区设立一周年之际,省新闻办举行新闻发布会,介绍广东自贸试验区成立一周年的最新情况。会上发布了广东自贸区三大指数,这也是全国第一个地区性的贸易便利化指数、投资便利化指数和跨境金融指数。
 
据悉,这三大指数由广东省自贸办分别会同海关广东分署、清华大学和深圳前海创新研究院研究编制。广东省自贸办副主任陈广俊介绍,三大指数均由可以客观量化的指标构成,既有规模、数量等传统指标,又有反映创新、法治环境等趋势性指标,指标设置具有全面性和科学性。测评结果显示,广东自贸试验区设立一年来,在贸易、投资和跨境金融等方面成效显著。与自贸试验区设立之前相比,三大指数涨幅分别达到27.53%、42.08%和62.17%。
 
贸易便利化指数
 
得分从66.1跃升至84.3
 
陈广俊介绍,贸易便利化指数包括口岸效率评价、通关环境评价、贸易功能转型、辐射带动能效等4个一级指标,以及13个二级指标、26个三级指标,旨在重点测评自贸试验区口岸效率、通关环境、贸易成本和辐射带动效应。
 
贸易便利化指数以百分制测算,2014年得分66.1,2015年跃升至84.3。
 
从得分情况看,口岸效率评价得分80.6,比2014年提升14。其中,贸易成本中进出口环节经营性收费减幅达到25.4%,口岸效率企业满意度达到87.9%。
 
通关环境评价得分89.5,比2014年提升29.5。其中,“权力清单”项目数、航运仲裁案件数量、知识产权保护力度、“负面清单”项目数和授权经营者(AEO)企业数量等五个指标得分均为满分,反映了广东自贸试验区在简政放权、减少外商投资准入限制、加强法制化建设和完善高资信企业管理等方面成效明显。
 
贸易功能转型得分89.3,比2014年提升5.5。其中,新业态企业数量和新业态贸易规模得分分别比2014年提高41.24和21.1。
 
辐射带动效能得分74.1,比2014年提升10.6。其中,跨境快速通关业务量、自贸区制度推广数量均达到满分,反映广东自贸试验区的制度创新辐射带动效能良好。
 
投资便利化指数
 
投资结构优化得分最高
 
而投资便利化指数,则包括高效政府服务、便利要素获得、投资结构优化和区域发展成效等4个一级指标,以及18个二级指标、29个三级指标,旨在重点测评自贸试验区内获得政府服务和生产要素的便利度、投资质量和投资潜力。
 
投资便利化指数以2014年为基年,指数设为100,2015年指数得分142.08。
 
从得分情况看,高效政府服务得分104.06,比2014年提升4.06。其中缴税电子化比例得分比2014年提升17.18。
 
便利要素获得得分104.72,比2014年提升4.72。
 
投资结构优化得分275.73,比2014年提升175.73,其中新开业企业数量、新型业态企业在开业企业中的占比、孵化器总面积均达到2014年的2倍以上。
 
区域发展成效得分121.52,比2014年提升21.52。其中固定资产投资同比增长42.7%,注册企业数量比2014年翻一番。
 
跨境金融指数
 
前海一年上升1770点
 
跨境金融指数包括区域经济增长、金融生态环境和跨境交易活跃等3个一级指标,以及18个二级指标、56个三级指标,旨在重点测评金融业对经济贡献度、金融创新和金融开放水平。
 
陈广俊特别指出,按照《中国(广东)自由贸易试验区总体方案》对广东自贸试验区三个片区的功能划分,前海金融创新具有较强的代表性,因此跨境金融指数今年重点测评前海跨境金融发展状况。
 
2014年,前海跨境金融指数为2847点,2015年已上升至4617点。
 
 
 
从得分情况看,2015年前海跨境金融指数总体呈现持续走高的趋势。区域经济增长子指数始终保持较高增长,由2014年的3424点跃升至2015年的5468点。其中,入驻企业同比增加164%,税收同比增加53%。
 
金融生态环境子指数平稳上升,2015年达到2214点,比2014年上升192点。其中,前海金融业规模同比增长2.5%,持牌金融机构数同比增长12.9%,新型金融机构数同比增长10.5%,反映出前海具有良好的金融生态环境,有利于金融创新活动的持续推进。
 
跨境交易活跃子指数与区域经济增长子指数增长趋势极其相似,由2014年2958点跃升至2015年的5782点。其中,对外直接投资和境外投资活跃度分别同比增长122%和324%,体现前海作为自贸区以及金融业对外试验示范窗口,整体辐射能力不断加强。(吴哲 刘倩)
 
 
(责编:钟哲、甘霖)

        设置字体  :    【