建言献策助力河源跨越发展
    作者:谢璟 董伟伟 郝晓楠                
来  源:    金羊网                日  期:    2016-04-22                 查看用户评论
关 键 词:    深圳市,行业协会,会员企业,助力河源,                标 识 符:    NPSL10440000_gdwyqwyq2016422165347
  
建言献策助力河源跨越发展
来源:河源日报 
作者:谢璟 董伟伟 郝晓楠 
发表时间:2016-04-22 09:40

  

 
 
发言抢麦,座谈加时!昨日,深圳市行业协会及会员企业考察团到我市考察投资环境,在随后召开的座谈中,考察团成员结合自身发展需求,抢麦发言,一起为河源的发展建言献策,助力河源实现跨越发展。
 

  农业发展要“双轮驱动”

 

  河源不仅生态资源丰富,还拥有灯塔盆地这个国家级农业发展平台,发展现代农业前景广阔。座谈中,深圳市生态农业促进会创会会长谭理琦就对河源农业发展格外关注。作为深圳最大的农业产业组织平台,深圳市生态农业促进会有会员企业120余家,其中不乏袁氏农业、联益米业等在河源落地生根的企业。深圳农企为何抢滩河源?谭理琦认为,深圳农产品市场需求大,生态农业发展模式成熟,河源生态好,资源丰富,两地优势互补,可实现市场与产品的对接。河源的农业与深圳实现无缝对接,需要多方合力。谭理琦建议河源要改变传统农业的发展模式,既要多方引进资本,推动农业规模化、产业化发展,又要积极推动民间生态农业组织协会的成立,通过民间社会组织与政府两条线来推动河源现代农业发展,实现“双轮驱动”,改变河源传统农业发展面貌。谭理琦还建议河源要调整产业结构,“让农业面对市场,面向消费者”,多在生态与健康主题上做文章,生产出优质农产品,提升农产品附加值。

 

  新兴产业助力河源跨越发展

 

  实施创新驱动发展战略,是河源实现跨越发展的重要抓手。因此,“高大上”的高科技企业,对河源来说是梦寐以求的“香饽饽”。考察团中,深圳多个新兴产业协会对我市发展电子商务、新材料、新能源、智能装备制造等产业充满信心,并希望与河源合作共赢。深圳市计算机行业协会会长杜和平表示,河源生态优美,呼吸润肺、喝水养胃,今后将当好“宣传队”和“播种机”,把河源的优势推广出去,为深圳IT企业到河源投资牵线搭桥。深圳市电子商务协会执行会长郝建强提出,河源可参照深圳前海电子商务发展模式,加快打造互联网电子商务智库,加快电子商务人才的教育培养,依托深圳电商发展的优势,促进两地电商企业交流互动,通过发展“互联网+”,助力河源实现跨越发展。近年来,智能装备制造业、无人机产业作为新兴产业,方兴未艾。深圳虽然是全国重要的智能装备制造业和无人机产业的集聚地,但因土地紧缺的现实问题,让这些新兴产业发展受到限制。深圳市智能装备产业协会常务副秘书长王薇认为,河源区位优势日益凸显,土地资源丰富,营商成本较低,智能装备制造业发展空间大。希望通过此次考察了解河源,为会员企业今后到河源发展提前做好沟通对接工作。深圳市无人机协会会长杨金才表示,河源地域面积广,空域受限较小,完全可以建设一个独具特色的“无人机小镇”,提供无人机生产和培训基地,吸引深圳无人机产业在河源布局、集群发展。

 

  招商引资的“河源速度”

 

  为什么越来越多的企业选择到河源发展?除了区位优势与资源优势外,更重要的是,河源有优质的营商服务与投资环境。上周刚刚落户河源高新区的深圳市圣建利实业有限公司总经理赵敬东在座谈中就频频点赞。原来,赵敬东前段时间参加过类似的考察活动,当时只是透露出有转移的意向,而这个细节并没有被河源高新区漏过。考察结束后,河源高新区就“找上门”,最终让企业成功落户高新区。本周,赵敬东在河源的企业开展注册,河源高新区又及时提供所需的帮助,让企业顺利注册。习惯了“深圳速度”的赵敬东再一次为“河源速度”惊艳。座谈中,他还不忘为河源发展建言,希望河源今后在招商引资工程中,更加注重人才、产业供应链及产业配套,为投资企业打造更稳定、更优质、更舒适的营商环境。河源日报记者 谢璟 董伟伟 郝晓楠


        设置字体  :    【