去年广东省查处食品药品违法案件2.8万多件
    作者:马灿                
摘  要:    22日,广东省食品药品监督管理局召开新闻发布会,向媒体通报了2015年广东省食品药品违法案件查处情况和“四品一械”监督抽检工作开展情况。
来  源:    金羊网                日  期:    2016-04-22                 查看用户评论
关 键 词:    广东省,食品药品监督管理局,广东省食品药品违法案件,“四品一械”监督抽检,                标 识 符:    NPSL10440000_gdwyqwyq2016422164654
  
去年广东省查处食品药品违法案件2.8万多件
来源:金羊网 
作者:马灿 
发表时间:2016-04-22 14:15
 
 
金羊网讯 记者马灿、通讯员古晓杰报道:22日,广东省食品药品监督管理局召开新闻发布会,向媒体通报了2015年广东省食品药品违法案件查处情况和“四品一械”监督抽检工作开展情况。
 
2015年,广东省食药监部门深入贯彻食品药品安全“四个最严”的要求,持续保持对制售假劣食品药品违法行为的高压打击态势,共立案查处违法违规案件28415件,其中食品21496件,药品5044件,医疗器械688件,保健食品407件,化妆品780件,罚款和没收违法所得总额达1.6亿元,捣毁地下“黑窝点”1428处,吊销食品药品企业生产经营许可证件52张,责令企业停产停业整顿622家次,移送公安机关追究刑事责任案件1667件。集中力量查处了横跨广佛肇莞四市的贩卖病死猪黑色链条案、外地销售中山市水产品非法使用抗生素系列案以及肇庆市掺杂掺假花生油案等一批性质恶劣、社会高度关注的重大典型案件;针对热点、难点问题联合公安机关开展打击肉和肉制品违法犯罪“秋风行动”和打击食品非法添加“清源”行动,开展土榨花生油、银杏叶、中药材专项打击整治行动,取得丰硕成果,有力地震慑了违法行为,保障了公众饮食用药安全。
 
2015年,广东省食药监部门坚持问题导向,开展对重点领域、重点环节、重点品种的食品药品监督抽检工作,深入掌握食品药品质量状况,及时消除安全隐患。其中省食药监局组织开展省级监督抽检55217批次,包括食品27900批次,检验合格26720批次,样品合格率为95.8%;药品24821批次,其中旨在掌握药品总体质量状况的评价性抽检7586批次,检验合格7055批次,样品合格率为93.0%;医疗器械778批次,检验合格752批次,样品合格率为96.7%;保健食品459批次,检验合格447批次,样品合格率97.4%;化妆品1259批次,检验合格1214批次,样品合格率96.4%。实现了食品生产企业、国家基本药物生产环节两个100%全覆盖抽检。
 
同时,广东省还进一步加大了监督抽检信息公布力度,省食药监局通过公众网站每周公布食品抽检结果一次,每两个月发布一期药品质量公告,医疗器械、保健食品、化妆品抽检信息随时公布。
 
省食药监局表示,打击违法违规行为、开展质量监督抽检是食品药品监管部门履行监管职责、保障食品药品安全的重要手段和有力武器。今后食品药品监管部门将进一步加强这两项工作,采取有力举措提高工作效能,确保广大公众吃得放心、用得安全!
 
 
编辑:李禹

        设置字体  :    【