借力“互联网+”加速推进政务服务改革 共建全省统一政务服务大数据库
摘  要:    作为国务院确定的深化行政审批制度改革的试点,广东在18日部署推进“互联网+政务服务”改革工作之后,出台具体工作方案以加速推进政务服务模式改革。日前,省政府办公厅印发《广东省简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业工作方案》,要求坚决砍掉各类无谓的证明和繁琐的手续。
来  源:    南方日报                日  期:    2016-04-21                 查看用户评论
关 键 词:    广东省,行政审批制度改革,“互联网+政务服务”,政务服务模式改革,《广东省简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业工作方案》                标 识 符:    NPSL10440000_gdwyqwyq2016421154831
  
借力“互联网+”加速推进政务服务改革 共建全省统一政务服务大数据库
2016-04-21
 
 
南方日报讯 (记者/周志坤)作为国务院确定的深化行政审批制度改革的试点,广东在18日部署推进“互联网+政务服务”改革工作之后,出台具体工作方案以加速推进政务服务模式改革。日前,省政府办公厅印发《广东省简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业工作方案》,要求坚决砍掉各类无谓的证明和繁琐的手续。
工作方案开出了高达20项具体任务清单,明确了具体的时间表和责任单。广东将力争2017年底前在简环节、优流程、转作风、提效能、强服务方面取得更大成效,着力解决办证多、办事难等群众反映强烈的突出问题,更好地服务大众创业、万众创新,激发市场活力和社会创造力。
省政府办公厅此次印发的工作方案,除了再次强调简环节、优流程、转作风、提效能、强服务,在推进行政审批制度改革继续落小落细落实以外,其中一个最为突出的特点就是,多处要求借力“互联网+”,加快构建线上线下融合的政府服务模式。
根据工作方案,广东要大力推广“一门式、一网式”政府服务模式,加快网上办事大厅建设应用进程,加快推进各级政务大厅功能升级改造,推动实体政务大厅与网上办事大厅融合。
工作方案明确要求,实现全省行政审批事项网上全流程办理率达50%以上,上网办理率达50%以上,网上办结率达40%以上,70%以上网上申办事项到现场办理次数不超过1次,20%以上网上申办事项实现零次跑动。对具备条件的公共服务事项实行网上受理、办理和反馈,实现办理进度和办理结果网上实时查询。对暂不具备条件的,要通过多种方式提供全程在线咨询服务,及时解答申请人疑问。推广企业专属网页和市民个人网页应用,拓展省网上办事大厅手机版功能,丰富“支付宝”城市服务/服务窗、微信公众号的服务内容,开发第三方接入能力,拓展移动办事渠道。
 

        设置字体  :    【