广东49所高职院招26305名新生 向全省178所中职学校定点招收
摘  要:    4月1日,广东省教育厅、广东省招生委员会下发了《关于开展2016年职业院校中高职衔接三二分段试点工作的通知》,全省49所高职院向178所中职学校,招收26305名三二分段新生。
来  源:    人民网                日  期:    2016-04-02                 查看用户评论
关 键 词:    广东省,教育厅,广东省招生委员会,职业院校,三二分段试点工作                标 识 符:    NPSL10440000_gdwyqwyq201646105823
  
广东49所高职院招26305名新生 向全省178所中职学校定点招收
2016-04-02 08:58   
 
原标题:49所高职院招26305名新生 向全省178所中职学校定点招收
 中职生也可圆梦大学!4月1日,广东省教育厅、广东省招生委员会下发了《关于开展2016年职业院校中高职衔接三二分段试点工作的通知》,全省49所高职院向178所中职学校,招收26305名三二分段新生。
 
中高职衔接三二分段的培养目标是,通过制定中等职业学校与高等职业院校相关对口专业一体化人才培养方案,学生经过三年中职学段学习,获得省教育考试院颁发的专业技能课程等级证书B级以上证书等,经过高职学段学习,获得高级国家职业资格技能证书,成为高素质技术技能人才。
 
中高职衔接三二分段的招生对象是,中职学段招录广东户籍或符合各地“中考”报名条件外省户籍的应往届初中毕业生,而高职学段则招录对应试点中职学校对应试点专业且具有正式学籍的学生,其中外省户籍学生还须符合广东省异地务工人员随迁子女升学考试的有关规定。
 
那么,中职生如何参加高职学段的转段选拔考核呢?
 
省教育厅有关负责人说,由高职院校会同对口中职学校自主组织,原则上在中职学段的第四学期末至第五学期进行,具体时间和方式由中、高职对口院校协商确定,考核内容包括综合文化知识、专业知识和专业技能。积极探索过程考核和综合评价,突出专业技能。
 
需要注意的是,高职学段录取工作由中高职衔接三二分段对口招生的高职院校组织实施。各高职院校根据招生计划在中职学段第六学期,将拟录取名单报省教育考试院批准后正式录取。被录取的学生进入对口高职院校试点专业学习两年,期间不得转学或转专业。未被录取的学生按照教学计划顶岗实习,准备就业或参加其他类型的高等院校招生考试。(吴少敏 粤教宣)
 
 
(责编:林龙勇、张海燕)

        设置字体  :    【