广东电影票房连续14年领跑全国 欠缺有影响力作品
摘  要:    去年,广东省票房总收入达62.42亿元,同比增长50.44%,占全国总票房收入的14.16%,连续十四年领跑全国。“广东是中国最大的电影票仓,广东的电影市场规范做得好坏,对全国电影市场举足轻重。”广东省电影行业协会会长陈长兵在年会上如是强调。本届广东电影年会的主题为“规范市场秩序,依法融合发展”。广东省新闻出版广电局电影管理处处长曾广旺表示,接下来马上会展开电影市场秩序专项治理活动,进行自查、巡查、抽查工作。
来  源:    羊城晚报                日  期:    2016-04-02                 查看用户评论
关 键 词:    广东省,电影票房排第一,电影消费大省,                标 识 符:    NPSL10440000_gdwyqwyq201645105049
  
广东电影票房连续14年领跑全国 欠缺有影响力作品
来源:羊城晚报-金羊网 作者:何晶 
发表时间:2016-04-02 09:12
 
 
广东是中国最大的“电影票仓” 东方IC/供图
 
2016广东电影年会在佛山举行
 
羊城晚报记者 何晶
 
近日,由广东省新闻出版广电局指导、广东省电影行业协会主办的2016广东电影年会在佛山西樵国艺度假酒店举行。来自广东各大院线和制作公司的代表齐聚一堂。
 
去年,广东省票房总收入达62.42亿元,同比增长50.44%,占全国总票房收入的14.16%,连续十四年领跑全国。“广东是中国最大的电影票仓,广东的电影市场规范做得好坏,对全国电影市场举足轻重。”广东省电影行业协会会长陈长兵在年会上如是强调。本届广东电影年会的主题为“规范市场秩序,依法融合发展”。广东省新闻出版广电局电影管理处处长曾广旺表示,接下来马上会展开电影市场秩序专项治理活动,进行自查、巡查、抽查工作。
 
现状
 
产量增长明显,有影响力的作品欠缺
 
“广东省一方面在全国票房排第一,另一方面在电影创作和制作上有明显短板。”在年会上,广东省电影行业协会会长陈长兵指出,广东省是电影消费大省,却不是电影创作生产大省,电影产量虽然增长明显,但有影响力的影片不多。他认为,造成这种现象的原因是“源头不活、龙头不强、人才不聚”。陈长兵说,要重点加大对电影创作的扶持和帮助,整合社会各种力量,抓好电影人才培训,推动粤港电影合作,协助设立电影基金,尽量减少劣质影片进入市场,努力提高粤产影片在全国电影市场的影响力。
 
本届广东电影年会上,省内十家院线代表共同签署《大力开展电影市场秩序专项治理倡议书》,号召省内各大影院坚决依照电影管理条例和相关市场规则,规范电影市场,提高放映质量,促进电影市场健康有序发展。陈长兵说,电影市场秩序专项治理活动旨在打击偷瞒报票房、盗录盗放等违法违规行为。“做好市场规范,电影院是主体。”他透露,接下来广东电影行业协会将会加强对影院的服务和指导,做好自查、巡查、抽查工作,加强影院的自律,自觉做好市场规范。
 
动向
 
IP、VR成关键词,电影不再是孤立的
 
本届年会特设“电影基金与新媒体如何依法合规介入电影运作”专题会场。最近做了《荒野猎人》VR体验片的广东奥飞娱乐股份有限公司公关总监曾蔚彬介绍了VR如何改变娱乐行业,他以观众进入VR看《喜羊羊与灰太狼》为例:“当孩子看到一个喜羊羊的杯子在面前时,肯定会忍不住想去碰一碰。如果电影结束,这个杯子就出现在桌子上,我想大多数家长都会满足孩子的购买欲望。”
 
腾讯影业黑体工作室相关负责人平泳佳也为业界人士介绍了他们在网络时代的新动作:“IP这个词特别火,我们要做的是形成文学、动漫、影视、游戏这四个方面的闭环。”《择天记》是网络作家猫腻的玄幻题材长篇小说,2014年5月起在创世中文网开始连载,上线一年时间吸引了数亿的点击量,长期稳居全网小说排行榜首。平泳佳就以《择天记》这一IP为例讲解腾讯影业的系列动作:“今年5月,电视剧《择天记》将开机,我们请了4位有过编剧经验的年轻网络写手来当编剧,这也是网络文学、影视创作、互联网视频的一次全新结合。”平泳佳说,在泛娱乐的潮流中,IP的价值潜能非常大,电影不再是孤立的,它的价值不再局限于票房,还将通过影视、文学、动漫、游戏、衍生品等多元IP运营方式的协同,得到全面实现。
 
又比如郭敬明导演的《爵迹》,平泳佳介绍说,在今年9月电影上映之前,腾讯影业于暑假期间将会推出《爵迹》的游戏、动漫、VR。“郭敬明本人对新技术非常渴望,态度很开放,所以大家看到的不会只是电影,我们会用多种方式让这个作品的热度不断发酵。”平泳佳还透露,腾讯影业还计划将游戏《地下城与勇士》改编成电影。
 
 
编辑:邬嘉宏
 

        设置字体  :    【