广东将实施最严格知识产权保护制度
摘  要:    今年全省国家高新技术企业将增至12000家。去年启动立法的《广东省促进科技成果转化条例》和启动修订的《广东省自主创新促进条例》等法规,将在年内发布实施。广东将实行最严格的知识产权保护制度,在广州、深圳建设知识产权集聚中心
来  源:    南方日报                日  期:    2016-02-17                 查看用户评论
关 键 词:    广东,知识产权保护制度                标 识 符:    NPSL10440000_gdwyqwyq2016315162052
  

广东将实施最严格知识产权保护制度
2016-02-17 09:45:56来源:南方日报


  2016年是实施“十三五”规划开局之年,也是我省加快建设创新驱动发展先行省的重要一年。在16日召开的全省创新驱动发展大会上,由省全面深化改革加快实施创新驱动发展战略领导小组最新起草并提交大会讨论的《我省实施创新驱动发展战略2016年工作要点》(稿)(下称《工作要点》),描绘了广东今年实施创新驱动发展战略的总体蓝图。

  《工作要点》透露,今年全省国家高新技术企业将增至12000家。去年启动立法的《广东省促进科技成果转化条例》和启动修订的《广东省自主创新促进条例》等法规,将在年内发布实施。广东将实行最严格的知识产权保护制度,在广州、深圳建设知识产权集聚中心。

  为推动年度工作要点逐一落实,我省将组织开展珠三角创新发展工作考评督查。重点督查提高创新能力、培育创新型经济、形成区域创新格局、强化创新政策保障等4方面的落实情况。并加强对创新驱动发展相关财政资金分配、管理、使用情况的专项审计或审计调查。

  我省今年还将制定实施全省创新发展“十三五”规划,确定各项重点任务的年度目标,细化到市、落实到部门,确保每年创新都有新进展。 ●南方日报记者 谢庆裕 陈思勤 刘怀宇

  加快建设珠三角国家自主创新示范区

  去年,国家批准设立珠三角国家自主创新示范区,这是目前区域性自主创新示范区中涵盖城市最多的一个示范区。《工作要点》共17个方面的主要内容中,“加快建设珠三角国家自主创新示范区”排在首位。

  《工作要点》介绍,今年我省将制定珠三角国家自主创新示范区建设实施方案和发展规划纲要,重点在高新技术企业培育、新型研发体系和孵化育成体系建设、产学研结合与多层次协同创新、深化科技体制改革等方面精准发力,组织实施一批重大科技专项,建设一批国家重点实验室、国家工程实验室、国家工程研究中心、国家企业技术中心等创新平台,完善一批技术创新服务平台,着力补齐开放型区域创新体系短板,加快提高原始创新能力和集成创新能力。

  此外,聚焦智能制造、“互联网+”、绿色低碳等高端产业发展,大力培养和集聚高端人才,加快形成珠三角国家自主创新示范区开放型区域创新体系。

  珠三角国家自主创新示范区还承担着辐射带动粤东西北协同提升创新驱动发展能力的任务。对此,《工作要点》提出,支持高新技术产业开发区创新发展,推进汕头、茂名、湛江、顺德等省高新技术产业开发区升级为国家高新技术产业开发区。

  暨大等试点经营性领域技术入股

  企业是科技创新的主体之一。省创新办相关负责人介绍,2015年全省国家高新技术企业达11105家,比2014年新增1816家,仅次于北京位列全国第二。

  而在《工作要点》中,我省将继续大力发展高新技术企业,全省国家高新技术企业年内达1.2万家。

  对此,《工作要点》提出,在新兴产业和优势产业领域,启动实施创新企业百强工程。完善高新技术企业培育后备库、信息库和信息共享平台,全省高新技术企业培育库入库培育企业超5000家。深入实施大型工业企业研发机构全覆盖行动,支持8家大型骨干企业新建中央研究院。

  除了扶持骨干企业,我省还将实施科技型中小微企业培育工程,健全中小微企业技术创新公共服务体系。

  《工作要点》中还创新地提出,鼓励社会资本设立科技企业孵化基金,探索发展一批混合所有制科技企业孵化器,建设一批创业孵化(实训)基地。提高科技企业孵化器孵化服务能力和在孵企业毕业率,打造“前孵化器(众创空间)—孵化器—加速器—专业园区”完整孵化链条,全省科技企业孵化器达430家,孵化面积2000万平方米。培育发展创新工场、创业咖啡、创客空间等新型众创空间,全省众创空间达180家。

  为加快推进科技成果转化为现实生产力,我省今年将发布实施《广东省促进科技成果转化条例》和新修订的《广东省自主创新促进条例》等重要法规。此外,扩大高等学校和科研院所自主权,赋予创新领军人才更大人财物支配权、技术路线决定权。推进实施经营性领域技术入股改革,选择暨南大学、华南农业大学、广东药学院等学校开展经营性领域技术入股改革试点。

  广深建设知识产权集聚中心

  “政府应通过制度创新激发各种创新活力,做好知识产权保护,营造创新的社会土壤,使创新者受益。”省政府发展研究中心主任汪一洋表示。

  对此,《工作要点》明确,将实行最严格的知识产权保护制度,建立重点产业、重点专业市场和重点企业知识产权保护机制。当中有不少“干货”。例如,在中新(广州)知识城创建国家级知识产权保护和运用综合改革试验区。加快建设全国知识产权运营公共服务平台横琴特色试点平台和广州知识产权交易中心,完善知识产权交易规则和机制。大力发展知识产权服务业,在广州、深圳建设知识产权集聚中心。加快高新区、专业镇知识产权快速维权机制建设,培育建设省知识产权快速维权平台,争取批准建设国家知识产权快速维权中心。建立知识产权涉外应对和援助机制,成立海外知识产权维权平台。

  在科技金融支撑方面,今年我省将制定出台广东金融服务创新驱动发展的意见。建设“广佛莞”地区和深圳市国家级科技金融试点区,推动汕头市海湾新区开展科技金融试点,支持佛山市南海区建设科技金融产业融合创新综合试验区。依托广州股权交易中心建设“中国青创板”。探索完善科技金融综合服务体系,实现全省80%以上地市科技金融服务平台全覆盖。开展投贷联动试点,由银行机构与创业投资、股权投资机构合作筛选科技创新企业,开展“股权+银行贷款”和“银行贷款+认股权证”等融资创新。

  本版统筹:卢轶 谢庆裕 吴哲 郑佳欣


        设置字体  :    【