教育部全面推介高水平大学建设“广东经验”
    作者:毕嘉琪                
摘  要:    全国两会前夕,教育部面向全国推介高水平大学和高水平理工大学建设的“广东经验”
来  源:    南方日报                日  期:    2016-03-01                 查看用户评论
关 键 词:    广东经验,教育部,推介,广东教育厅                标 识 符:    NPSL10440000_gdwyqwyq2016315153105
  

南方日报讯(特派记者/毕嘉琪)全国两会前夕,教育部面向全国推介高水平大学和高水平理工大学建设的“广东经验”。3月1日,教育部在北京举办“介绍广东省高等教育服务地方经济社会发展有关情况”新闻发布会。南方日报记者受邀赴北京采访获悉,这是教育部近年系列专题发布会中的首个广东专场。

  此次专题发布会将在1日上午10时举行。教育部邀请了广东省教育厅有关负责人以及华南农业大学、广东工业大学两所高校的校长,向全国媒体介绍广东全省以及两校建设高水平大学和高水平理工大学的经验,并接受中央及各大省级媒体的现场提问。

  据介绍,2015年4月,广东省委、省政府印发《关于建设高水平大学的意见》,正式启动广东高水平大学建设工作。3年投50亿元,力争用5—10年建成若干所具有较高水平和影响力的大学,培育一批在全国乃至全世界占有一席之地的特色重点学科……广东建设高水平大学的系列“大动作”受到高度关注。

  经过两个多月严格择优遴选,中山大学等7所高校以及广州中医药大学中医学等18个学科项目分别入选广东高水平大学重点建设高校和重点学科建设项目。正当各校的建设工作进行得如火如荼之时,广东省委、省政府又在今年1月印发《关于加强理工科大学和理工类学科建设服务创新发展的意见》,对理工科大学和理工类学科建设、高校科研机制体制改革工作进行部署。

  最新数据显示,在ESI中国内地高校排名中,广东7所整体建设高校有5所进入全国百强;仅去年一年,各参建高校与地方政府、行业、企业共建的研究院、企业研发中心、新型研发机构、产学研基地、技术转移机构等平台近500个……服务于广东创新驱动战略的高水平大学和高水平理工大学建设,不仅实现了高校办学实力的提升,更推动着广东经济转型发展。

  “广东省委、省政府谋划和部署推进高水平大学、高水平理工科大学及重点学科建设,具有重大现实需求和深远战略意义,目前已见成效。”广东省教育研究院院长、党委书记汤贞敏认为,在全国两会前夕,教育部举行专题新闻发布会,无疑是向全国乃至全球表明广东深入实施创新驱动发展战略的重大抉择和坚定决心、信心,有助于从全国乃至国际上更好、更快、更多汇聚和培育优质人才,营造创新创业优良环境,加快广东高水平大学、高水平理工科大学及重点学科的建设步伐。

 


        设置字体  :    【