广东高技能人才年均培养量约占全国1/10
    作者:张林                
来  源:    羊城晚报                日  期:    2016-01-06                 查看用户评论
关 键 词:    高技能人才,西门子,技校,                标 识 符:    NPSL10440000_gdhlyhly201616171648
  

广东高技能人才年均培养量约占全国1/10

省人社厅将与西门子等联手打造世界级技能人才培养高地

羊城晚报讯 记者张林、通讯员粤仁宣报道:目前广东省技工院校在校生人数约占全国1/5,高技能人才年均培养量约占全国1/10,基本建成了全国最大的技工教育体系。6日,由西门子公司主办的“工业智造与技工教育发展”论坛在广州开幕。省人力资源和社会保障厅副厅长杨红山、西门子(中国)有限公司执行副总裁数字化工厂集团总经理王海滨出席专题报告会,省级重点以上技工院校校长和有关省内外知名专家参加了会议。

西门子已与广东10所技校开展合作

据了解,去年11月19日,在广东省省长朱小丹和西门子管理委员会成员博乐仁先生的见证下,省人社厅厅长林应武和西门子公司执行副总裁兼数字化工厂集团总经理王海滨共同签署了《合作备忘录》。

《合作备忘录》进一步明确了2015-2020年双方的合作宗旨以及四大合作领域等内容。一是构建政府搭台、校企共同参与的合作机制,从政府层面对校企合作的系统性推进。二是构建企校深度融合、协调发展的合作模式,既有利于为西门子公司发展培养合适的人才,又有利于技工院校学习借鉴现代企业的先进管理理念和企业文化以及前沿技术,助推院校教育教学改革和办学质量提升。三是构建推进校企合作的长效机制。通过与西门子公司建立教育联盟,定期举行联盟会议、举办高层论坛等,从机制上保障校企合作的顺利推动与实施。

目前, 西门子公司与广东省机械技师学院等10所技工院校开展了合作,通过共建先进实训中心、师资培训、西门子自动化学生认证、共建专业和课程研发、共同组织开展技能竞赛活动等项目,既为公司发展培养了所需人才,又为广东省技工教育深化校企合作、培养高素质的技能人才创造了经验。

广东技校在校生人数约占全国1/5

当天的报告会上,杨红山指出,目前广东省技工教育已形成了一批在全国有影响力的校企合作品牌,其中的“百校千企”合作平台模式被多个省市借鉴推广,“校企双制”办学模式有效带动了广东省技工教育的快速发展,被国务院副总理马凯称为具有中国特色的技能人才培养模式。目前广东省技工院校在校生人数约占全国1/5,高技能人才年均培养量约占全国1/10,基本建成了全国最大的技工教育体系。

杨红山强调,各技工院校要继续把校企合作作为一项最重要、最基本的办学制度来抓,深入实施深化校企合作推进计划。一是建立完善“零距离”的校企融合制度,推进专业设置与产业需求对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与工作过程对接,形成校企利益共同体,推动学校内涵提升。二是大力推进“校企双制”办学,打造“政府出政策、企业出岗位、院校出学位”的校企双制办学特色。三是充分发挥职业技能竞赛的示范引领作用,把职业技能竞赛和推进校企合作工作有机结合起来,积极参加各级、各类大赛,进一步提升校企合作成果。各技工院校要与西门子公司等知名企业本着强强联手、互惠共赢的原则,加强项目合作,丰富合作内容,提升合作水平,把合作项目打造成为广东省技工院校校企合作典范,为全省技工院校创造更多的经验,为打造世界级技能人才培养高地,和“中国制造2025”国家战略培养更多更优秀的高技能人才。


        设置字体  :    【