民族
来  源:    《广东年鉴》2011卷                日  期:    2011年                 查看用户评论
  

  广东是56个民族成分齐全的省份。汉族人口占全省总人口的98.02%。少数民族人口206万人。世居少数民族有壮、瑶、畲、回、满族。壮族主要分布在连山、怀集、廉江、信宜、化州、罗定等县(自治县、市);瑶族主要分布在连南、连山、连州、阳山、英德、乳源、乐昌、仁化、曲江、始兴、翁源、龙门、阳春等县(自治县、市、区);畲族主要分布在乳源、南雄、始兴、增城、和平、连平、龙川、东源、丰顺、饶平、潮安、海丰、惠东、博罗等县(自治县、市);回族主要分布在广州、深圳、珠海、肇庆、汕头、佛山、东莞等市;满族主要居住在广州市。改革开放以后,因人才流动、婚姻、务工经商等迁移或暂住广东的少数民族流动人口近200万人,主要集中在广州、深圳、佛山、东莞、中山等珠江三角洲地区各城市。

  全省共有县级范围(含县级)以上少数民族社会团体22个。根据国家宪法和有关法律规定,广东设立连南瑶族自治县、连山壮族瑶族自治县、乳源瑶族自治县3个自治县和连州市瑶安瑶族乡、三水瑶族乡,龙门县蓝田瑶族乡,怀集县下帅壮族瑶族乡,始兴县深渡水瑶族乡,阳山县秤架瑶族乡,东源县漳溪畲族乡等7个民族乡。

        设置字体  :    【