潮州市
来  源:    广东省政府网,广东年鉴                日  期:    2013                 查看用户评论
  

  潮州市位于广东省东部、韩江中下游,是广东省东部沿海的港口城市。隋开皇十一年(公元591年),设立潮州,取“在潮之洲,潮水往复”意,潮州自此得名。1953年1月,成立潮安市﹔7月,改名潮州市。1991年12月,潮州市升格为地级市。2011年辖湘桥区、饶平县、潮安县。全市总面积3613.9平方公里,其中陆域3080.9平方公里,海域533平方公里,海岸线总长136公里。潮州市城市规划区面积174平方公里,建成区面积76.54平方公里。

  潮州市资源丰富。可供开发的水能14.48万千瓦。主要矿藏种类近20种,初步探明的高岭土储量有1亿多吨。海洋鱼类繁多,已查明的有470多种。浅海滩涂面积5.33万公顷,可开发利用的有4.26万公顷。潮州市的土特产主要有潮州菜、潮州小食、凤凰茶、岭头茶、潮州柑和各式凉果等,传统工艺品主要有陶瓷、潮绣、抽纱、木雕、麦秆画等。全市有文物景点1390处,其中广济桥(湘子桥)、许驸马府、开元寺、己略黄公祠、笔架山宋窑遗址、韩文公祠、道韵楼、从熙公祠等8处文物景点是全国重点文物保护单位。潮州古城区内古牌坊、古井、古府第、古民居等随处可见,既是珍贵的文物遗产,又是不可多得的旅游资源。

  潮州市历史文化底蕴深厚,素有“海滨邹鲁”、“岭海名邦”之称,是潮州文化的发祥地。全市国家级、省级、市级非物质文化遗产保护项目分别为12项、28项、33项。潮州人文鼎盛,英才辈出,唐宋时期有常衮、李宗闵、杨嗣复、李德裕、陈尧佐、赵鼎、吴潜、文天祥、陆秀夫、张世杰等10位宰相和文学家韩愈﹔近现代的有国际汉学大师饶宗颐、华人富商李嘉诚、国际摄影大师陈复礼等。

  潮州市先后获国家历史文化名城、中国优秀旅游城市、国家园林城市、中国瓷都、中国婚纱晚礼服名城、中国著名侨乡、中国潮州菜之乡、国家重点工艺美术城市等称号,是国家日用陶瓷特色产业基地、中国陶瓷出口基地、中国服装跨国采购基地。2011年,潮州市被授予中国工艺美术之都称号,陶瓷产业国家级外贸转型升级专业型示范基地。

        设置字体  :    【